Линки доступности

СНГ: пациент скорее жив


Заседание Совета глав государств СНГ
Заседание Совета глав государств СНГ

В пятницу 10 декабря в Москве прошло заседание Совета глав государств СНГ. Как сообщил накануне председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев, на заседании предполагалось обсудить проекты двадцати документов, направленных на активизацию интеграционных процессов в экономической, военной и гуманитарной сферах. В области политического сотрудничества главы государств рассмотрели проект решения о взаимодействии стран СНГ в рамках ОБСЕ.

В тот же день в Москве состоялась очередная сессия Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Ключевой темой заседания стало рассмотрение вопроса совершенствования механизма кризисного реагирования организации с целью повышения ее потенциала по противодействию угрозам и вызовам безопасности. Кроме того, на утверждение глав государств вынесен проект заявления о миротворческих силах ОДКБ. Во многом новые инициативы исходили со стороны Беларуси, которая взяла на себя функции председателя организации.

Выступая по телевидению, президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что обсуждение документов, которые были вынесены на подписание, прошло в очень откровенной обстановке. «У каждой стороны есть своя позиция по этому поводу», – добавил он.

Старые песни в новой аранжировке

Председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров в интервью «Голосу Америки» заявил, что саммит СНГ, по его ощущениям, приобрел несколько другое значение после принятия 9 декабря Россией, Казахстаном и Беларусью декларации о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП). «Фактически три страны дали вчера большой исторический сигнал: хотите жить лучше, безопаснее – определяйтесь со своей стратегией. Это я говорю по адресу тех членов СНГ, которые не вошли в Таможенный союз (ТС) и ЕЭП», – сказал он.

С его точки зрения, серьезный стратегический кризис в мире только нарастает. «В связи с этим вопрос обеспечения национальной безопасности – как экономической, так и политической – становится все острее. Наступило время, когда надо крепко подумать о своем будущем», – подчеркнул депутат.

По предложению Казахстана в повестку дня саммита был внесен вопрос об объявлении 2011 года Годом повышения продовольственной безопасности в СНГ. Председатель комитета по финансам и бюджету нижней палаты парламента Казахстана Гюльжана Карагусова пояснила корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что это сделано не из каких-либо опасений перед надвигающимся голодом, а из соображений укрепления стратегической независимости стран Содружества и увеличения их экономического потенциала. Она также выразила надежду, что главы государств СНГ перед лицом примера «тройственного союза» (России, Казахстана и Беларуси) изменят точку зрения на интеграционные процессы . «Пессимистов теперь должно значительно поубавиться, а оптимистов прибавиться», – подытожила она.

Зачем умерщвлять пациента?

Итоги саммита стран Содружества, по мнению опрошенных нами экспертов, неоднозначны и расплывчаты. Глава Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов заметил, что применительно к мероприятиям, проводимым под эгидой СНГ, вообще сложно говорить, что сбылось, а что нет. «Несмотря на все призывы к реформированию СНГ, по сути дела ответственность этой организации перераспределяется на ее сегменты в виде параллельно существующих интеграционных проектов – ОДБКБ, ЕврАзЕС и альтернативного модуля – ГУАМ», – считает он.

По его убеждению, СНГ как таковое – это не более чем диалоговая площадка, на которой собираются для обсуждения вопросов, связанных в основном с социокультурной, гуманитарной проблематикой. «По большому счету нынешнее заседание не связано с вопросами безопасности и в меньшей степени связано с вопросами общеэкономическими. Все это постепенно переходит в функции параллельной интеграционной структуры», – настаивает Алексей Власов.

Саммит ОДБКБ это, по его мнению, лишь подтвердил. «Там мы видим совершенно иную риторику, более серьезную, более нацеленную на достижение конкретного результата. В частности, в предложении Лукашенко об усилении военной составляющей этой организации четко прописаны новые вызовы – киберпреступность, информационные войны и так далее. А когда мы читаем то, что говорят наши вожди на саммитах СНГ, сразу видно, что их риторика носит общий, дидактический характер», – рассуждает глава информационно-аналитического центра.

По его выражению, пациент (СНГ) скорее жив, чем мертв, только по одной простой причине: а зачем, собственно говоря, его умерщвлять? «СНГ существует в том формате, в каком оно необходимо для поддержания динамики встреч, переговоров, согласований», – уверен он. И, как ему кажется, на ближайшую перспективу в таком формате СНГ и сохранится.

Алексей Власов подчеркнул, что ЕврАзЕС, ТС и ЕЭП – звенья цепочки, по которой интеграция на постсоветским пространстве в ближайшее время и будет развиваться. «Что же касается судьбы ОДКБ, то тут все будет зависеть от того, будут ли сделаны выводы из событий в Кыргызстане, когда организация оказалась не у дел. Судя по заявлению Лукашенко, есть шансы, что эти выводы все же сделаны», – резюмировал он.

По большинству позиций с ним в основном согласен эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров. Ему видится, что саммит в значительной степени стал рамкой, внутри которой главным содержанием являются отношения на двустороннем уровне. «А в связи с образованием Таможенного союза – и на трехстороннем», – уточнил он. – СНГ теперь скорее формат, который позволяет сохранять возможность общения и некое формальное, во многом декларируемое единство. Реальное же наполнение получают другие, более узкие проекты».

Отвечая на вопрос, почему страны СНГ до сих пор не помышляют о признании Южной Осетии и Абхазии, Николай Петров сказал: «Это показатель того, что Россия даже в клубе ближних соседей и держав, которые в значительной степени от нее зависят и на нее ориентированы, все-таки не обладает такой властью над ними, чтобы они шли ей навстречу в любом деле». На его взгляд, еще это свидетельствует о том, что несколько условно представлять себе постсоветское пространство как зону тотального контроля со стороны России и готовности тех режимов, которые там находятся, позиционировать себя как сателлиты. «Все страны СНГ ведут достаточно сбалансированную внешнюю политику и избегают зависимости от одного центра силы, влияния, играя на балансе этих сил», – констатировал он.

А был ли кризис?

В российском экспертном сообществе немало обсуждалась тема кризиса доверия среди стран СНГ. Эксперт Московского центра Карнеги отнес к важным событиям, произошедшим еще до саммита, существенное улучшение российско-белорусских отношений и подписание Беларусью необходимых документов и обязательств ратифицировать соглашение по ЕЭП. В его представлении, тема кризиса доверия не стояла со всей остротой, но были конфликтные моменты между руководством России и Беларуси. «Сейчас такое впечатление, что все преодолено», – делает вывод Николай Петров.

Глава Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов считает, что на примере российско-белорусских отношений, которые сейчас получили новый формат, абсолютно четко видно: кризис доверия существует только на межэлитном уровне. «Как только в силу объективных или субъективных причин происходит снятие раздражающего фактора в двусторонних отношениях – как это было между Лукашенко и тандемом Медведев-Путин, – сразу достигаются соглашения по целому ряду важнейших вопросов, как это случилось в преддверии саммита стран СНГ», – констатировал он.

Алексей Власов обратил внимание, что Лукашенко озвучил вариант достаточно серьезного реформирования ОДКБ, что никак не могло быть политически не согласовано с Москвой.

Дмитрий Медведев в своей речи на открытии сессии ОДКБ заявил, что страны организации уже подготовили механизм кризисного реагирования. В качестве примера он привел коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ численностью 20 тысяч человек. Медведев напомнил, что завершается формирование миротворческих сил ОДКБ численностью 3,5 тысячи человек, ведется подготовка к операциям по поддержанию мира.

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG