Линки доступности

Российская дезинформация и война в Украине


Здесь на факультете Психологии в одно время учился один из известных политических российских троллей в Санкт-Петербурге, Россия (архивное фото)

Американские эксперты отмечают: цель российских фейков и дезинформации – дезорганизация и сеяние паники среди граждан Украины

Власти Украины предупреждают о том, что в ближайшее время может появиться фейковое видео с президентом Украины, на котором он якобы подписывает капитуляцию, и призывают граждан не верить подобным фальшивкам. Американские эксперты отмечают: Россия, как и раньше, использует дезинформацию и фейки, и призывают проверять свои источники.

По словам аналитиков, Россия проводит дезинформационные операции на протяжении десятков лет как в США, так и за их пределами, пытаясь разрушить НАТО и демократию изнутри. Это происходило в Эстонии в 2007 году, в Грузии в 2008 году, в Крыму и Донбассе в 2014, в США в 2016. Однако, по словам Александра Краутера из вашингтонского Центра анализа европейской политики (Alexander Crowther, CEPA), сейчас это не сработало.

«Путин проявил некомпетентность во всем: в военном компоненте агрессии, в политическом и в информационном. Он просто воспроизвел старые сообщения: мол, "бедные этнические русские на Донбассе, против которых украинцы совершают геноцид”, “украинцы – нацисты”, “украинцы агрессивны” и так далее. – считает эксперт. – Но действия России настолько вопиющие, что ей никто не верит. Я хочу отдать должное администрации Белого дома за то, что она обнародовала разведывательные данные, которые делегитимизировали российские информационные сообщения. Администрация Байдена заявляла: Москва скажет вот это, она хочет сделать вот это, а вот это – ее цель. Так что, когда Кремль распространял информацию – было уже слишком поздно. Администрация опередила их в цикле принятия решений по распространению месседжей».

Российская дезинформация и война в Украине
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00

Эксперты отмечают: цель российских фейков и дезинформации – дезорганизовать сопротивление и посеять панику среди населения Украины. В случае агрессии России против Украины, отмечает Александр Краутер, если информация носит антиукраинский характер, то она, вероятнее всего, является фейком и деизнформацией.

«Если вы слышите, что у украинцев нет воли, что украинский народ или военные сдались, или что Зеленский прячется в Вашингтоне – не верьте. Москва использует разные СМИ для распространения фейков и дезинформации. Так, в Вашингтоне вещает “Спутник” – и сейчас он очень активно распространяют фейки и дезинформацию. В информационном плане Россия больше не опережает события, она пытается догнать их», – говорит он.

Так, на официальных страницах территориальных общин в ряде областей Украины появились публикации о якобы капитуляции Украины. Власти предупреждают: ничего подобного не происходит, и просят не реагировать на фальшивки и не распространять недостоверную информацию среди знакомых, в чатах и социальных сетях.

Анна Массолиа из американской неправительственной организации OpenSecrets (Anna Massoglia, Open Secrets) отмечает: отличить фейки от настоящей информации даже в невоенное время сложно.

«Cегодня мы сталкиваемся с лавиной информации, такой как видео и изображения в социальных сетях, которые не верифицированы. Это беспрецедентный объем информации с одной стороны, а с другой – мы также подвергаемся риску распространения дезинформации. Необходимо обращать особое внимание, например – не отредактирована ли фотография, не старый ли это контент, который выдается за нечто новое, не выдернуто ли видео из контекста? – поясняет эксперт. – Я рекомендую обращать внимание на монтаж, а также использовать инструменты, имеющиеся онлайн – например, обратный поиск фотографий в Гугле, чтобы удостовериться в их правдивости. И безусловно – проверять источник информации – надежен он или нет. Посмотрите, когда была создана та или иная учетная запись в соцсетях. Здоровый скептицизм – хороший подход».

Александр Краутер добавляет: чем громче и агрессивнее месседж, тем он слабее. Информация, основанная на правде – менее агрессивна и дает понимание происходящего.

Российское правительство заблокировало сайт Русской службы «Голоса Америки» вместе с ВВС, Радио Свобода, Медузой. Те же регулирующие органы уже предприняли меры для закрытия двух российских новостных организаций, которые охватывают широкую аудиторию: радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь», а также вебсайта «Настоящего времени», под предлогом якобы распространения фейков об агрессии России против Украины.

Больше всех, по словам экспертов, страдают от фальшивок и дезинформации граждане России, у которых нет доступа к источникам правдивой информации.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. 

XS
SM
MD
LG