«Меланхолия» Кирстен Данст

Кирстен Данст

Новая картина режиссера Ларс фон Триера открылась в Голливуде

Фильм «Меланхолия» Ларса фон Триера удостоился звания лучшей картины года на фестивале Европейской киноакадемии, который состоялся в Берлине. Режиссера представляла его жена Бенте: после скандала в Канне, где он пошутил по поводу своих симпатий к Гитлеру, фон Триер решил в Берлине не появляться. Ранее, на Каннском фестивале, где прошла мировая премьера картины, исполнительница главной роли Кирстен Данст была признана лучшей актрисой.

Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с Кирстен Данст на голливудской премьере «Меланхолии», которая проходила в рамках фестиваля Американского института кино.

Галина Галкина: Со стороны кажется, что у вас был довольно-таки хороший год. А как бы вы его охарактеризовали?

Кирстен Данст: Мне вообще кажется, что 29 лет – возраст обычно удачный, и я надеюсь, что он меня не подведет.

Г.Г.: Как вы попали в поле зрения Ларса фона Триера?

К.Д.: Его друзья-режиссеры порекомендовали меня ему. Я шучу, что единственный мой фильм, который он посмотрел, это «Человек-паук», да и то только потому, что сопровождал своих детей на его просмотр.

Г.Г.: А какие именно режиссеры вас рекомендовали?

К.Д.: Сюзанна Бир и Пол Томас Андерсон.

Г.Г.: Да, завидная рекомендация. А как вы отреагировали, когда узнали, что получили главную роль в «Меланхолии»?

К.Д.: Когда я увидела, что это от Ларса фона Триера, то даже задумываться не стала – сразу согласилась. Тем более что это очень редкая роль для женщины. По созданию таких необыкновенных женских ролей с Триером может посоперничать только Педро Альмодовар.

Г.Г.: А как вы относитесь к хулителям Ларса, которые считают его женоненавистником после фильма «Антихрист»?

К.Д.: Это так странно для меня, потому что у него есть и другие фильмы. Для меня он тот, кто дает возможность актрисе делать на экране все, что она хочет. Обычно мужчины получают сложные и неординарные роли. Ларс же вечно окружен женщинами: все руководители отделов в его компании – это женщины. И это не он ими командует, а они им. (Смеется).

Г.Г.: Вам удалось до съемок проконсультироваться с актрисой Брайс Даллас Ховард или с кем-либо еще, кто работал с Ларсом? Вы, наверное, не могли не волноваться после того, как Николь Кидман отказалась от съемок в его фильме «Мандерлей» после опыта работы с Ларсом в «Догвилле»?

К.Д.: Я разговаривала с Брайс. Но когда я говорила с Ларсом по «Скайпу», то он показался мне очень милым и застенчивым. Правда, он злится на меня, когда я говорю о нем такое, потому что не хочет, чтобы я разрушала его имидж. (Смеется). Но я на самом деле очень хорошо ладила с ним – у нас не возникло ни одной проблемы за весь период работы над фильмом. Согласитесь, что вы не можете хорошо сыграть роль, если режиссер вас «пытает» или если у него просто нет взаимопонимания с актерами. Немудрено, что у него были проблемы с Бьорк – подобное случается, когда сталкиваются два гения. Но я очень мягкий человек, и все, чего я хочу – это сделать лучшее, на что я способна.

Г.Г.: Интересно, а как отзывались о нем актеры, с которыми вы говорили?

К.Д.: Брайс сказала, что она очень любит Ларса, и что он великолепен. Правда, я почувствовала по голосу, что ей хотелось сказать мне что-то еще, но она этого не сделала. Мне кажется, что он юморист, но я понимаю, что его шутки могут показаться кому-то оскорбительными.

Г.Г.: Вы очень правдоподобно изобразили меланхолию. Как вы готовились к роли Джастин?

К.Д.: Я много работала над ролью до начала съемок. Я обычно самостоятельно готовлюсь к роли, прежде чем начать работать с режиссером. Мне кажется, что это очень интимный процесс: ты просто сидишь и стараешься проникнуть в свои чувства. После этого работать на съемочной площадке гораздо легче, тем более что атмосфера на съемках способствовала самовыражению. А актеры, которые снимались в фильме, были очень хорошими – Александр Скарсгард, Шарлотта Рэмплинг.

Г.Г.: Вы жили в замке во время съемок?

К.Д.: Нет, он был очень странным, и порой во время съемок меня охватывала жуть. Мы жили в другом городе, где и была снята большая часть фильма. А в замке мы снимали уже потому в течение двух недель.

Г.Г.: Что вы подумали, когда закончились съемки – это шедевр, и я в нем отлично сыграла?

К.Д.: (Смеется). Нет. Я, конечно, гордилась собой, что сыграла в фильме Ларса фон Триера. Однажды мы пошли с ним на ужин, и он рассказывал мне про всю свою жизнь. На самом деле он очень уязвимый человек.

Г.Г.: Вам бы хотелось еще раз поработать с Ларсом?

К.Д.: Да, очень. И я думаю, что у нас это получится.