Линки доступности

Польские уроки для Украины и России


Лех Валенса
Лех Валенса

В Петербурге открылась выставка, посвященная демонтажу коммунистической диктатуры в Польше

«Выборы в Польше 4 июня 1989 года стали первым кирпичом, вынутым из Берлинской стены», – эти слова генерального консула Польской Республики Петра Марциняка, прозвучавшие на открытии выставки «От Солидарности до Круглого стола» в Музее политической истории России, стали своеобразным эпиграфом и к самой выставке и к последующему семинару «Феномен польского Круглого стола в исторической перспективе».

На выставке, подготовленной варшавской Галереей графики и плаката, представлено более 40 стендов с документальными свидетельствами событий, развернувшихся в Польше в восьмидесятые годы. Правда, сами поляки зачастую датируют начало демонтажа коммунистической системы в Польше 1979-м годом, когда римский папа Иоанн Павел II, прибывший на родину с визитом, произнес памятные слова: «Да снизойдет Дух Твой! И обновит лик земли! Этой земли!»

На выставке есть и фотографии, запечатлевшие забастовку на гданьской судоверфи имени Ленина, и плакат, изображающий Леха Валенсу за тюремной решеткой с надписью на французском языке «Homme de l'année» («Человек года»), и призыв прийти на выборы 4 июня 1989 года.

Есть снимки участников переговоров между функционерами Польской объединенной рабочей партии (правивший в Польше до июня 1989 года) с лидерами и представителями «Солидарности» – Валенсой, Адамом Михником, Тадеушем Мазовецким, Ярославом Качиньским и другими. На одном из снимков – молодой Александр Квасьневский, который в середине 90-х сменит Валенсу на посту президента Польши и приведет страну в НАТО и в Евросоюз. Но летом 1989 функционер ПОРП об этом еще не догадывался.

Все снимки, представленные на экспозиции, были сделаны польским фотографом Эразмом Челеком, который был рядом с бастующими рабочими на гданьских судоверфях в 1980 году, а позднее запечатлел заседания Круглого стола. Посетителям также предлагалась изданная в Польше иллюстрированная брошюра «1989. Конец системы», где на примерах Польши, Венгрии, ГДР, Чехословакии, Болгарии и Румынии прослеживается процесс крушения тоталитарных режимов в странах «социалистического лагеря».

И все же начался этот процесс именно с Польши. Выступая на семинаре «Феномен польского Круглого стола в исторической перспективе», Петр Марциняк отметил два важных аспекта польской общественной жизни 80-х годов: влияние католической церкви и наличие внутрипартийной оппозиции в рядах ПОРП. Кроме того, напомнил генконсул, с середины 70-х Польская Народная Республика была охвачена серьезнейшим экономическим кризисом, приведшим и к забастовке на гданьской судоверфи, к созданию неподконтрольного властям профсоюзов, к введению военного положения и к политической деятельности членов «Солидарности» в условиях подполья.

О том, что польские события лета 1989 года и сегодня имеют огромное значение для всего мира, по мнению Петра Марциняка, свидетельствует и тот факт, что на празднование 25-летия победы «Солидарности» в Варшаву приехали лидеры многих стран мира, включая президента США Барака Обаму и нового президента Украины Петра Порошенко.

О «давнем споре славян между собою»

Свидетель и участник тех давних событий – польский писатель и журналист Зигмунт Дзеньчеловский, возглавляющий ныне интернет-журнал Open Democracy – считает, что поворотным моментом можно считать встречу Войцеха Ярузельского и Михаила Горбачева в Москве в апреле 1985 года. Именно после этой беседы, продолжавшейся пять часов, генерал Ярузельский, по мнению Зигмунта Дзеньчеловского, понял, что Польше можно не опасаться советского вторжения по венгерскому или чехословацкого сценарию 1956 и 1968 годов соответственно.

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин датирует начало процесса значительно более ранними временами. По его мнению, Польша имела для России особое значение с момента победы войск Стефана Батория над армией Ивана Грозного. «До этого русские привыкли одерживать легкие победы на Востоке, а тут они открыли для себя силу Запада – еще до близкого знакомства со Швецией, Англией, Германией, не говоря уже о США», – констатировал профессор Травин.

Впрочем, польско-российские взаимоотношения не ограничивались поочередными военными победами и поражениями. Сразу после победы «Солидарности» на выборах лета 1989 года правительство Тадеуша Мазовецкого начало реформы, и молодые экономисты из доживающего последние годы СССР стали ездить к польским коллегам перенимать опыт.

В целом же, по мнению Дмитрия Травина, «Польша показала, как через переговоры, посредством Круглого стола можно перейти к демократическому обществу».

Польский пример – другим наука?

Возможно ли, чтобы польский опыт четвертьвековой давности оказался востребован в сегодняшней России? Участники семинара в Музее политической истории в этом сомневаются. По словам доцента факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрия Ланко, российское общество разбито на несколько сегментов, которые принципиально не желают слышать аргументов со стороны, предпочитая дискуссиям общение в кругу единомышленников. «Они не только не пытаются понять друг друга, но зачастую говорят на разных языках, хотя формально, конечно, все изъясняются по-русски», – уточняет Дмитрий Ланко.

«А чему может научиться на польском примере Украина?» – поинтересовалась корреспондент Русской службы «Голоса Америки». «В первую очередь – умению договариваться, – убежден петербургский аналитик, – а то до сих пор у власти в Украине оказывались представители определенного клана, которые продвигали «своих» и всячески притесняли «чужих».

Например, Янукович посадил в тюрьму Юлию Тимошенко, а когда ее политические соратники возглавили Майдан, Януковичу пришлось сбежать. Когда-нибудь украинцы должны прекратить эту тенденцию – сесть вместе за круглый стол и договориться о том, что должна быть некая преемственность. А то получится, как в Кыргызстане – у них каждые несколько лет революция, они свергают предыдущее правительство, ставят новое, потом свергают и его». «Я не уверен, – заметил Ланко, – что это – то будущее, которого сами украинцы хотят для себя».

Со своей стороны, Зигмунт Дзеньчеловский напомнил, что у его соотечественников есть двухсотлетний опыт борьбы за государственную независимость. Будучи народом, разделенным между соседними империями, поляки часто поднимали восстания, даже зная, что они заведомо обречены на провал, а лидеров восстаний, скорее всего, ждет гибель. Но двадцать пять лет назад борьба, наконец, увенчалась успехом.

«Да, сейчас Польша переживает непростые времена, – признает Дзеньчеловский. – С одной стороны у нас отмечен экономический рост, но в то же время – довольно высок процент безработных, а два миллиона поляков уехали за границу. Но в то же время наша страна развивается быстрыми темпами, и еще тридцать лет назад никто из нас не надеялся дожить до того времени, когда в Польше будут свободные выборы и конкурентная экономика. Ради этого стоило бороться».
XS
SM
MD
LG