Линки доступности

Доходы россиян падают, благосостояние пропагандистов растет


Эксперты – о том, почему сотрудники RT получают намного больше среднестатистических граждан страны

Реальные располагаемые денежные доходы граждан России в первом квартале нынешнего года упали на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в четверг СМИ со ссылкой на доклад Росстата о социально-экономической ситуации в стране.

Как передавали ранее медиа, доклад должен был выйти накануне традиционного послания президента Владимира Путина Федеральному собранию, однако публикацию документа отодвинули на более поздний срок.

Доходы россиян неуклонно падают в течение последних лет.

На этом фоне ярким контрастом выглядят цифры материального стимулирования прокремлевских журналистов и блогеров, сотрудничающих с телеканалом RT (Russia Today), не говоря уже о зарплатах руководства пропагандистского медиахолдинга. Согласно обнародованному Фондом борьбы с коррупцией (ФБК), возглавляемым Алексеем Навальным, расследованию, они получают по несколько миллионов рублей в год.

Так, по данным ФБК, заработок сотрудницы RT Екатерины Винокуровой за год составил 4,5 миллиона рублей год или почти 370 тысяч рублей в месяц. Примерно также оценивается труд Леси Рябцевой, в прошлом личной помощницы главреда радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова.

Дальше – только вверх. Блогер Станислав Яковлев (позиционирует себя как Ортега) – 5 млн рублей в год (420 тысяч в месяц). Еще одному блогеру и колумнисту RT Максиму Кононенко в месяц набегает по 540 тысяч рублей. У бывшего волонтера московского штаба Навального Виталий Серуканов ежемесячно выходит по 754 тысячи рублей.

На зарплате в RT состоит и сын пресс-секретаря Роснефти Михаила Леонтьева – Дмитрий, которому платят 444 тысячи рублей в месяц за участие в ток-шоу телеканала «Прекрасная Россия бу-бу-бу».

Как указывается для сравнения в расследовании, зарплата учителя русского языка и литературы первой категории в сельской школе в омской области - 16 тысяч рублей. А федеральный размер прожиточного минимума пенсионера в 2021 году составит 10 022 рубля.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян вскоре после публикации расследования в своем телеграм-канале объявила о внеочередном повышении зарплат «нашим ребятам, чьи данные слили в сеть». При этом она не уточнила, имела ли здесь ввиду и себя.

Игорь Яковенко: Режим держится на силовиках и «информационной обслуге»

Социолог и публицист, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко в интервью Русской службе «Голоса Америки» назвал RT «особой структурой в системе российских информационных войск». По его словам, туда в последнее время привлекают людей, которые некогда сотрудничали с демократическими независимыми СМИ, выступая с антикремлевских позиций и критикуя власть.

«Это Леся Рябцева, Антон Красовский, Екатерина Винокурова и другие, – добавил он. – Все они раньше были как бы «на другой стороне», а потом по разным причинам перешли в пропутинские ряды. Среди них принято так оголтело нападать на оппозицию, лидеров протеста и защищать Путина с перекошенными лицами, что даже старожилы федеральных телеканалов могут тут отойти в сторонку. Если говорить о каком-то медийном, журналистском потенциале этих персон, то его там нет просто совсем. Это скорее комедийные фигуры, многие из которых прославились исключительно своей патологической глупостью, растиражированной публично. И вот сейчас эти жалкие, вызывающие презрение люди получают совершено несусветные деньги. Такие у власти сегодня ставки за предательство и подлость».

Что при этом чувствуют и как выживают учителя и медсестры, получающие сущие гроши, Кремль абсолютно не заботит, констатировал Игорь Яковенко. «На самом деле путинский режим помимо олигархов, которые владеют 90 процентами национального богатства, щедро финансово поддерживает две основные структуры – силовиков и информационную обслугу. Это то главное, на чем держится режим. Больше не на чем», – резюмировал журналист.

Константин Калачев: Ультра-патриотизм в России фактически стал профессией

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев согласен с тем, что лояльность властям – главное условие финансового успеха пропагандистов. При этом, на его взгляд, некоторых из них пришлось фактически перекупать. «Например, господина Красовского – человека, которые ранее отличался либеральными взглядами, а теперь стал ультра-охранителем, – уточнил собеседник «Голоса Америки». – Понятно, что переходить на другую сторону такие люди готовы только за те деньги, которые компенсируют им моральные издержки. Впрочем, на RT хватает и тех, кто изначально занимал охранительную позицию и никуда оттуда не уходил».

Пропаганда – дело дорогое, считает Константин Калачев. «Поэтому не случайно, что в нее идут люди, готовые пуститься во все тяжкие, отказаться от любой рефлексии и говорить ровно то, что от них ждет заказчик или вышестоящее начальство, – рассуждает он. – Ультра-патриотизм у нас действительно очень неплохо оплачивается и фактически стал профессией. А профессиональные патриоты за малые деньги работать не будут. Важно и то, что эта работа должна быть привлекательной для остальных. Для рекрутирования новых кадров нужно, чтобы гонорары, зарплаты были на том уровне, который заставляет остальных завидовать и желать попасть в отряд пропагандистов».

При этом, как представляется политологу, журналисты, которые не способны работать в полутонах и изначально делят всех на своих и чужих, больше отталкивают, нежели привлекают. Но, видимо, власть получает от них то, что заказывает, заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG