Линки доступности

Двое британцев, захваченных войсками РФ в Украине, просят обменять их на Медведчука


Мариуполь, 18 апреля 2022 г.

Шон Пиннер и Эйден Аслин выступили по российскому телевидению

Двое британских военных, захваченных российскими войсками в Украине, выступили в понедельник по российскому государственному телевидению и попросили обменять их на Виктора Медведчука – задержанного властями Украины союзника Владимира Путина.

Шон Пиннер и Эйден Аслин говорили по отдельности, и было неясно, насколько свободно они могли говорить – кто-то за кадром подавал им знаки.

Запись транслировалась по телеканалу «Россия 24».

Британские пленные обратились с просьбой к премьер-министру Великобритании Борису Джонсону обменять их на пророссийского политика Виктора Медведчука.

Медведчук также попросил об обмене в видео, опубликованном примерно в то же время в понедельник спецслужбой СБУ Украины в социальных сетях.

В своем обращении к Владимиру Зеленскому и Владимиру Путину Медведчук попросил обменять его на «защитников и жителей Мариуполя, которые сегодня находятся там и не имеют возможности безопасного выхода через гуманитарный коридор».

Пиннер и Аслин воевали на стороне Украины в Мариуполе.

Во время эфира было видно, как кто-то показывал двум британцам видеозапись на мобильном телефоне, на которой жена Медведчука, Оксана, обращается с просьбой обменять ее мужа на двух британских граждан.

Украина заявила, что Медведчук бежал из-под домашнего ареста через три дня после того, Россия ввела свои войска в Украину. Он был заключен под стражу в мае 2021 года и обвинен в государственной измене, а затем в содействии терроризму.

Медведчук, утверждающий, что Путин является крестным отцом его дочери, отрицает, что совершал какие-либо правонарушения. По его словам, он стал жертвой политически мотивированных репрессий.

На прошлой неделе Медведчук он был задержан украинскими властями.

Выступая от лица обоих британских пленных, Пиннер сказал, что был бы признателен за помощь в обмене их на Медведчука, и добавил, что немного говорит по-русски и что с ним обращались хорошо.

«Я хотел бы обратиться к (британскому) правительству с просьбой отправить меня обратно домой, я хотел бы снова увидеть свою жену», – сказал он.

Затем было показано, как кто-то за кадром разговаривает с Аслином, который сидит на стуле в футболке с эмблемой украинского батальона «Азов».

«Я думаю, что Борис (Джонсон) должен прислушаться к тому, что сказала Оксана (жена Медведчука), – сказал Аслин. – Если Борис Джонсон действительно заботится, как он говорит, о британских гражданах, то он должен оказать давление на Зеленского, чтобы тот поступил правильно и вернул Виктора в семью, а нас – в наши семьи».

МИД Великобритании не прокомментировало эти кадры, но опубликовало заявление семьи Пиннер.

«Наша семья вместе с семьей Эйдена Аслина, который тоже задержан российской армией, в настоящее время работает с Министерством иностранных дел Великобритании, чтобы обеспечить соблюдение их прав как военнопленных в соответствии с Женевской конвенцией», – говорится в заявлении.

XS
SM
MD
LG