Линки доступности

Запад отмечает активизацию попыток России инфильтрировать НАТО


Общий вид российского посольства в Риме, Италия

Российские спецслужбы сосредоточили усилия на вербовке информаторов в оборонных ведомствах

ВАШИНГТОН – По словам представителей западных спецслужб, российские разведслужбы активизировали усилия по инфильтрации в НАТО, сосредоточившись на вербовке информаторов в министерствах обороны стран-участниц альянса.

Италия на этой неделе выслала двух российских дипломатов после того, как их застали за передачей денег капитану ВМС Италии в обмен на конфиденциальные военные документы, среди которых были файлы НАТО.

54-летний итальянский офицер Вальтер Биот, воспитывающий четверых детей, десять лет проработал в Министерстве обороны Италии в Риме.

По данным газеты Corriere della Sera, подразделение Биота занималось «всеми конфиденциальными и секретными документами», включая досье НАТО.

Как заявляют карабинеры, одна из главных правоохранительных служб Италии, Биот был пойман с поличным при передаче документов, хранящихся на флеш-накопителе.

По данным итальянских следователей, это была не первая встреча Биота с российскими вербовщиками. Ему платили более 5000 долларов за каждую встречу.

По словам анонимного итальянского чиновника, арест был произведен по итогам многомесячной слежки, организованной внутренней разведки Италии AISI.

Источник сравнил слежку с контрразведывательной операцией 2001 года в США, в ходе которой выяснилось, что агент контрразведки ФБР Роберт Ханссен работал информатором на Россию.

«Высокопоставленные представители Минобороны были проинформированы о подозрениях в отношении Биота, но было важно не допустить преждевременного ареста и поймать его за передачей секретных документов», – добавил он.

Арест Биота произошел всего через несколько недель после того, как Болгария раскрыла шпионскую сеть и выслала двух российских дипломатов. Полдюжины арестованных болгар, часть из которых работали в Министерстве обороны, обвиняются в передаче секретной информации НАТО и Европейского Союза.

По данным местных СМИ, один из шести болгарских информаторов, задержанных 18 марта, дал полное признание и сообщил, что ему платили по 3000 долларов каждый раз, когда он передавал секретную информацию.

Самым высокопоставленным среди завербованных болгар был Иван Илиев, бывший начальник военной разведки. Его жена, имеющая двойное гражданство Болгарии и России, также участвовала в шпионской сети.

Правительство Италии осудило действия России. Министр иностранных дел Луиджи ди Майо охарактеризовал инцидент как «крайне серьезный враждебный акт».

Посольство России в Риме выразило сожаление по поводу высылки дипломатов, но не заявило о возможности высылки итальянских дипломатов, несмотря на сообщения российских СМИ о том, что Кремль может принять ответные меры.

Эксперт по России из исследовательской организации ISPI в Милане Элеонора Тафуро отметила в интервью Agence France-Presse, что инцидент напоминает период холодной войны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG