Линки доступности

В Латвии лишен иммунитета депутат, подозреваемый в шпионаже в пользу России


Депутаты Сейма проголосовали за лишение Яниса Адамсонса неприкосновенности по подозрению в шпионаже в пользу России

Янис Адамсонс из левой пророссийской партии «Согласие» заявил, что не признает за собой вины

Парламент Латвии в четверг лишил депутатского иммунитета оппозиционного законодателя Яниса Адамсонса после того, как его обвинили в шпионаже в пользу России. Детали выдвинутых обвинений пока не уточняются.

Шестьдесят девять из 100 членов парламента проголосовали за то, чтобы предоставить прокурорам право предъявлять обвинения, допрашивать, обыскивать или арестовать Адамсонса в рамках расследования о шпионаже в пользу иностранного государства.

Адамсонс, который является членом левой пророссийской партии «Согласие», перед голосованием заявил, что его не проинформировали о подозрениях и что «за ним нет никаких грехов».

В 2018 году коалиция из пяти небольших партий не позволила «Согласию» сформировать правительство, несмотря на победу на всеобщих выборах в стране с населением 1,9 миллиона человек. Чуть более трети населения Латвии составляют русскоязычные жители.

Как сообщил агентству Reuters председатель Комитета по национальной безопасности Марис Кучинскис, на закрытом заседании в четверг прокуратура изложила парламентариям свои подозрения в отношении Адамсонса, обвинив его в шпионаже в пользу России.

«Прокуратура представила серьезные основания для возбуждения расследования», – добавил Кучинскис.

Генеральная прокуратура Латвии от комментариев воздержалась.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG