Линки доступности

Южная Корея увеличит финансирование американского военного контингента


Участники проамериканской манифестации в Сеуле (архивное фото)

Госдепартамент сообщил, что Вашингтон и Сеул завершают работу над соответствующим соглашением

Южная Корея увеличит свой вклад в содержание американского военного контингента в этой стране в рамках соглашения, достигнутого с США. Об этом сообщил Госдепартамент в воскресенье.

Соглашение отражает приверженность администрации Байдена «активизации и модернизации наших демократических альянсов во всем мире в целях нашей общей безопасности и процветания», – заявил представитель Госдепартамента.

Предложенное «Соглашение о специальных мерах» придет на смену предыдущему соглашению, которое истекло в 2019 году, и таким образом устранит крупный раздражитель в двусторонних отношениях.

Представитель Госдепартамента отметил, что соглашение включает «согласуемое существенное увеличение взносов принимающей стороны», но не стал вдаваться в детали.

Переговоры зашли в тупик, когда бывший президент Дональд Трамп отверг предложение Сеула об увеличении выплат на 13 процентов, до примерно 1 миллиарда долларов в год, потребовав до 5 миллиардов. В настоящее время Сеул платит Вашингтону примерно 920 миллионов долларов в год.

Газета Wall Street Journal, которая первой сообщила о достижении принципиального соглашения, отметила, что оно должно быть одобрено парламентом Южной Кореи.

Госдепартамент сообщил, что две страны работают над окончательной подготовкой соглашения к подписанию.

Руководитель южнокорейской делегации на переговорах Чон Ын Бо заявил журналистам в четверг, что Сеул попытается устранить оставшиеся разногласия и подписать соглашение с Вашингтоном о разделении расходов, связанных с размещением 28500 американских военнослужащих.

Чон Ын Бо заявил об этом, когда прибыл в Вашингтон для первых личных переговоров с американским посланником Донной Уэлтон после вступления в должность президента Джо Байдена в январе. В феврале они провели первую видеоконференцию.

После истечения срока действия предыдущего соглашения, около 4 тысяч граждан Южной Кореи, работавших на американских военных, были отправлены в неоплачиваемые отпуска, из-за чего две страны были вынуждены разрабатывать временное соглашение, чтобы позволить им вернуться к работе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG