Линки доступности

Акулы и «Челюсти»


Ихтиолог Джордж Берджесс: «Наши страхи перед акулами вполне реальны, но они плохо обоснованы»

В 2012 году, по подсчетам Международного досье нападений акул на человека, в мире произошло 118 нападений акул на людей, 7 из них завершились смертью человека. С этой точки зрения наиболее опасными были воды, омывающие Соединенные Штаты (52 случая), Австралии (14) и ЮАР (4). Наиболее часто акулы нападали на серферов (60% случаев), пловцов (20%) и дайверов (8%). Согласно многолетней статистике, в мире увеличивается количество неспровоцированных атак акул на людей, однако уменьшается количество летальных исходов.

Для сравнения, в 2012 году, по данным государственных Центров контроля и профилактики заболеваний США, в Соединенных Штатах 35 человек погибли в результате укусов собак и один – в результате нападения медведя-гризли.

Джордж Берджесс, директор Программы изучения акул Университета Флориды и Международного досье нападений акул на человека (George Burgess, Florida Program for Shark Research at University of Florida and International Shark Attack File) рассказал об акулах корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Алекс Григорьев: Можно ли сказать, что акулофобия возникла после выхода прославленного фильма «Челюсти»?

Джордж Берджесс: Фильм Спилберга, безусловно, увеличил интерес к акулам и усилил ужас перед ними. Однако, я подозреваю, что люди всегда боялись акул. Очевидно потому, что это одно из немногих животных, способных не просто нанести человеку тяжелые ранения и травмы, но и убить его.

Эти опасения, вероятно, существовали всегда. Наши предки всегда испытывали беспокойство, если поблизости оказывались медведи, большие кошки и другие подобные животные – мы испытываем аналогичные чувства сегодня. Но выход «Челюстей» и успех этого фильма в глобальном масштабе подстегнул эти чувства, он сформировал мнение многих людей и некоторые люди отказываются входить в море после просмотра этой ленты. То есть, фильм Спилберга оказал долгоиграющий эффект на очень многих.

Реальность несколько другая. Акульи атаки – достаточно редки. Ежегодно во всем мире происходит несколько десятков таких инцидентов. И, что более важно, смертность очень низка – во всем мире акулы убивают ежегодно в среднем 5-6 человек. Наши страхи перед акулами вполне реальны, но они плохо обоснованы.

А.Г.: Прославленный французский исследователь Жак-Ив Кусто отмечал, что абсолютно невозможно предсказать, как поведет себя акула при встрече с человеком: она опишет круг вокруг пловца, проплывет мимо или нападет.

Д.Б.: Кусто известен тем, что в своих книгах и фильмах он старался представить вещи в драматическом свете, вероятно, чтобы сделать их более интересными. Акул изучают много лет и можно сказать, что многие закономерности их поведения достаточно хорошо предсказуемы. Однако некоторые элементы их действий остаются непредсказуемыми. Если мы – ученые ¬ находимся в море, видим акул, и можем предсказать их поведение на основе интерпретации их телодвижений, тем не менее, мы всегда должны соблюдать осторожность, поскольку иногда акулы действуют неожиданно.

А.Г.: Вы понимаете их?

Д.Б.: Я понимаю их на уровне некоторых концепций. Как ученый, я могу сказать, что мы знаем об этих животных намного больше, чем 20-30 лет назад, мы достигли существенного прогресса в понимании их биологии, их поведения… Но нам предстоит сделать еще очень и очень многое. Но понимать животных крайне сложно: сколько тысячелетий в наших домах живут кошки и собаки, но никто из нас не способен утверждать, что способен понять – что происходит в их маленьких мозгах.

А.Г.: Мне попадались статьи в научно-популярных журналах, авторы которых утверждали, что акулы намного умнее, чем мы представляем. Особенно большие белые акулы. Это правда?

Д.Б.: Мозг акул в первую очередь настроен на их чувства. Различные участки мозга отвечают за запах, слух, вкус, электромагнитное восприятие и т.п. И развитие мозга сконцентрировано на этих чувствах , в то время как большая часть человеческого мозга занимается координацией и анализом нервных сигналов. Это сложный процесс, который и отличает нас от животных. Поэтому очень сложно сравнивать людей и животных, в том числе и акул.

«Разумность» – это не то слово, которое применяем при описании акул. По отношению к ним мы применяем термин «инстинкт». Акулы проводят большую часть своей жизни в поисках пищи. Если хотите, то можно сказать что у них не остается времени на то, чтобы задумываться.

А.Г.: Акулы важны для экосистемы мирового океана?

Д.Б.: Очень и очень. Крупные хищники – это животные, находящиеся на верхушке любой экологической системы. В этой системе каждый занимает свое место. Поэтому можно сказать, что любой маленький рачок столь же важен, как акула. Экосистема основана на балансе сдержек и противовесов, которая и создает тот мир, который мы видим вокруг себя.

И, как мы все прекрасно знаем, крупные животные наиболее заметны, и их исчезновение в экосистеме приведет к тому, что изменения в этой экосистеме станут более очевидны. Люди виновны в существенном сокращении популяции всех видов крупных животных, как живущих на суше, так и в море.

В значительной степени потому, что речь идет о борьбе за самый большой кусок мяса. Мы убивали их, пытаясь обеспечить протеин в своей диете, из соображений безопасности, из спортивного интереса… Но реальность такова, что крупные животные, находящиеся на вершине пищевой цепочки, всегда исчезают первыми.

Но нельзя говорить, что если, к примеру, исчезнут акулы, то океан станет менее натуральным. Что, безусловно, произойдет – так это ряд серьезных и неожиданных изменений в экосистеме.

А.Г.: Что вы можете порекомендовать людям, чтобы не стать жертвой акул?

Д.Б.: Самое главное – руководствоваться здравым смыслом. Вы будете удивлены, узнав сколько трагедий произошло только потому, что люди не были достаточно разумны. К примеру, не стоит заходить в воду в сумерках, когда многие морские обитатели особенно активны.

Вероятно, не самая лучшая идея купаться при лунном свете. Безусловно, следует избегать мест, где много рыбы: там, где появляется рыба – могут появиться и акулы. Это легко определить – например, если вы видите, что морские птицы пытаются выхватить рыбу из воды. Понятно, что это рекомендации, основанные исключительно на здравом смысле.

В воде старайтесь держаться группами, потому что хищники предпочитают нападать на одиночек. Держаться вместе – это обычный защитный механизм в дикой природе и следует использовать его.

В воде не стоит носить блестящие украшения, они отражают свет так же, как рыбья чешуя. Зрение акул устроено таким образом, что они особо хорошо различают яркие контрастные цвета. Поэтому стоит следить за цветом своего купального костюма: наиболее безопасными являются однотонные костюмы черного и синего цвета. И не стоит входить воду с кровотечением.

А.Г.: Я слышал мнение, что акулы – это единственные животные, которых человек не способен вытерпеть рядом с собой. Вот, например, некоторые обожают змей, крыс и пауков, не говоря уже о львах, тиграх и орлах… Но никто не любит акул… Что вы думаете об этом?

Д.Б.: Тут есть две стороны одной медали. С одной стороны, люди испытывают паранойю по отношению к определенным видам животных – это могут быть тараканы или акулы, и с этим ничего невозможно поделать. С другой стороны, другие люди обожают таких животных и находят их особенно привлекательными как раз в силу их определенных качеств, вне зависимости от того, насколько они опасны.

Многие люди целенаправленно охотятся на акул, поэтому ученые склонны говорить, что на самом деле, не акулы нападают на человека, а человек – на акул. Поэтому нам приходится много работать, чтобы не допустить истребления этих животных.
XS
SM
MD
LG