Линки доступности

Сторонники Санду требуют проведения внеочередных выборов в парламент Молдовы


Майя Санду выступает на пресс-конференции в Кишиневе (архивное фото)

Новоизбранный президент страны призвала довести до конца борьбу с коррупцией

Тысячи сторонников избранного президента Молдовы Майи Санду собрались в воскресенье в Кишиневе, требуя проведения внеочередных парламентских выборов и обвиняя нынешний состав парламента страны в попытках саботировать борьбу с коррупцией.

Напомним, что во втором туре последних президентских выборов в Молдове Майя Санду – экономист по специальности, бывший сотрудник Всемирного банка и сторонник укрепления связей с Западом – нанесла поражение нынешнему президенту страны Игорю Додону. При этом она будет вынуждена делить власть с парламентом, в котором преобладают сторонники Додона.

В последние годы Молдову – страну, население которой составляет около трех с половиной миллионов человек и борьбу за влияние на которую ведут Запад и Россия, – сотрясали коррупционные скандалы; один из них был вызван исчезновением из банковской системы страны миллиарда долларов.

В минувший четверг приверженцы Санду провели акцию протеста перед зданием парламента, спешно утвердившего закон, лишающий новоизбранного президента возможности контролировать спецслужбы страны.

Этот шаг поддержали социалисты – партия, которую ранее возглавлял Додон, – а также партия «Шор» (ее создатель, бизнесмен Илан Шор, был ранее осужден за мошенничество и отмывание денег, включая причастность к скандалу с исчезновением миллиарда долларов).

Шор отрицает, что совершал какие-либо правонарушения.

«Это большинство (в парламенте – ГА) принимает законы, отнимающие полномочия у президента, – с тем, чтобы мы не могли бороться с коррупцией и ворами. Эти законы призваны способствовать сохранению воровских криминальных схем», – сказала Майя Санду, обращаясь к своим сторонникам в воскресенье.

«Мы пойдем до конца – пока не очистим страну от коррумпированных чиновников», – добавила она.

Держа в руках национальные флаги, участники демонстрации скандировали: «В тюрьму!» и «В отставку!». Они призвали к роспуску парламента и назначению даты внеочередных парламентских выборов.

Ранее парламент Молдовы принял в первом чтении закон, придающий особый статус русскому языку. ОН также снял ограничения на вещание в стране российских телевизионных каналов.

Тем временем другой митинг – на окраине Кишинева – провели работники сельского хозяйства. Они протестовали против увеличения налога на добавленную стоимость в госбюджете Молдовы на 2021 год.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG