Линки доступности

Поведение России станет первой проверкой для нового лидера Германии


Олаф Шольц

Как будущий канцлер Олаф Шольц отреагирует на угрозу в виде десятков тысяч российских военнослужащих у границ Украины?

ЛОНДОН – Новое правительство Германии под руководством Олафа Шольца, которое начнет работу в следующем месяце, ждет первое внешнеполитическое испытание, связанное с размещением Россией десятков тысяч военнослужащих у восточных границ Европы.

Однако Шольц еще не определился со своей политикой в отношении России. 177-страничное коалиционное соглашение подтверждает, что Германия твердо поддерживает НАТО как основу европейской безопасности, отметила Лиана Фикс, программный директор по международным делам в аналитической группе Körber-Stiftung в Берлине.

«В более широком смысле преемственность налицо, но интересно то, что также присутствует довольно сильная риторика, когда речь заходит о поддержке гражданского общества в России, и довольно сильная риторика, когда речь заходит о противодействии автократическому вызову, который исходит от России. И здесь определенно виден отпечаток партии «Зеленые», которая вошла в коалицию», – заявила Фикс «Голосу Америки».

Лидер «Зеленых» Анналена Бербок станет новым министром иностранных дел Германии.

Первым важным решением должно стать одобрение начала работы завершенного газопровода «Северный поток – 2», связывающего Россию и Германию, который, по мнению критиков, может быть использован Кремлем для шантажа Европы.

«“Зеленые”, которые в начале действительно выступали против “Северного потока – 2”, не хотели использовать свой политический капитал, чтобы добиться положения об остановке “Северного потока – 2” в коалиционном соглашении», – сказала Фикс.

Как насчет личных отношений? Ангела Меркель выросла в Восточной Германии при социализме и хорошо говорит по-русски.

«Это дало ей особый доступ к российскому президенту, – заявила Фикс “Голосу Америки”. – У Олафа Шольца нет такого бэкграунда. Но он всегда говорил, что “сила не дает права”, и что это одна из основ его понимания внешней политики, а также политики в отношении России».

Выступая в среду после заключения коалиционного соглашения, Шольц заявил, что Германия должна быть готова к новому мировому порядку.

«Мир станет многополярным, что означает, что на земле будет много сильных стран и держав», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG