Линки доступности

Неоднозначная свобода российских СМИ


Эксперты в Москве признают, что российские власти продолжают контролировать прессу

По данным правозащитной организации Freedom House, Россия в рейтинге свободы прессы находится на 172-ом месте наряду с Азербайджаном и Зимбабве.

Накануне Международного дня свободы печати, который отмечается 3 мая, Freedom House опубликовала ежегодный доклад о свободе прессы в мире. «Российские средства массовой информации действуют в условиях, когда юридическая система используется для наказания независимых журналистов, остаются безнаказанными избиения и убийства журналистов, а государство продолжает контролировать практически все традиционные СМИ», – говорится в докладе.

В 2011 году Россия в общем рейтинге свободы прессы Freedom House занимала 175-е место вместе с Конго, Гамбией и Зимбабве.

В целом эксперты правозащитной организации пришли к выводу, что и в остальных государствах бывшего СССР, за исключением стран Балтии, пресса является несвободной – Туркменистан, Узбекистан и Беларусь вошли в восьмерку государств, где сложилась наихудшая ситуация со свободой прессы.

Грузию, Молдову и Украину эксперты отнесли в категорию стран с «частично свободными» СМИ. Наилучшая ситуация со свободой прессы среди постсоветских стран наблюдается в Эстонии, Литве и Латвии.

«Кто платит, тот и заказывает музыку»

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов считает, что проблема свободы российской прессы кроется в экономической несвободе СМИ.

«Только экономически независимое СМИ может быть свободным и объективным. Но далее разговоров эта дискуссия никуда не зашла. Если говорить об экономическом обустройстве рынка медиа в России, то этот рынок неправильно построен. Хорошо живут только те СМИ, которые финансируются властью, государством. Экономически независимым СМИ жить сложнее», – сказал Богданов Русской службе «Голоса Америки».

По его наблюдениям, в российских регионах уже появились СМИ, которые преодолевают барьер экономической независимости. Союз журналистов также отмечает те газеты и телекомпании, которые могут ее добиться.

«Есть еще одна проблема – это плохая репутация у журналистов и СМИ в целом в российском обществе. Общество считает журналистов продажными, а публикуемые статьи заказными. Это присутствует. Однако я могу сказать, что в России есть свобода слова, но есть также свобода слуха для власти», – подчеркнул Богданов.

Власти, по словам председателя Союза журналистов, мало реагируют на заявления прессы.

«Если, к примеру, в США журналисту достаточно опубликовать какой-либо материал, то он оказывается победителем. Журналист сделал полезную для общества работу, а общество делает для себя вывод. В России этого нет, а следствием является то, что социальный статус журналистов крайне низок», – утверждает Всеволод Богданов.

Отвечая на вопрос о том, приходится ли журналистам российских государственных СМИ обслуживать интересы властной элиты, Богданов сказал: «Дело в том, что даже подход к созданию Общественного телевидения лежит через государственное финансирование. Подход тот же самый – кто платит, тот и заказывает музыку. Данный подход нельзя назвать верным».

Не так, как в Зимбабве

Медиааналитик, вице-президент Российской гильдии издателей периодической печати Василий Гатов считает, что уровень свободы СМИ в России нельзя сравнивать с ситуацией в Зимбабве.

«Freedom House довольно странно позиционирует Россию наравне с Зимбабве, где реально существует диктатура, где попытки заняться независимыми СМИ приводят к гарантированной смерти. Также в Зимбабве невозможно напечатать не то чтобы оппозиционное, а хотя бы нейтральное издание по отношению к их президенту Роберту Мугабе», – заявил Русской службе «Голоса Америки» Василий Гатов.

«Основные проблемы со свободой слова в России находятся не в зоне государственного управления, – пояснил эксперт, – а в зоне мозгов редакторов и журналистов, которые последовательно сдавали свои позиции в течение многих лет. Понятно, что не без давления, но сдавали».

По словам Гатова, в том, что касается свободы слова, Россия является разноплановым государством.

«В России есть абсолютно свободные СМИ, а есть СМИ, которые находятся под довольно жестким государственным и корпоративным контролем. Поэтому однозначно оценивать ситуацию нельзя. Более того, понятно, что за последние несколько месяцев ситуация со свободой прессы в России улучшилась», – добавил эксперт.

Гатов считает государственные СМИ в России «давностью», которая должна быть решена.

«Государство должно уйти из СМИ. Это такой императив. Вопрос, почему государство до сих пор не ушло из СМИ, важный, и по этому поводу со стороны наших партнеров по международному сообществу особенно никаких просьб или заявлений не было.

Если представить себе, что все эти СМИ останутся на улице, то большая часть из них будет не в состоянии выжить и десятки тысяч журналистов окажутся на улице. Государство также должно принять какие-то решения относительно самоограничения в этом вопросе, но даже несмотря на заявления нашего президента, делать это ни у кого пока не поднялась рука», – резюмировал вице-президент Российской гильдии издателей периодической печати.

О других российских событиях читайте в разделе «Россия»

XS
SM
MD
LG