Линки доступности

Запад—Восток: два подхода к украинскому вопросу


Эксперты о том, почему Путин поехал в Пекин, а Макрон и Шольц - планируют посетить Киев и Москву

По сообщениям СМИ, лидеры Франции и Германии вскоре нанесут визиты в Киев и Москву, где обсудят с руководством обеих стран продолжающееся обострение российско-украинского конфликта и меры по деэскалации ситуации.

Президент Франции Эммануэль Макрон собирается прибыть в Россию уже в ближайший понедельник, 7 февраля, канцлер Германии Олаф Шольц – неделей позже, после своего первого официального визита в Вашингтон.

Как заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в пятницу, 4 февраля президент Джо Байден в ближайшее время намерен обсудить с Олафом Шольцем совместные планы по сдерживанию дальнейшей российской агрессии против Украины.

Готова организовать встречу на уровне президентов Украины и России и Турция – об этом заявил 3 февраля по результатам украинско-турецких переговоров в Киеве президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Между тем в России, сосредоточившей у границ с Украиной беспрецедентное в новейшей истории количество войск и военной техники, пытаются возложить ответственность за напряженность на Киев, который обвиняют в желании силой вернуть часть своей территории на востоке страны, контролируемой сепаратистами из так называемых ДНР-ЛНР.

Тем временем, согласно опубликованному в пятницу на сайте Кремля совместному российско-китайскому заявлению, Москва и Пекин выступают против расширения НАТО и придерживаются схожих подходов в отношении выдвинутых Россией предложений по гарантиям безопасности в Европе.

Американские эксперты о встрече Владимира Путина и Си Цзиньпина

Впервые после начала пандемии председатель КНР Си Цзиньпин лично встретился с международным лидером. Им стал Владимир Путин, который прилетел в Китай, несмотря на дипломатический бойкот Олимпиады западными странами из-за обвинений властей Поднебесной в геноциде и репрессиях против уйгурского меньшинства. Владимир Путин и Си Цзиньпин обсудили сделку по увеличению поставок природного газа в Китай.

Вот как прокомментировал очередную попытку сближения Москвы и Пекина Пол Гобл (Paul Goble), американский политолог, бывший советник Госсекретаря США, считает:

«Я думаю, что Пекин явно пытался послать сигнал о желании более тесных отношений с Россией, но в то же время обеспокоен конфликтом между Москвой и Западом, который будет иметь последствия для Китая. Особенно после предупреждений США, что если Китай попытается помочь России обходить санкции, то и в отношении самого Китая может быть введен санкционный режим. Я думаю, что это была попытка продемонстрировать поддержку, не предпринимая конкретных шагов, которые были бы необратимы. Даже экономическое соглашение – газовое соглашение на 30 лет – это просто повод что-то совместно подписать двум лидерам, потому что Китай в любом случае собирался покупать этот газ по ценам, установленным мировыми рынками.

Это не было какой-то особенной сделкой, как с Беларусью. Китай продемонстрировал поддержку России, но не зашел так далеко, чтобы рискнуть введением Америкой санкции против Пекина. А Путину всегда приятно, когда лидер крупной державы готов говорить с ним, потому что не все это делают; он хочет внимания, особенно учитывая особое положение России на Олимпийских играх. Это прекрасный повод для Путина выделиться среди всех остальных. Но опять же, насколько это полезно? Особенно когда китайцы сказали Путину, что он не может привезти делегацию в том размере, который предполагался, что она должна быть гораздо меньше. Это действительно унизительно для крупной ядерной державы. Так что я бы не рассматривал эту встречу как поворотный момент».

Политолог Андерс Корр (Anders Corr), автор книги “Концентрация власти” (The Concentration of Power”), так прокомментировал встречу: «Си и Путин — два диктатора, которые явно сотрудничают против демократий в мире. Китай поддерживает Россию в украинском вопросе и в заявлениях против расширения НАТО, но расширение НАТО на самом дел связано с расширением защиты демократии, расширением защиты людей, это не попытка захватить мир. Это поддержка свободы слова, свободы религии, права голоса. Путин пытается быть мировым лидером крупной державы. По сути, он пытается вернуть Советский Союз и сферу влияния, которую Россия хочет расширить за счет пространства бывших советских республик, многие из которых стали демократиями. Путин хочет заявить о себе на мировой арене в качестве мирового лидера, хотя на самом деле экономика его страны примерно в десять раз меньше китайской, так что он явно младший партнер Си Цзиньпина».

Профессор политологии Скотт Лукас (Scott Lucas) задается вопросом – «чего же хотят Владимир Путин и Си Цзиньпин? Они выступили с заявлением “о менталитете холодной войны Запада”, о том, что их притесняют и они жертвы. Это шелуха. Что является сутью? У России насущная проблема – Украина. Сконцентрировав военный контингент и нарастив потенциал для вторжения, Россия столкнулась с сопротивлением со стороны США, европейских стран и НАТО. И Путин надеется заручиться поддержкой на случай, если он решит провести вторжение, или чтобы изобразить себя жертвой, если не станет этого делать. Си Цзиньпин озабочен ситуацией вокруг Тайваня и Южно-Китайского моря.

Китай хотел бы сохранить Тайвань в дипломатической изоляции, но в последние недели и месяцы появились признаки прорыва, когда тайваньцы получили признание, например, Литвы, что встревожило Пекин. Китай также обеспокоен соглашением США, Великобритании и Австралии по подводным лодкам. Что Китай и Россия могут сделать, чтобы показать, что они противостоят Западу? Выступить с совместным заявлением. Но дело в том, что Китай не собирается вмешиваться в украинский вопрос, потому что Китай не вмешивается в потенциально горячие конфликты за пределами Азии. Слишком большие затраты. И Россия не собирается вмешиваться, по крайней мере активно, в спор о Тайване. Но что может произойти – если украинский вопрос дойдет до резолюции Совета Безопасности ООН, то Китай поддержит Россию или попытается ограничить любые действия. И, конечно, Россия, если когда-либо будут предприниматься попытки признать Тайвань через ООН, поддержит Китай».

