Линки доступности

Советский «багаж»: обуза или благо?


Русскоязычные предприниматели-американцы делятся опытом адаптации и достижения успеха

Более ста пятидесяти русскоязычных американцев-предпринимателей были проинтервьюированы Дэниелом Сатински, Шейлой Паффер и Дэниелом Маккарти для их книги «Молот и Силикон» (Hammer and Silicon). Примерно половина их работают в научно-технологическом анклаве Бостон-Кембридж, другая половина – в Силиконовой долине. Вопросы, которые задавались бизнесменам, по большей части, работающим в сфере высоких технологий, касались, в частности, оценки их советского и постсоветского опыта и особенностей адаптации иммигрантов из бывшего СССР к ведению бизнеса в США.

Одри Дэвид (Audrey David), директор программы Generation R в Еврейском центре JCC на Амстердам-авеню в Манхэттене, решила визуализировать в сжатом виде содержание этой книги и пригласила Дэниела Сатински провести «мозговой штурм» в компании с четырьмя успешными бизнесменами-инноваторами из Нью-Йорка и Бостона, родившимися и получившими образование в бывшем Советском Союзе.

Между молотом и Силиконом

Английское название книги содержит игру слов. В известном советском символе «молот и серп» (Hammer and Sickle) «серп» изменен на «Силикон» (имеется в виду Силиконовая долина).

Как заметил в своем вводном слове Дэниел Сатински (Daniel Satinsky), цитируя одну из своих собеседниц, «эта категория русскоязычных иммигрантов практически невидима, как будто ее вовсе не существует» (перевод с английского здесь и далее везде). Беседы для книги проводились с выходцами из 11 бывших республик СССР. Большинство проинтервьюированных – евреи по национальности.

Дэниел Сатински
Дэниел Сатински

«Мы фокусировали внимание на представителях технической интеллигенции, причем выбирали тех, кто добился успеха, – заметил Сатински. – Мотивация отъезда была разная у разных волн эмиграции, от простого желания выжить до стремления добиться успеха и процветания в новой стране. Нас также интересовали культурная психология, различия менталитета и офисного этикета, специфика юмора.

Участники дискуссии в JCC Manhattan сами представили себя.

Стэн Алтшуллер (Stan Altshuller), партнер-основатель компании Novus. Переехал в США в 9-летнем возрасте в 1988 году из Ленинграда вместе с родителями. Учился в школе на Лонг-Айленде и в университете Брандайз под Бостоном. В 2007 году с партнерами оcновал компанию Novus.

Александр Натанзон (Alexander Natanzon), со-основатель компании Dynamic Imaging. Родился в Москве, окончил знаменитый Физтех, защитил диссертацию по теоретической и математической физике. Десять лет проработал в Институте космических исследований в Москве. В 1991 году переехал в Израиль. Стал заниматься медицинским имиджингом и роботизацией операций. В 2004 году переехал в США. Работал в «Дженерал электрик». Сейчас занимается консалтингом. Увлечен парусным спортом.

Майкл Зайцев (Michael Zaitsev), со-основатель компаний DataArt и Mail.ru. Переехал в США из Москвы, где окончил математическую спецшколу. С 1987 года стал бывать в США наездами. Полюбил Нью-Йорк, куда и переехал в 1997 году. С группой коллег организовал консалтинговую компанию по программному инжинирингу. В компании сейчас работают три тысячи человек.

Алексей Гирин (Alexey Girin), со-основатель компании Starta Accelerator. Родился и жил в Москве. Четыре года назад переехал в США, как он сообщил, «с женой, детьми и кошками». Его венчурная компания помогла стать на ноги примерно ста стартапам из республик бывшего Советского Союза.

Детские шажки и мотивация

Насколько важен уровень образования, полученного в бывшем Советском Союзе, для успеха в США? – задал первый вопрос участникам панельной дискуссии модератор Дэниел Сатински.

