Линки доступности

Сеул не принял решения о дате проведения совместных учений с США


Министерство объединения Республики Корея считает, что учения не должны быть «источником военной напряженности»

Южная Корея заявила, что решение о проведении совместных военных учений с США не принято, но они не должны создавать напряженности после того, как Пхеньян предостерег Сеул от их проведения.

Сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына Ким Е Чжон предупредила Сеул в воскресенье, что проведение учений подорвет усилия по восстановлению отношений между двумя странами.

Ее заявление прозвучало через несколько дней после того, как две Кореи восстановили «горячие линии», разорванные Пхеньяном год назад, и южнокорейские официальные лица заявили, что Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин стремятся восстановить натянутые отношения и возобновить саммиты.

Министерство обороны Южной Кореи заявило, что Сеул и Вашингтон ведут переговоры относительно учений, но решение еще не принято.

«Нам нечего комментировать относительно ее (Ким Е Чжон – «ГА») заявления, но что касается учений, то время и методы их проведения еще не согласованы», – сказал на брифинге официальный представитель министерства обороны Южной Кореи Бу Сын Чан.

Ли Чон Чжу, пресс-секретарь министерства объединения Республики Корея заявила, что учения не должны быть «источником военной напряженности».

Пентагон также отказался комментировать заявление Ким Е Чжон. Там отметили, что не комментируют «запланированную или проводимую подготовку к учениям», но «совместные учебные мероприятия» основаны на согласии двух сторон, «и любые решения будут взаимным соглашением».

Представитель Госдепартамента США подтвердил, что Вашингтон «поддерживает межкорейский диалог и взаимодействие, и приветствует недавние события, связанные с межкорейскими отношениями, добавив, что «дипломатия и диалог необходимы для достижения полной денуклеаризации Корейского полуострова».

В то же время официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс сообщил на брифинге, что госсекретарь Энтони Блинкен планирует обратиться к коллегам из стран Юго-Восточной Азии на встрече на этой неделе, чтобы полностью имплементировать санкции в отношении Северной Кореи.

Учения США и Южной Кореи были сокращены в последние годы, чтобы облегчить переговоры между Северной Кореей и администрацией бывшего президента США Дональда Трампа, направленные на свертывание ядерной и ракетной программ Пхеньяна в обмен на ослабление санкций.

Переговоры зашли в тупик после неудачного второго саммита Трампа и Кима в 2019 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG