Генерал Джонс: «Мне не кажется, что какая-либо из сторон готова вести переговоры о мире»

Генерал Корпуса морской пехоты США Джеймс Джонс (архивное фото).

Бывший советник президента США по национальной безопасности о том, как в 2024 году может развиваться война России против Украины

Генерал Корпуса морской пехоты США в отставке Джеймс Джонс (General James Jones), занимавший должность советника президента Барака Обамы по национальной безопасности (2009-2010 гг.), поделился с Грузинской службой «Голоса Америки» своими мыслями об итогах двух лет кровопролитной полномасштабной войны России в Украине, а также о том, как различные политические изменения могут повлиять на третий год ее развития.

Что в первую очередь необходимо Украине сегодня?

В своем интервью «Голосу Америки» Джонс подчеркнул, что «самым большим недостатком поддержки Украины» является отложенное «отсутствие современной авиации, которая могла бы успешно завершить общевойсковую кампанию».

«В первый год российские силы наступали и потерпели довольно серьезное поражение. Российская армия, которая до конфликта была, вероятно, второй по силе армией в мире, по крайней мере, по оценкам, оказалась слабее армии Украины. Однако сегодня Украине уже очень трудно одержать победу без военного превосходства, которое может быть достигнуто путем обретения доминирующего потенциала воздушной мощи. Думаю именно поэтому на поле боя наблюдается замедление темпов», - считает генерал.

Джонс обратил внимание на то, что когда Украина перешла на втором году войны в наступление «ей нужно было в 2–3 раза больше живой силы и техники», однако, поскольку поставки шли медленно, это «в большой степени способствовало потере того импульса, который Украина имела на первом году».

Сегодня, по мнению военного, помимо авиации, Украине необходимо еще и «больше дальнобойной артиллерии и зенитных ракет, для того чтобы можно было достать важные объекты внутри России».

Как предвыборная кампания в США влияет на поле боя?

«Наши избранные лидеры не должны порождать сомнения внутри альянса НАТО относительно наших намерений поддерживать Украину, - заявил генерал. - Я думаю, что администрация США проделала хорошую работу, чтобы люди поняли, насколько важна победа в этой войне и для Украины, и для НАТО, и для Соединенных Штатов как мирового лидера. Поэтому я с тревогой слышу, как отдельные голоса говорят о сомнениях. Сомнения западных политиков играют на руку г-ну Путину и позволяют ему удвоить свои усилия, а это, возможно, отодвигает решение конфликта дальше и дальше».

Как эта война повлияла на НАТО?

Генерал Джонс с удовлетворением констатировал «рост числа стран-членов Североатлантического альянса», а также усиление «боевой подготовки путем увеличения числа совместных учений».

«Сегодня я ставлю высокую оценку НАТО как организации. За прошедшие годы они прошли путь от объединения сил обороны разных стран до фактического определения концепции совместной обороны всей Европы. Защита Европы начала действовать даже в странах Балтии и Черноморского региона», – сказал генерал.

При этом, Джеймс Джонс назвал регион Черного моря – «одним из элементов нового рубежа обороны Европы».

«Я знаю, что страны, граничащие с Черным морем, очень серьезно относятся к этому, – подчеркнул военный, – Такие организации, как “Атлантический совет”, опубликовали документы по вопросу будущего черноморской стратегии и это очень актуально. НАТО не должна позволить России каким-либо образом продолжать расширять свои традиционные границы».

По мнению генерала, «было бы здорово, если бы удалось освободить Крым».

«Владимир Путин делает все возможное, чтобы сделать это как можно более сложным. Но если это произойдет, я думаю, это станет драматическим изменением в войне, и Украина снова окажется на пути к тому, чтобы стать целой и свободной. А пока нам снова нужно дать украинским вооруженным силам технику, которая им нужна, чтобы одержать победу в этой долгой борьбе», – сказал Джонс.

Генерал полагает, что, «учитывая количество стран, входящих в НАТО, все вместе должны быть в состоянии решить последнюю проблему – организовать непрерывную цепочку поставок».

«Да, русские укрепляют свои оборонительные позиции, но украинцы, при этом, попытаются набрать больше наступательного импульса», – заявил он.

Каким будет конец войны?

Отвечая на вопросы «Голоса Америки» Джеймс Джонс предположил, что «Путин считает, что воля Запада временна, особенно в Украине».

«Я надеюсь, что он ошибается в этой оценке. Я не думаю, что у России есть неограниченные ресурсы. Их ВВП анемичен по сравнению, скажем, с Соединенными Штатами и другими странами Европы. При этом, Владимир Путин – военный преступник. Международный суд предъявил ему обвинение, и он должен нести ответственность за злодеяния, которые совершили он и его армия. Не может быть, чтобы Владимира Путина когда-нибудь вновь признали легитимным лидером Российской Федерации. Русские, заслуживают лучшего, и мир станет безопаснее, когда он перестанет быть президентом. Мне не кажется, что какая-либо из сторон готова вести переговоры о мире. Так что борьба продолжится. И когда борьба продолжится и усилится, мы однажды сможем убедиться, что Владимира Путина больше нет», – заявил в заключении генерал Джонс.

Форум