Майкл Зайцев с заметным удовольствием вспомнил математическую школу в Москве, высокую квалификацию учителей, наличие продвинутых лабораторий, творческий характер уроков труда. Вся эта серьезная базовая подготовка оказалась, по его мнению, очень востребована в Америке. Он заметил, что нередко общение на переговорах с представителями крупных корпораций, таких как Citigroup, среди которых оказываются «наши», начинается с выяснения, кто какую школу в Советском Союзе закончил.

Участники панельной дискуссии
Участники панельной дискуссии

Фундаментальные знания в школьном возрасте лучше всего получать в России, подчеркнул Александр Натанзон, поэтому он из Израиля на три года отправил туда своего сына учиться основам физики, математики, химии. Но, продолжал он, в России очень слабо поставлено практическое применение научных открытий и новых технологий, поэтому университетскую степень, по его мнению, желательно получать в одном из западных университетов.

Какие сложности приходится преодолевать при переходе от чистой науки к предпринимательству в США? – задал очередной вопрос Дэниел Сатински.

«Мотивация предпринимательской деятельности была у меня еще когда я работал в СССР, делая первые детские шажки в этом направлении, – ответил Александр Натанзон. – И ничего удивительного не было в том, что в Израиле, а затем в США я выбрал в качестве, так сказать, детской площадки сферу высоких технологий».

Комфорт и амбиции

Новая волна предпринимателей, приезжающих из России в Америку для ведения бизнеса существенно отличается от предыдущих волн, которые уезжали от не устраивающего их режима власти в надежде на более благополучную жизнь, считает Алексей Гирин. «Сейчас многие теряют при таком переезде в Америку в качестве жизни, покидают зону привычного комфорта, – отметил он. – Зачем? У них есть интересные бизнес-идеи, они хотят их воплощать, выходить на глобальный рынок, чего невозможно добиться, находясь в России».

Американцы предпочитают делать бизнес с людьми, на них похожими, считает Стэн Алтшуллер.

«В отношении русских у них есть устойчивые стереотипы, – сказал он. – Например, что русские – это такие упрямые медведи-гризли, которые хорошо играют в шахматы. Повлияли на их представления культура Холодной войны, такие фильмы, как «Рокки» и «Рэмбо».

Александр Натанзон уверен: таких лидеры новых технологий, как Стив Джобс, не могли бы появиться в российских условиях. Одна из причин: невозможность заказать и без проблем вернуть обратно компоненты и запчасти электронной аппаратуры. В Америке это делается элементарно, чего нет не только в России, но и во Франции.

Как полагает Алексей Гирин, большая проблема – как отрезвить «всезнаек», которых много среди русских. «Они всегда считают себя самыми умными в комнате, – заметил он. – Мы им говорим: не хвастайтесь, помолчите, лучше послушайте других. В среднем адаптация к американской бизнес-культуре занимает два-три года».

«Нужно, чтобы начинающий вести бизнес в Америке предприниматель четко усвоил: клиент всегда прав, – подчеркнул Александр Натанзон. – Вы можете сделать идеальный софтвер, но он почему-то не подойдет клиенту. Да, так бывает, не возмущайтесь. Выбор только такой: customer side or suicide (сторона покупателя или самоубийство)».

«Экономика США – самая большая в мире, и возможности для роста бизнеса поистине безграничны. – сказал Стэн Алтшуллер, – При этом конкуренция огромная, нужно все время держать нос по ветру, постоянно следить за инновациями, двигаться вперед, иначе – проигрыш. Все работники должны быть мотивированы, видеть перед собой четкую цель».

Америка – фантастическое место для ведения бизнеса, особенно венчурного, согласился Майкл Зайцев, для создания и развития стартапов. «Ты можешь вырасти до многомиллионной компании, – заметил он, – но, в отличие от России, здесь никто не придет забирать его у тебя, как это там нередко случается».

XS
SM
MD
LG