Линки доступности

Что случилось с продажами российского оружия?


Российский Ка-52 после вынужденной посадки под Киевом. Архивное фото. 24 февраля 2022.
Российский Ка-52 после вынужденной посадки под Киевом. Архивное фото. 24 февраля 2022.

Как показал международный авиасалон в Дубае, неудачи на украинском фронте привели к дальнейшему падению спроса на российское оружие

Что происходит с экспортом российского оружия? Его продажи резко пошли вниз: по итогам последнего авиасалона в Дубае (13 – 17 ноября 2023) российские милитаристские «гиганты» - «Рособоронэкспорт», ОАК, «Ростех», «Алмаз-Антей» - так и не смогли отрапортовать ни об одной заключенной сделке, хотя привезли в Эмираты около 250 образцов. Для сравнения - те же самые дни, Boeing, например, получил заказы на 295 самолетов, Airbus - на 86. Для сравнения: на предыдущем салоне в Дубае (2021 год) Россия заработала на контрактах, по сообщениям открытых источников, 1.3 миллиарда долларов, в 2017 – даже 10.

Экспонаты второй свежести

Что же пыталась продать Россия в в 2023 году? Например, военно-транспортный самолет Ил-76МД-90АЕ. Уже шесть дополнительных индексов после базовой модели «76» показывают: этот десятилетиями модернизируемый самолёт – в основе всё тот же, что начали разрабатывать в далёком 1966-м. Первый раз он полетел в честь XXIV съезда КПСС 52 года назад. Однако даже нынешняя его модификация разработана в 2006 – 2011 годах и впервые поднялась в воздух 11 лет тому назад. Пять с половиной лет назад его уже показывали зарубежным покупателям на выставке в Казахстане…

Традиционно Россия привезла в Дубай свою пилотажную группу «Русские витязи», которая с 1991 года летает свою шоу-программу на модификациях Су-27. Впрочем, это не то, за что заказчики платят деньги.

Был показан истребитель Су-35С – глубокая модернизация Су-27. Опять же - не самая новая вещь: прототип поднялся в небо 15 лет назад. В 2021 году аналогичный самолет упал в Охотское море якобы из-за отказа двигателя. В 2023 году один Су-35 разбился в Брянске, другой был сбит, как считается, “дружественным” огнём под Токмаком Запорожской области Украины. Полных и проверенных данных о боевых потерях этого типа пока нет; по заявлениям украинской стороны, как минимум один Су-35 был сбит в воздушном бою с МиГ-29 ВВС Украины, ещё один - с помощью комплекса С-300.

В Дубае был в очередной раз выставлен и вертолет КА-52E – разработка ещё времен СССР, опытное производство начато более четверти века назад, серийное – 15 лет назад. Десятки этих машин (по самым консервативным подсчётам – не менее 15 единиц) были уничтожены во время вторжения России в Украину.

Ещё в 2021 году Россия демонстрировала в Дубае прототип истребителя 5-го поколения Су-57. Он так и не был применён россиянами в бою ни в Сирии (есть только разрозненные сообщения о тестовых вылетах), ни тем более в Украине. Даже по российским источником таких самолётов произведено не более 15, включая опытные экземпляры.

В дни дубайского авиасалона российские медиа привели слова гендиректор «Рособоронэкспорта» Александра Михеева о Су-57: «Мы проводим технические консультации с рядом стратегических партнеров России. Обсуждаем как поставки финальной продукции из России, так и сотрудничество в формате совместных разработки и производства». На дубайском авиасалоне 2019 года глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов тоже говорил, что Россия предлагала локализовать производство отдельных компонентов истребителя там, где им заинтересовались, в частности в Индии и ОАЭ. Видимо, эти факты говорят о серьёзных трудностях с производством и доукомплектацией Россией новых самолётов в условиях санкций и технологического кризиса. Поэтому теперь в Дубай привезли не Су-57, а... следующий прототип с похожим названием: Су-75, находящийся на ещё более ранней стадии создания. Он поменьше размером (с одним двигателем) и летает помедленнее.

