Линки доступности

Из-за извержения вулкана на Канарских островах эвакуированы тысячи людей


Извержение вулкана на острове Ла-Пальма, Канарские острова

О погибших или пострадавших в результате извержения на острове Пальма информации не поступало

Первое за 50 лет извержение вулкана на Канарских островах вынудило власти эвакуировать 5500 человек и привело к разрушению, как минимум, 100 домов.

Ожидается, что поток лавы достигнет побережья позже в понедельник вечером, а сам вулкан будет оставаться активным в течение нескольких дней.

Извержение вулкана началось в воскресенье, причем лава поднялась на сотни метров в воздух над малонаселенной частью острова Пальма – самого северо-западного острова Канарского архипелага в Атлантическом океане.

О погибших или пострадавших информации не поступало, но на кадрах с беспилотников видно, как два потока черной лавы продвигаются вниз по западному склону вулкана к морю.

Власти пока не предоставили обновленных данных о том, сколько домов было разрушено. Утром в понедельник глава местного правительства сообщил о 100 разрушенных зданиях.

Министр туризма Испании Рейес Марото назвала извержение «прекрасным зрелищем», которое привлечет больше туристов. Эти комментарии вызвали критику со стороны оппозиции.

Представитель паромного оператора Фред Олсен сообщил, что после извержения вулкана около 360 туристов были эвакуированы с местного курорта и доставлены на близлежащий остров Тенерифе на лодке рано утром в понедельник. В общей сложности отели покинули более 500 туристов.

Власти надеются, что им не придется эвакуировать больше людей, но предупредили о необходимости проявлять осторожность.

Официальные лица также предупредили об угрозе взрывов и возникновения скоплений ядовитых газов, когда лава достигнет моря.

В связи с прогнозируемым ухудшением видимости власти в понедельник закрыли судоходство к западу от острова.

На острове действует режим повышенной готовности с тех пор, как за неделю до извержения были зарегистрированы тысячи подземных толчков в цепи вулканов Кумбре-Вьеха, где последнее извержение произошло в 1971 году.

Премьер-министр Испании Педро Санчес прибыл на остров Пальма в воскресенье и заверил, что местные жители получат поддержку.

Воздушное пространство вокруг Канарских островов остается открытым, а проблем с видимостью не наблюдается, заявили в управлении гражданской авиации после того, как местная авиакомпания отменила четыре рейса между островами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG