Михаил Швыдкой: потенциал российско-американских культурных отношений огромен

Михаил Швыдкой

Спецпредставитель президента РФ – о состоянии культурных связей России и США

МОСКВА – У России и США есть проблемы в сфере музейного и библиотечного обмена из-за коллекции Шнеерсона, однако, в целом, культурные связи между странами достаточно крепки, и по некоторым направлениям развиваются весьма успешно. Об этом в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» рассказал специальный представитель президента РФ по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

По его мнению, для решения существующих проблем необходимо продолжить переговоры по заключению соглашения о защите российских культурных ценностей, направляемых в США по государственной линии. Также Швыдкой выразил уверенность в том, что гуманитарные контакты не должны зависеть от политической конъюнктуры.

Виктор Васильев: Как вы оцениваете состояние российско-американских культурных связей на сегодня? Какие тут есть препоны?

Михаил Швыдкой: Как мне представляется, у нас существуют очень серьезные проблемы в российско-американских культурных отношениях. Проблемы связаны с тем, что заморожены все виды музейных обменов, а также библиотечный обмен. Все это тесно связано с продвижением культурных ценностей России в США. Оно становится невозможным из-за решения суда, связанного с иском хасидской общины по коллекции Шнеерсона. Решить проблему, думаю, можно только, продолжив переговоры по заключению соглашения о защите российских культурных ценностей, которые направляются в США по государственной линии (из России). Тогда возобновятся и большие музейные выставки, и контакты в библиотечной сфере, и так далее. Вот, полагаю, самая главная и самая трудная преграда.

В.В.: Каковы здесь перспективы?

М.Ш.: Они для меня, честно говоря, достаточно темны. Потому что переговоры (по заключению соглашения о защите ценностей), которые шли в 2012-2013 годах, сейчас приостановлены. Предполагаю, что они будут возобновлены только после выборов президента США. Во всяком случае, я так думаю.

В.В.: А как обстоят дела по остальным направлениям?

М.Ш.: Если говорить о других аспектах наших отношений, то они внушают оптимизм. Потенциал их огромен и, к счастью, помимо межгосударственных контактов существуют уже давно налаженные, устойчивые различные коммерческие и чисто человеческие контакты. Приведу очень простой пример. В Метрополитен-опера приблизительно тридцать процентов музыкантов, певцов, дирижеров – это либо граждане России, либо выходцы из России. И этот процент, в общем, достаточно постоянен. Там часто гастролируют и солисты Большого театра, Мариинки, нередко дирижируют Валерий Гергиев. Активно работают русские музыканты в Карнеги-холл и на других музыкальных площадках. Наши музыкальные и оперные обмены необычайно широки. Совсем недавно в Москву приезжал Харольд Принс, великий американский бродвейский продюсер и режиссер. Для русскоязычной аудитории напомню, что он был продюсером «Вестсайдской истории», среди его работ, которые удостоены всяческих премий, такие великие спектакли как «Кабаре», «Скрипач на крыше» и многие другие. Мы провели с ним целую неделю в Москве, обсуждали проблемы музыкального театра и в Америке, и в России. Сейчас у нас работает большая группа американских бродвейских педагогов, режиссеров. Это весьма успешное сотрудничество, как мне видится. Естественно, на российских экранах широко представлена кинематография США. Наверное, порядка 80 процентов репертуара российских кинотеатров – это американское кино. Само по себе примечательно, что эта цифра не уменьшается и никак не зависит от политической конъюнктуры. Широко представлена американская литература в России, также как и русская литература в США. Наши издатели и писатели постоянно участвуют в Нью-йоркской книжной ярмарке. Словом, во всем, что не касается межмузейных и межархивных обменов, дела у нас обстоят успешно. Естественно, мы рады тому, что в Америке появляются такие важные культурные центры, связанные с историей русского присутствия в США, как Форт Росс, Музей русского искусства в Миннеаполисе (штат Миннесота). Есть очень важные символические места, которыми мы дорожим и которые бережем. Думаю, что международная конференция «Русская Америка», которую не так давно провели РАН и Институт Кеннана, стала еще одним свидетельством того, что взаимный интерес у представителей двух стран огромен, а общее наследие у нас необычайно велико.

В.В.: Верно ли я вас понял, что культурные отношения между РФ и США на фоне общей атмосферы похолодания были затронуты негативизмом в наименьшей мере?

М.Ш.: Безусловно, так. Я считаю, что культурные отношения с США, которые не связаны с межгосударственными контактами, без сомнения, развиваются активно. Да думаю, что и по государственной линии, по линии наших посольств и других официальных институтов, отношения тоже весьма продуктивны. И я уверен, что позиция российского руководства как, думаю, и позиция американского Госдепартамента направлены на то, чтобы культурные контакты, гуманитарные контакты не зависели от политической конъюнктуры.