В пресс-центре издательского дома «Комсомольская правда» прошел круглый стол на тему «Возможный удар США по Ирану: последствия и позиция России». Виктор Баранец, военный обозреватель «Комсомольской правды», заявил, что, по полученной им неофициальной информации, иранские вооруженные силы приведены в состояние боевой готовности. Он также напомнил, что американские военные разведчики обращались к Бараку Обаме с призывом «не ввязываться в новую военную авантюру», а еще раньше лидер Кубы Фидель Кастро предупреждал президента США о неизбежных трагических последствиях развязывания войны против Ирана.
Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров утверждает, что мир сегодня находится на грани глобального конфликта, и произошло это не без помощи России. По его словам, «прозападный, проамериканский Иран для России опаснее, чем Иран ядерный»: «После весьма вероятного нападения США на Иран ситуация радикально изменится не в пользу России. Исламский фактор будет использован для еще большей дестабилизации Кавказа». Прозападным же Иран, по убеждению Сафарова, станет в результате смены режима или после физического уничтожения его лидера.
Политолог считает, что иранская ядерная программа – только повод для раскола и разорения страны: «Но Иран готов к удару, а народ готов сплотиться вокруг своего лидера. У Ирана есть, чем ответить США. Разработано 6 способов блокирования Персидского залива. Иначе Америка давно бы стерла страну с лица земли».
Директор Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Руслан Пухов полагает, что со стороны России было большой ошибкой поддерживать экономические санкции против Ирана. Но главную проблему он видит в «стратегическом одиночестве» Российской Федерации: «Нам никто не друг».
«Если в Иране произойдет, под воздействием внешних и внутренних сил, «оранжевая революция», то риск появления еще одного прозападного анклава существует, – прогнозирует Пухов. – С другой стороны, это взвинтит цены на нефть, что нам даже выгодно». На его взгляд, часть российского истеблишмента этими соображениями и руководствовалась, «голосуя за санкции против Ирана, что было проявлением политической близорукости».
По предположениям специалистов центра АСТ, в возможных военных действиях против Ирана, американцам и их союзникам придется применить «весь арсенал военно-воздушных сил Израиля», а Саудовская Аравия будет использована как плацдарм для нападения. Концентрация удара, с точки зрения Пухова, будет такова, что в стране начнется хаос, и о ядерной программе Ирану придется забыть надолго, если не навсегда: «Потери же авиации союзников составят 2-4 самолета, не более того, поскольку фактически у Ирана нет ПВО».
Публицист и писатель-футуролог Максим Калашников убежден, что в мире продолжается «великая депрессия-2». США, на его взгляд, исчерпали все возможные ресурсы для выхода из экономического кризиса, и ни один из них не сработал: «Америка заигралась, не заметив, как центр мира смещается к Востоку. Теперь единственный для Штатов выход на данном этапе – война».
Резонов для войны, полагает Калашников, у США много: «Отвлечь от кризиса. Отсечь Китай и Индию от иранских углеводородов. Захватив Каспийское побережье, качать напрямую нефть и газ из Азербайджана и Туркмении».
Футуролог говорит, что Россия потеряла в лице Ирана отличный рынок сбыта и возможность укрепить перспективную ось Москва-Тегеран.
Президент Конгресса национальных объединений России Владимир Хомерики считает, что США в случае военной победы над Ираном «получит даром роскошную сырьевую базу и упрочит свое влияние, как мирового жандарма»: «Потери для Штатов – в непредсказуемости ответных партизанских действий, которые начнутся в обязательном порядке». Россия же в ходе конфликта, невзирая на то, чем он завершится, по мнению Хомерики, ничего не выиграет, а только проиграет. «В частности, окончательно потеряет Южный Кавказ», - заключает аналитик.
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил, что символические санкции Совбеза ООН против Ирана стали оправданием и обоснованием для «внезапного введения США, а затем Евросоюзом чрезвычайно жестких санкций, представляющих собой, по сути дела, объявление Ирану экономической войны». А это вызывает у профессора Делягина «ощущение преддверия войны обычной».
«Абсолютная независимость Ирана от США делает его для Запада чужеродным, принципиально непонятным и вызывающим ужас, а следовательно, ужас вызывает и мысль о возможности появления у него своей атомной бомбы», – заключает директор Института проблем глобализации.
Он добавляет, что помимо стратегических планов США подталкивают в Иран и «корыстные политические интересы»: «Путь к победе на президентских выборах 2012 года лежит для Обамы через промежуточные выборы в начале ноября этого года. Оптимальный способ тут – продемонстрировать избирателю всесокрушающую силу Америки».
Делягин считает, что так Барак Обама завоюет себе и симпатии израильского лобби, «обиженного на него из-за заигрывания с мусульманами». «Это уточняет время нанесения удара: поскольку до конца сентября высокоточное оружие неэффективно из-за жары, наиболее вероятное время нападения на Иран – первые три недели октября», - такой вывод делает российский эксперт Михаил Делягин.