«Секс в большом городе 2» дебютирует в России

3 июня в российский прокат вышел «Секс в большом городе 2» – продолжение хита 2008 года, который, в свою очередь, основан на сверхпопулярном сериале, что родился из одноименной газетной колонки Кэндес Бушнелл. Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась в Голливуде с исполнительницей главной роли Кэрри в этом фильме - Сарой Джессикой Паркер.

Галина Галкина: Не секрет, что самое интересное в фильме происходит в Абу-Даби – как там оказались ваши героини?

Сара Джессика Паркер: Саманта вернулась домой в Нью-Йорк, и у нее теперь своя очень успешная PR-компания. Шарлотта – мать и домохозяйка. Миранда работает партнером в юридической фирме, в которой она так давно стремилась работать. А Кэрри готовится к публикации своей четвертой книги – она называется «Я согласна! Согласна ли я?» В ней она делится с читателями своими впечатлениями о жизни в браке в течение двух лет.

И надо заметить, что Кэрри очень обеспокоена тем, как на нее отреагируют критики, и далеко не уверена, что она раскрыла тему с той же убедительностью, с какой писала об одиночестве. Саманта получает от Смита приглашение на премьеру его нового фильма. Он стал кинозвездой после фильма, съемки которого проходили в Аравийской пустыне, и прилетает в Нью-Йорк на премьеру. Фильм профинансировал шейх из Абу-Даби. Во время послепремьерной вечеринки он попросил Саманту: «Приезжайте в мой отель в Абу-Даби. Я буду счастлив, если вы займетесь его рекламой.

Можете пригласить с собой своих друзей и провести там неделю за мой счет. А мы покажем вам Абу-Даби. Это будет замечательная поездка!» Знаете, этот отель «семь звезд»! Я никогда не слышала о том, что такие бывают. Вот так Саманта пригласила всех подруг поехать с ней. Шарлотта боялась оставлять своего мужа одного в силу интересных причин. Миранда, наоборот, сразу сказала: «Еду! Я с вами! Заказывайте места!» Кэрри очень обрадовалась поездке – она рада уехать на то время, когда выйдет ее книга и неизбежно - рецензии. В результате все сели на самолет и отправились в Абу-Даби.

Г.Г.: На протяжении всего фильма ни одна из героинь, как мне показалось, не появляется дважды в одном и том же наряде. Расскажите, пожалуйста, о масштабах костюмирования этой картины? Я слышала, что костюмерный отдел был расположен в помещении огромного склада, не так ли?

С.Д.П.: Это помещение не было сразу таким огромным. Но за последние двенадцать – тринадцать лет эта комната превратилась в целую галактику. Когда мы начинали снимать сериал, то у нас был бюджет - я не думаю, что сильно ошибусь - около десяти тысяч долларов на одну серию, на все: мужчин, женщин, на актеров эпизодических ролей, на детей и на массовку. Представляете, всех одеть?! От нижнего белья до носков... Никто не давал нам на прокат ни одной вещи. Мы не могли ни у кого занять даже носки на двадцать четыре часа.

Работа с костюмами – полностью заслуга Патрисии Филд. Она была, как и всегда, очень энергична, находчива и изобретательна. То, что винтаж был большой частью гардероба Кэрри, во многом определяло ее персонаж. Частично это было необходимостью, но также и дизайнерским решением Патрисии.

Можете оценить, чего мы достигли по сравнению с началом съемок сериала – на этот раз мы получили в свое распоряжение помещение поистине промышленного масштаба, площадью в три или четыре тысячи квадратных футов, без преувеличений – с сотнями стоек с одеждой от всех значимых и начинающих модельеров мира. Была у нас и огромная комната специально для обуви, комната для ювелирных украшений, целая секция для сумок. Разве это не поражает воображение?

Г.Г.: Да, это просто поразительно. Не могли бы вы сказать несколько слов и о ваших парнерах по фильму – Крисе Ноте в роли Бига и Джоне Корбетте в роли Эйдана?

С.Д.П.: Крис очень сложный человек, и мне очень льстит, что я понимаю его больше, чем другие, потому что он стал мне другом. Он полагается на меня, а я полагаюсь на него. Думаю, что мы полностью доверяем друг другу. Я очень благодарна Крису – мне кажется, что нет никого на свете кроме него, кто мог бы сыграть эту роль. Я знаю, что для него эта роль оказалась обременительной. Представляете, он идет по улице, а ему вдогонку кричат: «Эй, Мистер Биг!» И хотя это и лестно, но у Криса сложные отношения с его персонажем.

Что касается Джона Корбетта, то словами невозможно описать, насколько он неповторимый и одаренный человек. В его работе есть необыкновенная легкость, и, возможно, поэтому кажется, что ему это дается очень легко. Но он работает также усердно, как и другие. Он с большим вниманием относится к работе. В данном конкретном случае ему пришлось вернуться к своей роли через восемь или девять лет! Это огромное напряжение. А Майкл, должна добавить, написал совершенно идеальные для него сцены.

Г. Г.: Как вам работалось с Майклом Патриком Кингом?

С.Д.П.: Майкл мне как брат. Он удивительный – не похож ни на кого из всех тех, кого я встречала в своей жизни. Как оказалось, он обладаем глубокими знаниями и большим опытом в целом ряде дициплин, которые одинаково любит.

Вся прелесть отношения Майкла к «Сексу в большом городе» заключается, как мне кажется, в том, что он предан этому проекту, чувствует себя в долгу перед ним и уверен, что понимает его, как никто другой. Он оберегает свое детище, как яйцо Фаберже. Это делает его воинствующе бдительным по отнрошению к каждой детали, и даже, если хотите, чем-то вроде строгого инспектора и охранника одновременно. А это, согласитесь, нелегко.

Не могу представить, чтобы я могла столько времени проводить на съемках без его участия. Это он сочиняет историю, которая уводит меня от моих детей и мужа, но которую люди будут смотреть, забывая о своих заботах. Костюмы, конечно, замечательные, и доставляют удовольствие. Но вы надеваете шляпу потому, что за ней стоит какая-то история с ее чувствами и эмоциями, а этого у нас не было бы без Майкла. Он удивительный человек!

Г.Г.: Вы не только звезда фильма, но и одновременно продюсер этой картины - что это для вас значит?

С.Д.П.: Я была исполнительным продюсером телесериала, и относилась к этому очень серьезно – я всегда так работаю. Продюсировали этот фильм и Майкл, и я, и Джон Мелфи. Есть вещи, выполнять которые больше подходит мне. Есть вопросы, в которых больше разбирается Мелфи, и есть что-то, что может сделать только Майкл. Так что, я не являюсь продюсером в каком-то эфемерном смысле или продюсером, только жаждущим власти. Я делаю свою часть продюсерской работы, и буду делать все до тех пор, пока ни пройдет последний сеанс в последнем кинотеатре в какой бы-то ни было стране. Я не умею работать по-другому!

Мне нравится отвечать за людей, которые доверились нам, нравится быть ответственной перед ними. Иногда это бывает не так-то просто. Нужно принимать много сложных решений, надо стараться делать это хорошо, с уважением, достоинством, я бы даже сказала, с особой деликатностью. Тогда люди будут доверять нам. Сегодня вокруг нас собрались именно такие люди, которые очень доверяют нам, и мы не можем обмануть их ожидания.