Сергей Марков - русский эмигрант, познакомивший советскую аудиторию с американским образом жизни

Сергей Марков. 1972-й год.

Ветеран Русской службы «Голоса Америки» 85-летний Серж Марков, любящий муж, отец и дедушка, скончался во вторник, 13 сентября 2022 года в своём доме в Лейтонсвилле, штат Мериленд на руках жены Барбары Марков.

Вот что рассказала о своем отце дочь Сергея, Нина Маркова:

«Серж, он же Cергей, родился в семье русскоязычных эмигрантов во Франции и был единственным ребенком Василия Маркова, в молодости офицера Уланского кавалерийского полка императорской армии России, и Нины Сиеницкой. Серж свободно владел тремя языками и всю жизнь изучал русскую литературу, культуру и историю. Он был страстным поваром-любителем и огородником, заядлым путешественником, любил походы и велосипедные прогулки.

Первые 17 лет жизни Серж провёл в Париже, где учился во французском лицее и приходской школе при Русской православной церкви. Иммигрировав с семьей в Нью-Йорк в 1953 году, он получил среднее образование в средней школе Ф.К Лейна в Бруклине, штат Нью Йорк, и продолжил образование в Бруклинском Политехническом институте, который окончил в 1959 году по специальности «инженер-химик».

После запуска первого советского спутника в 1957-м году и последовавшей за этим «космической гонки» спрос на специалистов по русскому языку резко возрос. Сержу предложили работу преподавателя русского языка и стипендию для обучения в аспирантуре Корнеллского Университета с правом выбрать себе специальность, но он предпочел остаться с семьей.

После колледжа, Серж некоторое время работал инженером-химиком в компании S.B. &Co в Нью-Джерси, но понял, что он скорее писатель, чем химик. Серж уволился и устроился на работу переводчиком технической литературы в компании McGraw-Hill Book Co в Нью-Йорке. Оттуда он переехал в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы работать в Библиотеке Конгресса. Здесь он следил за советскими публикациями по химии, анализировал их и информировал о них американское научное сообщество.

В конце 1960-х годов, Серж получил степень магистра в Джоржтаунском университете, защитив диссертацию на тему «Мировозрение Федора Сологуба, представленное в его прозаическом шедевре “Мелкий бес”». На занятиях в университете он познакомился с Барбарой и 26 июня 1971 года они поженились в Александрии, штат Вирджиния.

Затем началась его 35-летняя карьера в Русской службе «Голоса Америки». Тогда эта радиостанция вела новостные и информационные передачи для русскоязычной аудитории, находившейся за «железным занавесом». В качестве корреспондента Русской службы Серж писал материалы и вел радиопередачи об американской жизни. Он был хорошо известен советским радиослушателям 1970-1980-х годов. Потом Серж возглавил отдел очерков, а затем создал исследовательский отдел «Голоса Америки».

Выйдя на пенсию, Серж помогал формировать русскую коллекцию в публичной библиотеке Роквилла и с удовольствием участвовал в работе книжных кружков по англоязычной и современной французской литературе.

Сергей Марков, ветеран Русской службы "Голоса Америки".

В течение почти всего срока работы на «Голосе Америки», он был сотрудником дипломатической службы. Одним из самых ярких моментов его карьеры была работа в качестве гида на выставке Информационного Агентства США. Он показывал химические опыты многочисленным посетителям этой выставки в Казани и Донецке.

Эта выставка была частью программы обмена с СССР, который также привозил свои выставки в США. На первой выставке, которую Соединенные Штаты привезли в Советский Союз в 1959-м году, состоялись знаменитые дебаты Ричарда Никсона и Никиты Хрущева.

В 1972-м Серж Марков побывал с американской выставкой в Казани, Донецке и Ленинграде. Эту выставку посетили почти 2 миллиона советских людей, получивших возможность увидеть ощутимые преимущества частного предпринимательства. На выставке был представлен широкий спектр продукции и артефактов от командного модуля американского космического корабля «Аполлон-10» до американской кухонной техники».