Линки доступности

Скончался ветеран российского правозащитного движения Юрий Орлов


Юрий Орлов. Архивное фото

Основатель Московской Хельсинской группы был выслан из СССР в 1986 году

Почетный профессор Корнельского университета и лидер российского правозащитного движения Юрий Орлов умер в США в воскресенье в возрасте 96 лет.

Об этом сообщила Московская Хельсинская группа – правозащитная организация, основанная Орловым в 1976 году.

Причина смерти не сообщается.

«Его идея о том, что граждане могут следить за соблюдением человеческого измерения Хельсинкских соглашений и совместными усилиями призывать государства следовать взятым на себя обязательствам, в 1976 году положила начало международного Хельсинкского движения», – говорится в заявлении МХГ.

Физик-ядерщик Орлов был советским диссидентом, ставшим поборником прав человека в годы «холодной войны». Он стал сооснователем советского отделения Amnesty International, после чего создал Московскую Хельсинкскую группу для наблюдения за выполнением Хельсинкских соглашений 1975 года Советским Союзом.

«Смерть Юрия Орлова - это подлинная потеря не только для России, но и для всего мира, а также всех тех, кто выступает за справедливость и права человека», – заявил председатель правления Amnesty International USA доктор Реза Фахари.

В советские годы Орлов отсидел в лагере 7 лет и 5 лет был в ссылке. Его обвиняли в «антисоветской пропаганде и агитации». В 1986 году Орлов был выслан из СССР в обмен на арестованного в США советского разведчика и лишен советского гражданства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG