Линки доступности

Мишка погасил Олимпийский огонь


Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» с церемонии закрытия сочинских Игр

Белый Мишка, один из талисманов Зимних игр в Сочи, задул Олимпийский огонь на стадионе «Фишт» и трогательно всплакнул. Прослезились и некоторые из участников Игр – спортсмены, волонтеры, те, кто помогал в проведении Олимпиады – находившиеся на трибунах. Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах объявил 22- зимние Олимпийские игры закрытыми. «До свидания, Сочи. До свидания, Россия», – сказал он по-русски.

Этому моменту, перекликавшемуся с церемонией закрытия Олимпиады в Москве 1980 года, предшествовало красочное шоу «Россия в отражениях». На арену стадиона вернулась девочка Люба, которая была гидом по русской истории для миллионов телезрителей во всем мире во время церемонии открытия сочинской Олимпиады. Если тогда Россия предстала миру такой, какой сама себя хотела бы видеть (или, по крайней мере, какой хотел бы ее видеть главный креативный директор Константин Эрнст), то на закрытии зрители увидели русскую культуру глазами иностранца.

«Нам хотелось взгляда на русскую культуру со стороны, европейскими глазами, – объяснил Эрнст. – Нам хотелось понять, что из русской культуры является неотъемлемой частью для мира». Взглянуть на Россию со стороны организаторы пригласили итальянского театрального режиссера Даниэле Финци Паску, поставившего церемонию закрытия Олимпийских игр в Турине в 2006 году.
«Особых знаний о русской культуре у меня нет, но я чувствую ее запах», – сказал Паска, сценарист и режиссер церемонии закрытия сочинской Олимпиады, добавив, что чувствует «крепкую связь» с Россией.

Если церемонией открытия организаторы хотели поразить аудиторию, создав блокбастер голливудского масштаба, то церемония закрытия была более камерным спектаклем, если таковой возможен на огромном стадионе. В нем вновь яркое место было отведено балету, который на этот раз был представлен через образ Сергея Дягилева, основателя легендарных «Русских сезонов», пользовавшихся успехом в Европе в начала прошлого века.

Живопись олицетворяли образы Казимира Малевича, Василия Кандинского и Марка Шагала. Литературное наследие России было представлено возникавшими на арене портретами не только классиков – Пушкина, Толстого, Достоевского и других – но и Владимира Маяковского, Иосифа Бродского, Александра Солженицына.

Во время шоу звучала музыка русских классиков, а также произведения Альфреда Шнитке и Дмитрия Темкина, американского композитора русского происхождения, работавшего в 1950-e годы в Голливуде.

В церемонии закрытия участвоовали звезды российской музыкальной сцены: дирижер и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, пианист Денис Мацуев, альтист Юрий Башмет, который накануне дал концерт на железнодорожном вокзале Адлера и сообщил, что намерен ежегодно проводить Зимний международный фестиваль искусств в Сочи.

В церемонии участвовал также детский хор численностью тысяча человек, который был собран из всех 83 регионов России. Этот детский коллектив символизировал идею весны и возрождения. По словам Эрнста, – это месседж про будущее, которое придет, несмотря на окончание праздника Зимних Игр.

Церемония закрытия была более тонкой, чем открытие Олимпиады. В воскресенье вечером режиссер обыграл даже случившуюся во время открытия накладку, когда одна из снежинок, которые должны были превратиться в Олимпийские кольца, не раскрылась по техническим причинам. То, что этот момент будет каким-то образом обыгран, можно было предположить судя по тому, что на пресс-конференцию перед началом вечернего шоу Константин Эрнст пришел в майке с четырьмя олимпийскими кольцами и одной нераскрывшейся снежинкой.

Кроме того, по традиции олимпийский флаг был передан мэром Сочи мэру корейского Пхенчхана, который станет столицей Игр 2018 года, после чего корейские артисты представили свою программу, посвященную корейской культуре, одной из самых древних в мире.

Россия победила в медальном зачете

На церемонии закрытия состоялось также награждение медалями спорстменов, завершивших свои соревнования в воскресенье. 40 тысяч зрителей приветствовали российских лыжников Александра Легкова, Максима Вылегжанина и Илью Черноусова, которые в последний день преподнесли своим болельщикам приятный сюрприз: они после напряженной борьбы в марафоне свободным стилем на 50 километров заняли три первых места.

На завершившихся Играх российская сборная победила в медальном зачете, показав лучший результат выступления на зимних Олимпиадах за всю историю не только России, но и СССР. Это феноменальный успех для хозяев Олимпиады, компенсировавший для многих болельщиков горькое разочарование, которое принесла им хоккейная сборная. Правда, на сочинских Играх разыгрывалось больше медалей, чем когда либо, и несколько побед России принесли американский сноубордист Вик Уайлд и корейский конькобежец Виктор Ан, принявшие российское гражданство.

Сборная США, тем временем, выступила не так удачно, как надеялись ее болельщики, довольствовавшись лишь четвертым местом в медальном зачете.

Если 4 года назад в Ванкувере американцы завоевали 37 медалей, то в Сочи – лишь 28, хотя для сборной США – это рекорд на Зимних Олимпиадах, проходящих вне Северной Америки.

«Такое выступление спортсменов, какое было в Ванкувере, бывает раз в жизни, – прокомментировал глава национального олимпийского комитета США (ЮСОК) Скотт Блэкмен. – Оно, конечно, вдохновляет, но постоянно оправдывать высокие ожидания не реалистично. Тогда мы как будто выступали дома, в нашем часовом поясе, там была наша культура, наша еда. И это совпало с тем, что многие наши спортсмены показывали лучшие результаты в своей жизни».

Худшие прогнозы не оправдались

В течение многих недель вплоть до самого начала Олимпиады на Западе бытовало мнение о том, что Зимние игры в Сочи будут омрачены терактами, нехваткой снега, протестами активистов ЛГБТ, бродячими собаками и отваливающимися карнизами в недостроенных гостиницах. Однако, затем произошло нечто неожиданное для многих западных наблюдателей: по прошествии первых нескольких дней тон освещения Олимпиады изменился и оказалось, что Игры хорошо организованы, построенные здесь стадионы и другие спортивные объекты – действительно мирового класса, транспортная система работает отлично, снега хватает, спортсмены ни на что не жалуются, бытовые условия для большинства журналистов наладились, а бродячие собаки никого не покусали и даже нашли новых хозяев, в том числе и благодаря нескольким американским спортсменам.

Во время церемонии закрытия Президент МОК Томас Бах заявил, что благодаря Олимпийским играм в Сочи мир увидел лицо новой России. «Все открытые новым идеям люди увидели лицо новой России, эффективной и дружелюбной, патриотичной и открытой миру, – сказал он. – Я хочу поблагодарить всех за организацию этих Игр. Мы принимали поражения и победы с достоинством. Условия для спортсменов здесь были потрясающими. Россия выполнила все свои обещания».

Высоко оценили работу организаторов Игр на итоговой пресс-конференции и представители Олимпийского комитета США. Председатель правления ЮСОК Ларри Пробст назвал работу президента оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрия Чернышенко «феноменальной» и особо отметил роль российского президента Владимира Путина. Он обратил внимание на «вовлеченность и доступность» российского президента, который во время Игр посетил Американский дом в Олимпийском парке и неоднократно встречался с руководителями Международного Олимпийского Комитета (МОК) и ЮСОК.

«Я поздравляю его и его команду, – сказал Пробст. – Нам очень понравилось». Он также обратил внимание на дружелюбие и доброжелательность добровольцев, создавших атмосферу праздника в Сочи, и усилия по обеспечению безопасности.

С Пробстом согласился и глава национального олимпийского комитета США Скотт Блэкмен. «Правда в том, что русские проделали фантастическую работу, – заявил Блэкмен. – Охрана ведет себя ненавязчиво. Мы ждали, что будет много проблем, но этого не произошло. Ко всем атлетам здесь отнеслись очень внимательно».

Блэкмен добавил, что хотя некоторые олимпийские объекты достраивались в последние минуты, качество строительных работ оказалось высоким. «Я был здесь более года назад, – сказал Блэкмен. – Удивительно, что они здесь сделали, и я говорю не только об объеме строительных работ. Посмотрите на сооруженные здесь мосты и дороги: все это высокого качества, и нас это впечатлило».

В целом, сказал он, сочинская Олимпиада оказалась среди «лучше всего организованных, наиболее гладко прошедших Игр, в которых мы участвовали».

Пробст, намекая на то, что во время Олимпиады в Сочи стояла, за исключением двух-трех дней, прекрасная погода, сказал, что организаторы «контролировали даже» ее.

Американскую хоккеистку Джули Чу, которая пронесла знамя олимпийской сборной США на церемонии закрытия Игр в Сочи, на итоговой пресс-конференции спросили о российском анти-гейском законе, который широко обсуждался западной прессой в канун Олимпиады. Она сказала, что во время Игр это «не было фактором». «Правда в том, что здесь всех одинаково радушно приветствовали, все были приняты, – сказала она. – Это были невероятные Игры».

Аналогичные оценки высказывали в многочисленных беседах с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» в Сочи все американцы – как спортсмены, так и болельщики. Скелетонистка Кэти Уландер сказала в интервью, что сочинская Олимпиада – лучшая из тех трех, в которых ей довелось участвовать. «И везде я вижу, как россияне гордятся своей страной, – добавила она. – Они феноменально проводят эти Игры».

Многие участники Игр особенно положительно отзывались о работавших в Сочи добровольцах, среди которых были представители разных стран, включая США, но большинство которых составили молодые россияне. Именно они произвели самое большое впечатление в Сочи на менеджера команды США по бобслею и скелетону Ленни Кастена, выходца из Украины. «С самого начала – как они нас встретили, когда мы приехали, как они говорят по-английски, как они улыбаются, какие они доброжелательные... это новое поколение, – сказал Кастен. – Для меня, как выходца из Советского Союза, это стало приятным сюрпризом».

Лицо новой России и старые парадоксы

Единственными, кто высказывал критику вплоть до последних дней Олимпиады, были некоторые западные журналисты. В то время, как бытовые проблемы сотрудников «Голоса Америки» в Сочи успешно разрешились через несколько дней после прибытия, коллега из нью-йоркской газеты «Дэйли Ньюс» рассказал корреспонденту Русской службы, что в его гостиничном номере Интернет так и не появился. Из-за невозможности работать в гостинице ему пришлось «практически жить» в пресс-центре. Для журналистов – это существенное неудобство, которое не могло не повлиять на общее впечатление от Игр.

Ряд западных журналистов указывают также на парадоксы Олимпиады в России. Успех ее организаторов контрастирует со многими экономическими и политическими проблемами страны.

Хотя вице-премьер России Дмитрий Козак сообщил на пресс-конференции, что благодаря «оптимизации транспортных расходов» Зимняя Олимпиада в Сочи обошлась стране примерно на 170 миллиардов рублей дешевле, чем планировалось изначально, многих по-прежнему поражает рекордная стоимость Олимпиады, и вопросы о коррумпированности близких к Кремлю чиновников, ставших подрядчиками при сооружении Олимпийских объектов, будут еще долго обсуждаться.

Козак заявил, что российские власти готовы провести тщательное публичное расследование, если те, кто утверждает о коррупции во время подготовки к Олимпиаде в Сочи, предоставит конкретные факты преступлений. По его словам, «никаких массовых нарушений, никакой массовой коррупции не установлено».

Газета «Вашингтон Пост» обращает внимание на «глубокий консерватизм» российского общества и рассказывает о встрече главы американской делегации, теннисистки Билли Джин Кинг, не скрывающей своей альтернативной сексуальной ориентации, с сочинским подростком Владиславом Славским, который был избит и подвергся издевательствам своих сверстников после того, как тем стало известно, что он – гей. При этом школьные преподаватели и даже психолог пытались убедить его «изменить» свою сексуальную ориентацию.

Кадры, запечатлевшие нападение сочинских казаков на панк-группу Pussy Riot, приехавшую в столицу Зимней Олимпиады для записи своего нового анти-путинского видеоклипа, облетели весь мир. Еще больший шок западных журналистов вызвало то, что значительная часть российского общества поддержала действия казаков, по сути санкционировав внесудебные телесные наказания за выражение непопулярных мнений.

Жесткие правила, практически запретившие проведение политических протестов в Сочи во время Олимпиады, и задержание гражданского активиста Давида Хакима, вышедшего на одиночный пикетс требованием освобождения эколога Евгения Витишко, осужденного по надуманным, как считают правозащитники, обвиненениям, в очередной раз привлекли внимание к ситуации с правами человека в стране.

Вице-премьер Козак поблагодарил все СМИ за их работу, за освещение Олимпийских игр, включая и за критику. «Она держала нас в тонусе и помогала делать Игры лучше», – сказал он.

«Дружеские лица, теплое сочинское солнце и блеск олимпийского золота растопили лед скептицизма в отношении новой России», – провозгласил Козак.

Однако далеко не все в этом уверены. Если по Первому каналу в России писатель Александр Проханов рассуждает, как повлияет успех Олимпиады на процессы возрождения Российской империи, на Западе положительные эмоции, транслируемые из Сочи, вовсе не обязательно выливаются в переоценку политических взглядов, не говоря уже о геополитических реалиях.

К тому же, в последние дни Олимпиады события в Украине вытеснили сочинские Игры на второй план – причем не только в западных СМИ, но и в российских – что несколько смазало «олимпийский эффект», на который рассчитывал Кремль.

«Послание мира, толерантности и уважения»

Западные журналисты, критически относящиеся к Владимиру Путину и его правлению, называли Олимпиаду «путинской». На Западе также звучали призывы бойкотировать Игры в Сочи, поддержанные некоторыми российскими оппозиционерами. Дошло до того, что российских спортсменов, добавивших медалей «в копилку» своей сборной, стали обвинять в «пособничестве режиму».

Однако для тех, кто побывал в Сочи, Игры запомнятся не тем, что сказал и с кем встретился российский президент, и не тем, кто и сколько заработал на Олимпиаде. Наиболее впечатляющим станет организация и координация того сложнейшего механизма, которым является Олимпийская деревня (а по сути – целый городок со своей инфраструктурой, транспортной системой, техническими службами и т.д.), требующая усилий и тяжелого труда тысяч людей. Бесценным будет опыт тысяч волонтеров, слаженно работавших вместе вне зависимости от того, на каком языке они говорили. Незабываемыми станут встречи с олимпийцами – испытавшими радость побед или горечь поражений, но в любом случае вложивших все свои силы и эмоции в соревнования только ради того, что бы доказать, на что они способны. И, возможно, самое главное: то, как болельщики, азартно поддерживавшие «своих», может быть, не так горячо, но все же искренне аплодировали лучшим, даже если те выступали под флагом другой страны.

Можно только надеяться, что сбудутся напутственные слова президента МОК Томаса Баха. Выражая благодарность тысячам волонтеров, он сказал: «Своими теплыми улыбками вы делали солнечным каждый наш день. Ваши усилия станут основой для формирования в России более зрелого гражданского общества».

По словам Баха, наследием сочинской Олимпиады будет «послание мира, толерантности и уважения». «Это были игры спортсменов, мы приехали сюда с чувством глубокого уважения к богатой и разнообразной истории России. Мы уезжаем отсюда друзьями российского народа», – сказал он.
XS
SM
MD
LG