«Время встречи было весьма удачным для России и Путина: кризис в Украине. Он пытается заручиться любой поддержкой, чтобы усилить свои позиции. Встреча с Си помогает ему в этом. Путин с командой очень высокого уровня едет в Пекин и делает совместное заявление. Однако при этом китайские обязательства расплывчаты. Китай говорит, что Запад должен признать интересы безопасности России, что вполне естественно, а в совместном заявлении Китай и Россия согласились противодействовать расширению НАТО. Это очень сильное заявление, учитывая то, что происходит в Украине - угроза войны и кризис. Многое предстоит сделать в экономических отношениях:

Россия получила от Китая согласие на покупку бОльшего количества ее природного газа. Но строительство нового трубопровода с Сахалина в Китай займет довольно много времени, так что в краткосрочной перспективе китайцы не смогут помочь России компенсировать экономические санкции, которые Запад может ввести за вторжение в Украину. С одной стороны, проведение саммита в разгар кризиса со второй по мощи страной в мире было весьма полезно. Но с другой, китайцы были осторожны в том, что они готовы взять на себя. Я не видел китайских гарантий безопасности России и, конечно же, никаких обязательств по поддержке России в случае ее вторжения в Украину. Нет никакого намека на союз. Россия, естественно, хочет усилить любые сигналы из Китая. Но все же нужно слушать и китайскую сторону и делать более осторожные выводы», – так прокомментировал встречу Роберт Росс (Robert Ross), профессор политологии Гарвардского университета.

«Всякий агрессор всегда скрывает свои истинные намерения»

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд в интервью российскому агентству ТАСС, заявив об угрозе «большой войны в Европе», призвала Кремль вернуться за стол переговоров по актуальным темам глобальной безопасности.

Ситуация вокруг Украины так долго остается крайне напряженной неслучайно, считает профессор Московского экономического института, доктор философских наук Игорь Чубайс. По его мнению, Кремль пытается ловить рыбу в мутной воде, хотя это у него и получается откровенно плохо..

«А на заявления российского руководства не стоит обращать внимания, – добавил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Всякий агрессор всегда скрывает свои истинные намерения. Когда Советский Союз начал войну с Финляндией в 1939 году, он обосновал это тем, что финны якобы обстреляли советские войска из пушек. Потом было доказано, что этого не могло быть в принципе, потому что всю финскую артиллерию специально отвели от границ на расстояние, превышающее дальность выстрела. Но главное для Сталина было показать, что это не он начал войну, а ее спровоцировали финны. Примерно также обстоит дело и сейчас».

У границ с Украиной сегодня российских войск сосредоточено больше, чем их было перед началом Второй мировой войны, констатировал Игорь Чубайс. По его оценке, ситуация в целом по-прежнему остается в высшей степени тревожной. «Западная дипломатия прилагает огромные усилия по стабилизации положения, и пока ей это удается. США и НАТО в своих письменных ответах внесли очень четкие предложения по снятию напряжения. Однако ответа Москвы до сих пор нет. Какие выгоды из этого надеются получить в Кремле – большая загадка. Да, Путин как бы вернулся в большую политику благодаря искусственно созданной напряженности в Европе, но это возвращение «с черного хода» и сомнительный бонус. Европейские лидеры разговаривают с российским президентом исключительно потому, что не хотят войны в Украине и на континенте. Это минута позора, а не славы».

Вместе с тем профессор затруднился сказать, что будет дальше. На его взгляд, Москва скорее всего расширит гибридную войну против Украины. «Не случайно в прокремлевских СМИ вновь стали активно муссировать тему якобы готовящегося Киевом наступления на территории Донбасса, контролируемого пророссийскими сепаратистами. Но это попытка с явно негодными средствами», – резюмировал Игорь Чубайс.

«Путину в его положении необходимо продолжать нагнетать напряженность»

В свою очередь политолог Андрей Никулин прогнозирует, что с высокой степенью вероятности война с Украиной не начнется как минимум до лета нынешнего года. Как ему представляется, эскалация затянется в связи с начавшимися зимними Олимпийскими играми в Пекине и предстоящей весенней распутицей и бездорожьем. «Скорее всего, сама по себе угроза силового решения проблемы останется одним из главных, если не единственным аргументом России в споре с условным Западом, – уточнил собеседник «Голоса Америки». – Путину в его положении необходимо продолжать нагнетать напряженность, чтобы усиливать свои позиции в переговорном процессе как по теме безопасности в Европе, так и, возможно, по некоторым неформальным трекам».

Москва, вероятно, не оставила надежд получить некие гарантии от Запада, предположил Андрей Никулин. «Так что войны не будет, но торг продолжается, – уточнил он. – Москва, несмотря на все проблемы, которые она создает для российской экономики своей политикой на украинском направлении, похоже, не изменит курса хотя бы просто потому, что больше у нее ничего нет в запасе».

Кроме того, напряженность вокруг Украины как бы снова делает Путина одной из центральных фигур в международной политике, что, очевидно, должно льстить его самолюбию, заметил политолог. По его словам, это немаловажный фактор, определяющий действия страны при авторитарном правлении. «Впрочем, может быть, и так, что во многом истерические эскалационные разговоры об угрозе безопасности России – только прикрытие, во всяком случае, часть общей картины, которую всю целиком увидеть и понять сейчас мы не можем», – заключил Андрей Никулин.

XS
SM
MD
LG