Линки доступности

Саакашвили заявил, что прибыл в Грузию для защиты честных выборов


Михаил Саакашвили

Ранее МВД Грузии утверждало, что экс-президент не пересекал госграницу и находится в украинском городе Трускавец

В пятницу премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что третий президент страны Михаил Саакашвили арестован в результате совместной спецоперации МВД и Службы государственной безопасности (СГБ). По словам Гарибашвили, грузинские спецслужбы отслеживали передвижение экс-президента из Украины в Грузию. Как сообщает Радио Свободы, Михаила Саакашвили, по всей видимости, доставили в Руставскую тюрьму.

Подробности задержания Саакашвили

Вечером 1 октября премьер Грузии Ираклий Гарибашвили в прямом эфире заявил о том, что Михаила Саакашвили задержали правоохранители и перевели в пенитенциарное учреждение.

«Продолжались соответствующие мероприятия, ведомства работали координированно. Выбрано было такое время и место, чтобы препятствующие задержанию факторы были минимальны», - сообщил премьер.

Как стало известно позже, Саакашвили задержали в Тбилиси. Согласно представителям его партии, экс-президент прибыл в Грузии четыре дня назад, хотя каким образом, это не уточнялось.

Гарибашвили утверждает, что арестом экс-президента правительство сумело предотвратить «очень крупную, очередную серьезную провокацию, которая могла перерасти в очень большое противостояние». При этом премьер сказал, что в интересах следствия он на данном этапе не может предоставить общественности детали этой «секретной операции».

Сам Саакашвили перед арестом записал два видео, которые были затем размещены на его странице в «Фейсбуке». На видео экс-президент обращается к населению, говорит, что его скоро задержат и призывает людей голосовать 2 октября.

«Я очень стоек и уверен. Я приехал для того, чтобы помочь вам. Другого выбора у нас не было. Я ничего не боюсь и вы не бойтесь», - говорит Саакашвили в своём видеообращении.

Прокуратура Грузии заявила, что Михаил Саакашвили заочно уже признан виновным тремя инстанциями суда, приговорен к шести годам лишения свободы и что эти приговоры окончательные и обжалованию не подлежат.

В свою очередь президент Грузии Саломе Зурабишвили вечером 1 октября сделала специальное заявление в связи с арестом третего президента, в котором заявила, что не намерена помиловать Саакашвили: «ответ один, простой и окончательный - нет и никогда».

Тем временем, президент Украины Владимир Зеленский заявил о своей обеспокоенности в связи с задержанием в Грузии главы исполкома Национального совета реформ Украины Михаила Саакашвили. Напомним, что Саакашвили не имеет грузинского гражданства и является гражданином Украины.

Как развивались события

Ранее, за день до муниципальных выборов, главной темой обсуждения в Грузии стало местонахождение экс-президента Михаила Саакашвили. 1 октября Саакашвили разместил на своей странице в Фейсбуке два видеообращения, предположительно, записанных в Батуми, где он говорит, что вернулся на родину и призывает население страны пойти 2 октября на выборы и проголосовать против правящей «Грузинской мечты». При этом экс-президент также призвал людей, в том числе в регионах, собраться в центре Тбилиси 3 октября и устроить масштабную акцию чтобы защитить результаты голосования.

«3 октября, с утра, со всей Грузии двинемся в сторону Тбилиси для того, чтобы отстоять результаты выборов. Я тоже присоединюсь к одной такой колонне. Поэтому я прошу, чтобы колонн было много, чтобы они не смогли меня остановить. Если правительство узурпаторов задержит меня до этого, наши силы должны только усилиться», – заявляет Саакашвили.

В начале недели экс-президент опубликовал свой билет и сообщил, что прилетит в Грузию вечером 2 октября из Украины, где он проживает в настоящее время. В ответ на это грузинские власти сказали, что Саакашвили арестуют сразу же как он пересечет госграницу.

Напомним, что Михаил Саакашвили уехал из Грузии по истечении своего президентского срока в 2013 году и с тех пор не возвращался. Он объявлен во внутригосударственный розыск по трем разным делам, касающимся превышения полномочий и растраты средств. Саакашвили отвергает все обвинения, указывая на их политическую подоплеку.

Первая реакция в Тбилиси

Ранее в партии Саакашвили «Единое национальное движение» («ЕНД») подтвердили то, что экс-президент действительно находится в Грузии, хотя заявили, что не владеют информацией о том, каким образом он попал в страну и где он находится сейчас.

При этом в других оппозиционных партиях заявили, что в случае, если Саакашвили действительно сумел въехать в Грузию незамеченным, то это указывает на «полный провал» грузинских спецслужб и неэффективность всех государственных институтов.

«Если Саакашвили так пересек границу, что госструктуры не смогли это проконтролировать, это является очень серьезной проблемой для нашей страны… Но, если эти видеокадры не подлинные, это уже очень серьезная проблема для самого «Единого национального движения», – сказала 1 октября журналистам лидер «Республиканской партии» Хатуна Самнидзе.

Ранее в МВД Грузии «с уверенностью и однозначно» заявляли, что Михаил Саакашвили госграницу не пересекал. При этом в правящей «Грузинской мечте» утверждали, что Саакашвили – «несерьезный человек», что он даже не покидал Украины и что батумские видеокадры, которые распространил экс-президент, смонтированы. Как заявил один из лидеров партии власти Мамука Мдинарадзе, Саакашвили последние четыре дня пребывает в Львовской области.

«Саакашвили находится в Украине, на курорте Трускавец. Ночью, когда он выкладывал видео, он находился в отеле «Риксос». Сейчас, после оглашения этой информации он может спрятаться, но эту информацию не скрыть», - заявил 1 октября Мдинарадзе.

Первые международные оценки

После того как Михаил Саакашвили заявил о своём намерении вернуться на родину, депутаты Европарламента посоветовали ему на данном этапе воздержаться от поездки в Грузию, чтобы избежать поляризации и возникновения нового кризиса в стране.

В данной связи комментарий сделали и в Вашингтоне. В интервью Грузинской службе «Голоса Америки» сенатор-демократ Джин Шахин сказала, что приезд Саакашвили не будет способствовать «разряжению напряженности» и вряд ли будет в интересах страны.

«Я очень поддерживаю Грузию. Я хочу видеть успешную Грузию и хочу видеть больше близости между Соединенными Штатами и Грузией и больше помощи со стороны США в том, чтобы грузинский народ смог достичь своих целей. Этот шаг (приезд Саакашвили – Н.Ч.) не поможет нам в достижении всего этого. Мы должны видеть прогресс», – считает сенатор Шахин.

В Москве тоже прокомментировали возможное возвращение Саакашвили в Грузию. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «в Кремле не видят рисков дестабилизации в Грузии из-за Саакашвили».

«Где этот господин – там цирк, главное, чтобы это не создавало рисков для граждан», – сказал Песков.

Заявление президента Грузии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в своём специальном заявлении 1 октября раскритиковала как реакцию властей на информацию о приезде Саакашвили, так и «тиражирование беспорядков» в стране со стороны экс-президента и его сторонников, которые «делают ставку на дестабилизацию».

«Правда это или ложь, эта тема сама по себе нарушает спокойную предвыборную среду и вносит напряжение в настрой и без того напряженного и утомленного общества, создавая предпосылку для и поляризации, которая и без того возросла», – заявила Зурабишвили.

При этом президент подчеркнула, что именно власти ответственны за обеспечение спокойной и свободной среды в период выборов и что вместо «шуток» со стороны правящей партии по поводу Саакашвили, соответствующие структуры должны делать обоснованные фактами заявления, чтобы внести ясность в ситуацию и ответить на обвинения насчет подрыва эффективности госструктур.

Примечательно, что муниципальные выборы 2 октября получили дополнительную нагрузку из-за обязательства, взятого ранее правящей партией «Грузинская мечта». В частности, «Грузинская мечта» обещала провести досрочные парламентские выборы в том случае, если на местных выборах партия власти получит менее 43% поддержки избирателей. Несмотря на то, что позднее «Грузинская мечта» отказалась от этого обязательства и неоднократно заявляла, что досрочные выборы исключаются в любом случае, оппозиция продолжает называть голосование 2 октября «референдумом».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG