Линки доступности

Солнечные батареи на крышах Нью-Йорка


К 2030-му году Нью-Йорк планирует вырабатывать гигаватт солнечной энергии

Нью-Йорк хочет пользоваться «чистой» энергией из возобновляемых источников – а это совсем не простая задача для такого огромного мегаполиса.

Нью-йоркские крыши – это целое явление. С них любуются видами Манхэттена, на них устраивают вечеринки, выращивают помидоры, ночуют летом, когда в городских квартирах слишком жарко. Теперь крыши еще и снабжают ньюйоркцев электричеством. Воплощают в жизнь мечту о солнечной энергии.

«Нью-Йорк очень плотно населен и потребляет много энергии, – сказал в интервью «Голосу Америки» Рон Райсман, представитель группы, которая осуществляет партнерство между властями города Нью-Йорк и Университетом города Нью-Йорк, NYC Solar Partnership. – Появилась необходимость ее очистить. Город поставил перед собой очень амбициозные цели снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и расширить использование солнечной энергии. Университет города Нью-Йорк городу в этом помогает».

Это самый большой урбанистический университет в стране, он состоит из 25-ти кампусов, расположенных в разных районах города. Мы находимся на крыше одного из них, того, что в Трайбеке. 947 солнечных батарей, горизонтальных и вертикальных, производящих тысячу киловатт в день – пример того, как уже пятнадцать лет университет и городское правительство, объединив научные и финансовые ресурсы, вместе создают возобновляемые источники энергии.

Солнечные батареи на крышах Нью-Йорка
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:00 0:00

«Город поставил перед собой задачу: к 2030-му производить один гигаватт солнечной энергии, – рассказывает Рон Райсман. – Такая мощность сможет обеспечить примерно 250 тысяч семей в год. Сейчас мы прошли где-то четверть пути к этой цели. Звучит как невыполнимая задача, да? Но если посмотреть на скорость роста этой отрасли в городе – он очень интенсивный. За последние пятнадцать лет рост составил семь тысяч процентов».

В Нью-Йорке на тридцати тысячах крыш установлены солнечные батареи, и производят они меньше 10% энергии, необходимой городу, – это капля в море в масштабе всего мегаполиса. Но ситуация меняется – особенно для владельцев небольших частных домов. Установить систему солнечных батарей у себя на крыше стоит примерно тридцать тысяч долларов. Владельцы домов получают значительные налоговые скидки.

Милтон Росс живет в небольшом частном доме в Бруклине. Солнечные батареи на его крыше были установлены шесть лет назад.

«Я получил общую скидку на 60% – то есть около 18-ти тысяч долларов я получил обратно в свой карман, – рассказал Милтон Росс в интервью «Голосу Америки». – И последние шесть лет я ничего не плачу за электричество, мой счет – ноль. Единственный счет, который я плачу – от компании ConEdison за пользование счетчиком».

Установка солнечных батарей занимает один или два дня. А вот получить на них разрешение от властей – это бюрократическая волокита. В Нью-Йорке за использованием крыш пристально следят городские власти – как бы чего не вышло. Разрешения требуются от Управления городскими зданиями, Пожарного управления, Финансового управления, Управления охраны памятников… Обычно этим занимается компания, которая батареи устанавливает.

«Мы устанавливаем одну-две системы солнечных батарей в день, в основном в Бруклине, – рассказал в интервью «Голосу Америки» Ти Ар Людвиг, владелец одной такой компании, Brooklyn Solar Works. – И это отлично. Мы считаем, что являемся частью важного процесса».

По данным Министерства энергетики США, в ближайшем будущем солнечные батареи смогут производить до 45% всей возобновляемой энергии страны. Нью-Йорк, как известно, – город экономических контрастов, не все здесь живут в частных домах с большими крышами. Не все могут позволить себе заплатить тридцать тысяч долларов за установку. Но ньюйоркцы могут участвовать в освоении солнечной энергии и иными способами.

Вот одна из крыш субсидированного дома, принадлежащего Жилищному управлению города, на ней установлены солнечные батареи. Управление само не платит за них – управление сдает крышу в аренду частным компаниям и получает с этого прибыль. Жители других домов и районов Нью-Йорка, где батарей нет, могут вступить в этот «солнечный кооператив», пользоваться солнечной энергией с этой крыши и таким образом уменьшить свои коммунальные расходы.

«Мы называем это “общественной солнечной энергией”, – рассказал в интервью «Голосу Америки» Кристофер Уайт, представитель Жилищного управления города. – Управление за нее не платит, платят частные компании. И еще мы поставили условие – компании, которые устанавливают батареи, обязаны брать на работу жителей наших субсидированных домов».

Жизнь в субсидированных домах бедная и зачастую небезопасная – наркотики, насилие, отсутствие перспектив. Поэтому для местных жителей научиться устанавливать солнечные батареи на крышах домов – да потом еще и получить неплохо оплачиваемую работу в этой области – это как открыть дверь в новое, светлое будущее.

«Батареи должны быть в трех метрах от выхода на крышу, для соблюдения пожарной безопасности, – рассказывает «Голосу Америки» Уэйн Смит, житель дома. – И между ними должно быть расстояние. Мы тут много правил узнали»

«Я теперь знаю про электричество больше, чем раньше. Я по-прежнему его боюсь, но теперь его лучше понимаю», -- смеется его сосед, житель того же дома Фрэнки Дафф.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Телевизионный журналист, штатный корреспондент «Голоса Америки» с 2009 года. Работала в Вашингтоне, освещала президентские выборы, законодательный процесс и общественно-политические движения в США. Переехав в Нью-Йорк, освещала работу ООН и городских институтов власти. Виктория работает над специальными телепроектами, которые отражают жизнь необычных американских общин

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG