Линки доступности

Россия запретила въезд в страну 963 американцам и 26 канадцам


Визовые санкции введены Москвой в ответ, как было сказано, на «враждебные действия» США и Канады

Россия заявила в субботу, что отныне въезд на территорию Российской Федерации воспрещен 963 гражданам США, начиная с президента Джо Байдена и других высокопоставленных сотрудников администрации. Москва заявила, что продолжит принимать ответные меры против того, что в Кремле называют «враждебными действиями» со стороны США.

Запрет на въезд в страну, носящий в значительной степени символический характер, был введен для сотен американцев на фоне стремительного ухудшения отношений России с Западом после начала российского вторжения в Украину. Война, развязанная Кремлем на территории соседнего государства, побудила Вашингтон и его союзников ввести крупномасштабные санкции против Москвы и увеличить поставки оружия в Украину.

Впервые опубликовав полный список граждан США, попавших в «черные списки», МИД РФ заявил: «Подчеркиваем, что враждебные действия Вашингтона, бумерангом направленные против самих США, будут и впредь получать должный отпор».

В заявлении говорится, что российские контрсанкции были необходимым ответом, направленным на то, чтобы «заставить правящий американский режим, пытающийся навязать остальному миру неоколониальный “мировой порядок, основанный на правилах”, изменить свое поведение, признать новые геополитические реалии».

Ранее в список уже были внесены имена госсекретаря Энтони Блинкена, министра обороны Ллойда Остина и главы ЦРУ Уильяма Бернса.

Министерство иностранных дел РФ заявило, что в «черный список» отдельно добавлены и 26 граждан Канады, включая руководителей оборонных ведомств и военной промышленности, а также Софи Грегуар Трюдо, жену премьер-министра Джастина Трюдо.

Новый список канадских граждан был опубликован через четыре дня после того, как Оттава представила законопроект, запрещающий президенту Владимиру Путину и примерно тысяче членов его правительства и военного руководства РФ въезжать в Канаду.

В список внесли канадских военачальников Джоселин Пол, Эрика Кенни и Ангуса Топши, назначенных в прошлом месяце новыми главами Армии, ВВС и ВМФ Канады соответственно, а также руководителей компаний оборонного сектора, в том числе Lockheed Martin Canada и Raytheon Canada.

В ответ на канадские санкции Россия ранее уже запретила въeзд в страну премьер-министрву Джастину Трюдо, министру финансов Христе Фриланд и сотням других канадцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG