Линки доступности

Законопроект о противодействии «вредоносному» влиянию Китая и России в Латинской Америке внесен в Сенат


Марко Рубио и Боб Менендес

Авторы документа утверждают, что влияние авторитарных правительств в регионе создают угрозы для национальной безопасности США

Два ведущих голоса по Латинской Америке в Конгрессе внесли законопроект, призванный стимулировать более тесное сотрудничество США с регионом в области безопасности и противостоять тому, что они считают растущим и злонамеренным влиянием Китая и России.

Старший республиканец в комитете Сената по разведке Марко Рубио и председатель комитета Сената по международным отношениям Боб Менендес представили проект «Закона о стратегии в области безопасности в Западном полушарии».

Законопроект направлен на противодействие «вредоносному и злонамеренному» влиянию Китая и России в Латинской Америке, как характеризуют его сенаторы, утверждая, что «дестабилизирующее» влияние авторитарных правительств в Пекине и Москве создает уникальные риски для интересов национальной безопасности США и для благосостояния региона.

В случае принятия закона, госсекретарь США и министр обороны должны будут в течение 180 дней совместно представить стратегию по усилению дипломатической работы и расширению помощи в области безопасности в Западном полушарии, в которой будет затрагиваться целый ряд проблем – от контрабанды наркотиков до транснациональной преступности.

Конкретные шаги, предусмотренные документом, включают увеличение числа военных учений со странами-партнерами и усилия по расширению их возможностей по проведению спасательных операций в случае стихийных бедствий.

В последние годы в нескольких странах Латинской Америки Китай сместил США с позиции основного торгового партнера. Одновременно Пекин делает масштабные инвестиции в инфраструктуру, включая строительство сотовой сети, что США считают угрозой безопасности.

В свою очередь, Россия является важным источником военной поддержки и крупным поставщиком вооружений для Кубы, Никарагуа и Венесуэлы – трех главных противников США в регионе, который многие поколения американских политиков называли задним двором Вашингтона.

XS
SM
MD
LG