Линки доступности

Петербург: акция протеста против войны в Украине


Санкт-Петербург, 24 февраля 2022 г.

В Петербурге вечером прошла несанкционированная акция протеста против войны в Украине

В социальных сетях еще утром появился призыв Марины Литвинович выйти на центральные площади и проспекты городов в 19 часов местного времени в знак протеста против российского вторжения в Украину. Несмотря на то, что сама правозащитница была задержана при выходе из дома, сотни людей в разных городах России вышли на улицы. Санкт-Петербург в стороне не остался.

Привычное место гражданских акций неповиновения - площадка у станции метро "Гостиный Двор", пустовавшая год после акций протеста в поддержку Алексея Навального в январе 2021 года, еще за полчаса до назначенного времени была забита народом. Вдоль Невского проспекта уже был поставлен металлический забор, выстроилась колонна автозаков и бойцы Росгвардии. Горожанам, спешившим на автобус или троллейбус, приходилось протискиваться в узкие единичные проходы и объяснять стражам порядка, что им нужно сесть в транспорт.

Задержания начались практически сразу. Хотя толпа стояла спокойно, лозунги не скандировали и плакатов было не заметно. Внезапно из одного автозака послышались тонкие девичьи голоса, скандировавших "Нет войне!" и люди подхватили этот лозунг. Немедленно несколько полицейских с дубинками стали выхватывать отдельных людей, и толпа хлынула в разные стороны. Некоторые вбежали в двери универмага, где их безуспешно попытался остановить охранник.

Далее эта "игра в кошки-мышки" с ОМОНом и полицией продолжилась. Люди разбегались, потом собирались снова и опять начинались скандирование лозунгов "Нет войне!", "ФСБ- позор России!", "Питер против войны!". В группу скандировавших тут же врезалась цепочка ОМОНовцев, хватала одного или двоих и отводили в автозак. Их провожали криками "Позор!". Некоторых молодых людей при задержании валили на землю и били резиновыми дубинками. Многих удивило, что в универмаге внезапно очень громко включили трансляцию музыки и задержания протестующих сопровождались джазовыми аккордами.

В громкоговорителе постоянно звучало предупреждение о несогласованности проводимой акции, нарушении общественного порядка и противовирусных мер, а также номер статьи Уголовного кодекса, согласно которой участвующие будут привлечены к ответственности. Собравшиеся, в свою очередь, аплодисментами заглушали эти предупреждения.

Вскоре появились первые плакаты, на которых было написано "Нет войне!" Тех, кто их держал, через пару минут хватали и отводили в автозак. Девушку, у которой на рюкзаке сзади была прикреплена картонка с антивоенным лозунгом, схватили через несколько секунд после того, как было сделано это фото.

Оценить количество людей, пришедших на акцию, было затруднительно. Если в самом начале собралось несколько сотен человек, то через два часа все пространство вдоль фасада универмага были забито людьми, многие стояли на противоположной стороне Невского проспекта, проезжавшие машины сигналили в знак поддержки и это приветствовали свистом, криками и аплодисментами. По приблизительным оценкам присутствовавших журналистов, на Невском проспекте собралось до 2000 человек, в основном - молодых людей до 35 лет.

Часть протестующих направилась на Дворцовую площадь, но она была заранее полностью оцеплена Росгвардией. В автозаки попали не только обычные протестующие, но и два муниципальных депутата, а также несовершеннолетний. 50 метров прошла участница акции, которая держала связку желтых и голубых воздушных шариков. Всего на момент написания статьи ОВД-инфо сообщило о более чем 350 задержанных в Петербурге.

В аппарате уполномоченного по правам человека в Петербурге Светланы Агапитовой журналистам сообщили, что наблюдатели от омбудсмена не смогли присутствовать на акции из-за болезни, но они следят за ситуацией по сообщениям СМИ и готовы реагировать на жалобы, если таковые к ним поступят.

В свою очередь представители партии "Яблоко" сегодня подали заявку в Смольный о проведении антивоенной акции на площади у Финляндского вокзала 2 марта.

XS
SM
MD
LG