Линки доступности

Центробанк РФ блокировал счета частных инвесторов за попытку повлиять на цены акций


Центральный банк России

Это первый случай, когда Центробанк публично заявил о принятии превентивных мер за нарушение закона о манипулировании рынком

Центральный банк России заявил в среду, что распорядился заблокировать счета более 60 частных инвесторов, которых подозревают в скоординированных действиях с целью поднять цену акций электроэнергетической компании.

Регулятор заявил, что в пятницу он выявил аномальное ценообразование акций энергетической компании «МРСК Юга», входящей в корпорацию «Россети».

Центробанк сообщил, что поручил инвестиционным платформам «Сбербанк», ВТБ, «Тинькофф», «Альфа-банку», «Открытие брокер», БКС и «Атон» приостановить сделки и операции по организованной торговле для индивидуальных клиентов.

Банк «Тинькофф» заявил, что получил инструкцию и ограничит доступ 39 клиентам. «Сбербанк» заявил, что не раскрывает информацию о клиентских операциях. БКС и «Атон» от комментариев воздержались. Остальные брокеры пока не ответили на запросы о комментариях.

Это первый случай, когда Центробанк публично объявил о принятии превентивных мер с целью пресечь нарушения закона о манипулировании рынком.

Как рассказал в среду журналистам директор департамента противодействия недобросовестным практикам Валерий Лях, Центробанк выявил аномальное ценообразование акций «МРСК Юга» в 16:00 по московскому времени в пятницу.

«Это нерыночное ценообразование продолжалось порядка получаса», – сказал он, добавив, что после этого установлены Telegram-каналы, в которых распространялась информация о вовлечении в скоординированные действия, направленные на создание искусственной волатильности на рынке данных акций.

«Более 60 счетов физлиц было заблокировано до выяснения ситуации», – сказал Лях.

«Наша задача – не борьба с соцсетями, а поддержание рыночного ценообразования», – добавил он.

Лях не уточнил название Telegram-канала, но сказал, что транзакции осуществлялись на Московской бирже.

XS
SM
MD
LG