Линки доступности

Словакия обсуждает условия поставки Украине комплексов C-300


Ллойд Остин и Ярослав Надь

Американский министр обороны сказал, что вопрос о поставках С-300 надо рассматривать на уровне НАТО, и призвал Москву прекратить атаки на гражданское население Украины

Министр обороны Словакии Ярослав Надь, во время пресс-конференции в Братиславе с министром обороны США Ллойдом Остином, приехавшим в Словакию, заявил, что его правительство готово предоставить Украине зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) большой дальности С-300. Кроме того, Братислава, по словам Надя, может направить Украине истребители МиГ-29 советского производства, если вместо них НАТО обеспечит Словакию американскими F-16.

Этот вопрос все еще обсуждается, так как в этом случае Словакия хотела бы получить от НАТО «равнозначную замену» своим С-300, чтобы в ее противоздушной обороне не образовалось бреши.

С-300 – комплексы противовоздушной обороны советского производства, состоящие на вооружении Словакии с 1980-х годов – запукают ракеты большой дальности, способные сбивать крылатые ракеты, а также боевые самолеты за сотни километров. Эти установки, с которыми знакомы и украинские военные, могли бы помочь Украине отражать воздушные атаки России.

Министр обороны США Ллойд Остин пока не комментирует вопрос, в состоянии ли Пентагон предоставить Словакии замену ее ЗРК. «Это вопросы, над которыми мы продолжим работать со всеми нашими союзниками, и, конечно же, это вопрос не только для США, это вопрос и для НАТО», – сказал Ллойд.

Глава Пентагона завил журналистам, что «российские атаки, которые мы наблюдали в последнее время, касаются непосредственно гражданского населения, и, если вы намеренно атакуете гражданских лиц, целенаправленно нападаете на гражданских лиц, то это преступление». Ллойд призвал президента Путина «прекратить эти ужасные действия».

Между тем, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью российскому телеканалу RT, что войска РФ будут воспринимать в качестве мишени для ударов любые грузы с вооружениями для Украины, сообщило «РИА-Новости». Лавров также подчеркнул, что Москва не допустит поставок Киеву зенитно-ракетных комплексов С-300 из других стран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG