Линки доступности

Российские парламентарии увидели чудовищ в медицинских анализах


Заседание Госдумы РФ

Кремлевские пропагандисты, сенаторы и депутаты Госдумы РФ вернулись к дезинформации о биолабораторных экспериментах в Украине

На днях российские газеты снова запестрели заголовками о доказательствах существования секретных американских лабораторий в Украине.

Ни больше ни меньше, а на заседании парламентской комиссии народные представители РФ утверждали, что анализ крови украинских военнослужащих показал, что эти люди подвергались «секретным экспериментам», в результате которых были превращены в «жесточайших чудовищ».

Эта комиссия занимается «расследованиями деятельности американских биолабораторий на территории Украины». Сопредседатель этой комиссии, в прошлом выпускник МГИМО, проработавший в различных правительственных структурах РФ, сенатор Константин Косачев заявил, что «над ними ставились опыты, и на территории Украины производились эксперименты по крайне опасным заболеваниям, которые при определенных обстоятельствах могли распространяться в военных целях».

Депутат Государственной думы РФ Ирина Яровая пошла в своих объяснениях еще дальше. «В пробирках военных лабораторий США нужно искать птичий и свиной грипп, коронавирус и оспу обезьян, потому, что их особенный интерес к происхождению вирусов и патогенов животного происхождения, потом маскировка их под естественные возбудители и естественное возникновение эпидемии - это такой маневр невидимки, когда, предпочитая остаться незамеченными, они фактически создают непредвиденные ситуации в разных регионах мира», - декларировала Ирина Яровая (текст высказывания приведен дословно).

Ряд американских изданий перепечатал эти слова с пояснениями, что данные заявления являются продолжением политики дезинформации Кремля, оправдывающей свое не спровоцированное и полномасштабное вторжение в Украину.

Роман Осадчук, научный сотрудник Лаборатории цифровых криминалистических исследований «Атлантического совета» (DFRLab, Atlantic Council) объясняет возвращение к теме «биолабораторий» тем, что она стала «бесконечной» для российской пропаганды, после того, как предыдущий тезис Путина о «денацификации» Украины окончательно перестал работать из-за отсутствия каких-либо признаков «нацизма» в Украине.

«Тема существования биолабораторий использовалась много раз в качестве “ложного флага”, чтобы обвинять Украину во всем, от “изобретения COVID-19” до “создания оружия, нацеленного на этническую принадлежность”, что абсолютно не соответствует действительности. Эти истории позволяют демонизировать и дегуманизировать Украину, чтобы внутрироссийская аудитория воспринимала украинцев как достойных нападения и войны. Москва уже много потратила на эту дезинформацию, поэтому просто перерабатывает ее заново с небольшими изменениями», - объяснил действия Кремля Роман Осадчук.

Руслан Трад из «Атлантического совета» уверен в том, что подобные истории были приготовлены кремлевскими пропагандистами заранее (Ruslan Trad, Resident Fellow for Security Research at DFRLab, Atlantic Council):

«Ещё до начала нынешней фазы войны в Украине, Россия готовила почву для обвинений в адрес украинских сил и особенно Запада. А сегодня Кремль еще и делает все возможное, чтобы рассеять сомнения в том, как российские войска ведут войну и отбиться от обвинений в совершении военных преступлений», - сказал Руслан Трад.

Кремль надеялся на блицкриг и назвал вторжение «спецоперацией», ожидая, что вся кампания не займет много времени, что подтверждается найденным парадным обмундированием, которое русские военные везли с собой. Поскольку этого не произошло, российская пропагандистская машина столкнулась с проблемой необходимости обоснования того, почему их «могучие вооруженные силы» так долго не могут завершить эту «спецоперацию».

Все та же дезинформация из России: эксперименты США «превращают украинские войска в монстров»

Истории о «жестоких чудовищах» позволяют не не только не признавать мужество и мастерство украинской армии, но и объяснять все что угодно сложным «научно-фантастическим сюжетом».

«Образцы крови взятых в плен украинских солдат показали, что они были биологически модифицированы и превращены в «жестоких монстров» в ходе «секретных экспериментов», - рассказывали прессе российские парламентарии, «исследовавшие результаты медицинских анализов», когда стало понятно, что все это - та же дезинформация из России.

Кандидат биологических наук, генетик Кирилл Волков в интервью российскому изданию «Коммерсант» назвал заявления российских парламентариев по поводу «биологических» действий со стороны США - «гипертрофированными», а наличие, якобы обнаруженных в крови украинских военнослужащих страшных вирусов, объяснил «общемировым трендом на распространение субтропических болезней». «Поскольку, в южных областях России тоже фиксируются случаи лихорадки Западного Нила, то и в Украине это вполне может быть выражено», - отметил генетик.

«Это вполне обычная кремлевская тактика перенасыщения информационного поля конспирологическими теориями, чтобы люди в конце концов перестали искать объяснение и не обвиняли реального виновника агрессии: руководство России», - сказал Роман Осадчук, сотрудник Лаборатории цифровых криминалистических исследований.

Обычно подобные пропагандистские сообщения нацелены на людей, которые могли бы поверить в такие истории и жаждут расчеловечивания врага. Этим людям нужны объяснения, чтобы избежать возможного когнитивного диссонанса, и они с охотой воспользуются ими, наряду с другой пропагандой, соответствующей их мировоззрению.

Роман Осадчук, разъяснил, на кого рассчитана эта дезинформация.

«Аудитория довольно разнообразная. Это пропутински настроенные люди внутри России. Затем - часть русскоговорящей диаспоры за рубежом, симпатизирующей России и ретранслирующей такие объяснения на зарубежную аудиторию, всякие конспирологи, а также ряд про российски настроенных иностранцев. Эта аудитория уже “приготовлена” к потреблению научно-фантастических историй или любых объяснений Кремля, поэтому они не будут критически анализировать такие сообщения и, вероятно, будут доверять им и даже усиливать», - пояснил Осадчук.

«Проблема в том, что такие месседжи Кремля адресованы еще и той части западного общества, которая не уверена в своей поддержке Украины. Кроме того, такие сообщения адресованы еще и жителям стран Юго-Восточной Европы, Азии и Африки, где много пророссийски настроенной публики. Последняя новинка российской дезинформации - это попытка сфабриковать удар из HIMARS по украинским объектам и украинцам (Еленовка)», - добавил Руслан Трад.

Тем временем, российский депутат Ирина Яровая странно проговорилась о каких-то «допингах» в интервью «Коммерсанту», произнеся: «и те допинги, которые им по-прежнему дают для того, чтобы вообще нейтрализовать последние следы человеческого сознания…». Последний раз слово «допинг» прозвучало на весь мир как раз в связи с криминальными операциями россиян во время Сочинской олимпиады.

Учитывая известную привычку Кремля «перекладывать вину на противника», при наличии украинских военных в плену у российской стороны, а также в свете недавнего жестокого их уничтожения в колонии в Еленовке, слова или оговорки, прозвучавшие из уст вице-спикера Госдумы РФ - звучат зловеще.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG