«Секретная служба Санта-Клауса: операция «Глобальное Рождество»

Сара Смит
Сара Смит

Интервью с режиссером и сценаристом фильма Сарой Смит

Режиссер и один из сценаристов «Секретной службы Санта-Клауса» Сара Смит поведала историю о двух поколениях Санта-Клаусов, у каждого из которых свои хитрости экспресс-доставки подарков в рождественскую ночь.

8 декабря в российский прокат выходит комедийный мультфильм
«Секретная служба Санта-Клауса: операция «Глобальное Рождество». Режиссер и сценарист фильма Сара Смит показала нам, каким образом у Санта-Клауса получается за одну ночь раздать подарки детям всего мира. Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с Сарой Смит:

Галина Галкина: Ваш сценарий пронизан британским колоритом, как к этому отнеслись в Америке?

Сара Смит: Мы с Питером Бейнхэмом писали сценарий «Секретной службы Санта-Клауса» как для себя. В результате получилась такая история, по которой мы сами захотели снять фильм. Вопросов, связанных с культурными различиями, было не так уж и много. Американцам понравилось, что семья Санты в нашей истории похожа на британскую королевскую семью. И это стало ключевым моментом для фильма. Мы с Питером потратили год на разработку идеи, затем год писали сценарий. В течение следующих полутора лет я занималась раскадровкой и дизайном. И только после этого мы продолжили работу над фильмом в анимационной студии Sony.

Г.Г.: Многое ли изменилось после переезда в Америку?

С.С.: Во время раскадровки многое меняется, и одна из самых больших радостей, что вы можете взглянуть на свою историю, как на фильм, правда в черно-белом варианте. Но для сценаристов это огромная привилегия. Обычно после того, как вы видите готовый фильм, снятый по своему сценарию, то думаете – хммм! (Смеется). А раскадровка – это как подготовительная стадия редактирования, проведенная до съемок фильма. Так что, это дает нам шанс посмотреть фильм на этом этапе и внести необходимые изменения, а также продолжать вносить поправки во время съемок – до того, как мы снимем последнюю сцену.

Г.Г.: Это, наверное, непросто – постоянно менять сюжет и все, что за этим следует?

С.С.: Сложнее всего ограничивать себя. С точки зрения построения фильма у нас всегда была основная структура: удивительная миссия, с доставкой одного подарка возникнут проблемы, новичка уволят, а семья объединится. После того, как мы обозначили скелет, мы его больше не меняли, но стали копать глубже, для того чтобы правдивее и интереснее показать семейные взаимоотношения.

Г.Г.: Ваша история очень необычна – в ней нет злодеев, и нет романа…

С.С.: Ой, мы забыли об этом! (Смеется). Еще во время первого года работы над фильмом Питер сказал мне: «Я думаю, что нам нужно злодей! Что, если у нас будет злой эльф?» Я спросила его: «Пит, ты действительно так думаешь? Я не уверена в этом. Мне кажется, что тебе нужно написать что-то такое, что тебе самому кажется истинным и интересным. Я подозреваю, что злодеи, которых показывают в кино, совсем не виновны в бедах сегодняшнего мира». Если взять для примера Стива, старшего сына Санты – вот он своего рода злодей, потому что он хоть и помогает провести Рождество, но не из благих целей. И очень многое, что происходит в современном мире, делается не ради благих целей, а из корыстных интересов. Мне кажется, что это самая острая проблема современности.

Г.Г.: Ваш фильм “Секретная служба Санта-Клауса” вышел в формате 3D. Как вы готовили этот формат, и какие проблемы вам пришлось преодолеть?

С.С.: Мы знали с самого начала, что наш фильм выйдет в 3D. Я не эксперт в этом деле, и мне пришлось разобраться, какие фильмы следует снимать в 3D, а какие нет. Часто то, что вы хотели снимать в 3D, является полной противоположностью того, что сделали бы для двухмерного формата.

Г.Г.: «Праздничные» фильмы порой выглядят претенциозными. Как Вам удалось этого избежать?

С.С.: Для нас главным было не выход фильма к Рождеству, а сама идея, которая показалась нам очень забавной, и мы стали ее развивать. Мы с Питером Бейнхэмом пересмотрели на DVD несколько рождественских фильмов, которые вызывали у нас только вздохи сожаления. Но они оказали нам хорошую услугу – мы поняли, что именно мы не хотим видеть в «Секретной службе Санта-Клауса».