Пожалуй, наиболее характерно выглядят сообщения о попытках предложить на мировой рынок российские парашюты: «Дальнолет», «Беркут-2» и «Тандем-400». В России существует единственное предприятие по производству парашютов: расположенная в «городе невест» Иваново швейная фабрика «Полет». «Беркут-2» и «Тандем-400» - это давно известные парашюты-крылья. Любители парашютного спорта активно обсуждали в соцсетях достоинства и недостатки «Беркута» еще лет 15 назад. Прыгнуть же с двухместным «Тандемом» можно практически в любом парашютном клубе России за 10 – 12 тысяч рублей: тот, кто боится сделать первый самостоятельный прыжок на традиционных «дубах» (парашют Д-6), просто пристёгивается к опытному инструктору на «Тандем». Тем не менее, в информационных сообщениях российских медиа эти изделия почему-то заявлены как «новейшие», «передовые» и для «войск специального назначения». В расчёте на неосведомленного читателя, например, «Дальнолет» описывался так: «Предназначенная для высотного десантирования система позволяет совершать планирование на дальность до 60 км от точки выброса». Высота и скорость десантирования, конечно, не указывалась, впрочем скромно приписано: «при попутном ветре, пояснили в холдинге».

Тектонический сдвиг

Согласно данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI), на долю пяти крупнейших экспортеров оружия за 2018 – 2022 годах — США, России, Франции, Китая и Германии — приходилось 76% мирового экспорта вооружений. Экспорт вооружений из США и Франции вырос в указанный период по сравнению с предыдущим пятилетием, в то время как экспорт вооружений из Китая, Германии и особенно России - сократился. Так, доля США в общем объеме мирового экспорта вооружений выросла с 33% до 40%, США поставляли оружие в 103 страны.

Агрессивная российская политика в Европе привела к тому, что закупки вооружений на континенте значительно возросли. При этом общемировой объем рынка вооружений в 2018-2022 годах даже сузился на 5.1%: «Несмотря на то, что поставки оружия во всем мире сократились, поставки в Европу резко возросли из-за напряженности в отношениях между Россией и большинством других европейских государств. После вторжения России в Украину европейские государства хотят импортировать больше оружия и быстрее», - цитирует издание Al Jazeera Питера Веземана (Pieter Wezeman), старшего научного сотрудника программы поставок оружия SIPRI.

Выиграл от этого роста кто угодно, но только не “зачинщик”. Объем американского экспорта вооружений в Украину резко возрос в 2022 году: 23% американского экспорта вооружений пришлось в 2018-22 годах на государства Европы, по сравнению со всего 11% в 2013-17 годах - в этом явно прослеживается влияние войны в Украине. Тем не менее, отмечает доклад SIPRI, уровень экспорта американского оружия в Украину в 2022 году все ещё был ниже уровней поставок в четыре других государства — Кувейт, Саудовскую Аравию, Катар и Японию. Отчасти это объясняется тем, что поставки в Украину в значительной мере касались относительно менее современной военной техники со складов, а указанные четыре страны покупали новую технику, например, боевые самолеты. Тем не менее, подчёркивает Al Jazeera, Украина стала сегодня третьим по величине импортером оружия в мире.

США имеют большой пакет незавершённых заказов, что говорит о потенциале роста на ближайшие годы. Только в 2022 году 13 государств заказали у США в общей сложности 376 боевых самолетов и вертолетов. Самый крупный заказ поступил из Канады на 88 боевых самолетов. Всего США имеют заказов на 1371 боевой самолёт.

По контрасту российский экспорт вооружений хотя и оставался относительно стабильным в период с 2008 по 2017 годы, сократился сразу на 31% в период в 2018-22 годах. Пока Россия ещё занимает второе место в мире по поставкам оружия, но доля снизилась с 22% до всего 16%. Франция с её 11% (против 7.1 в предыдущее пятилетие), видимо, выйдет на второе место в самое ближайшее время, особенно с учётом большого объёма незавершённых заказов.

Франция заключила крупные сделки на поставки оружия с Катаром и Индией – бывшим традиционным российским клиентом. Об этом сообщает издание France 24. В этом году премьер-министр Индии Нарендра Моди посетил Францию в День взятия Бастилии 14 июля и присоединился к президенту Эммануэлю Макрону во время воздушного парада истребителей Dassault Rafale французского производства. Индийские источники сообщали о первоначальном одобрении заказа на 26 самолетов Rafale и шесть подводных лодок Scorpène. 25 июля, французская газета La Tribune сообщила, что Катар рассматривает возможность покупки ещё 24 Rafale.

Любопытно, что на 17-м месте среди мировых экспортёров вооружений находится Украина - видимо, за счёт того, что данные охватывают и период до начала полномасштабного российского вторжения.

Чуть менее двух третей российского экспорта вооружений пришлось всего на три государства: Индию (31%), Китай (23%) и Египет (9.3%). Но и здесь тенденции негативные: Египет, например, отменил в 2022 году крупный заказ на боевые самолеты, Китай становится всё менее зависимым от российского импорта, поскольку наращивает собственное производство передовых видов вооружений.

Экспорт в другие 7 из 10 крупнейших получателей российского оружия в 2018-22 годах сократился в среднем на 59%. Боевые самолеты и вертолеты входили в число основных статей российского экспорта вооружений с 1992 года. В 2018-2022 годах было поставлено в общей сложности 328 машин, что в ценовом выражении составило 40% российского экспорта вооружений. Однако на конец 2022 года ожидались поставки только 84 боевых самолетов и вертолетов: это не только в 16 с лишним раз меньше, чем пакет США, но и меньше, чем у Китая (на 10), Италии (в 1.4 раза), Южной Кореи (в 1.6 раза) и Франции (в 2.5 раза). Низкий объем незавершенных поставок указывает на то, что экспорт России, вероятно, продолжит сокращаться в ближайшие годы, считают шведские эксперты SIPRI.

«Последние годы были периодом интенсивных изменений в торговле оружием, которые способствовали серьезным сдвигам в глобальной иерархии поставщиков оружия, - резюмируют аналитики из S&P Global Market Intelligence (GTAS) и Global Trade Analytics Suite GTAS. - Такие страны, как Польша и Украина, значительно увеличили свою долю в мировом военном импорте, в то время как другие, такие как США, укрепили свои позиции в качестве крупных экспортеров. В некоторых странах, таких как Болгария и Южная Корея, наблюдался быстрый рост военного экспорта, что позволило им присоединиться к крупнейшим мировым экспортерам. Изменения в торговле вооружениями происходят очень динамично, и дальнейшие инвестиции в оружейную промышленность, особенно в европейских странах, предполагают, что эта тенденция сохранится и в будущем».

Причины падения российского экспорта

В чём же причина резкого падения объёмов экспорта российского оружия? Гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев отрицает, что западные санкции негативно повлияли на продажи его товара: «Мы долгое время работаем без SWIFT, без доллара и без евро, - говорит он. - Корпорация разработала пути решения всех логистических и финансовых проблем».

Что ж, раз санкции не при чём - то остаётся только одна причина падения продаж: неудачи на фронте. Российское вооружение показало себя в войне против Украины как в целом менее эффективное, чем западное. Однако российская делегация в Дубае, в этом конечно, не признается: агентство Reuters цитирует оправдания одного из российских представителей: «Нас разместили немного в стороне, не в большом павильоне» - в этом якобы основная причина.

На самом деле «причины снижения продаж российского оружия разнообразны, хотя многие из них связаны с войной на Украине. Страны, естественно, стремятся диверсифицировать своих поставщиков... Сообщения с передовой в Украине нанесли ущерб репутации вооружений российского производства», - резюмирует France 24.

«Война стала унизительной демонстрацией российских военных технологий», - считает Каллен Хендрикс (Cullen Hendrix), старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона (The Peterson Institute for International Economics), опубликовавший в журнали Foreign Policy статью под красноречивым названием: «Процветавший российский бизнес терпит крах» (Russia’s Boom Business Goes Bust). «Фотографии “безбашенных” танков и сообщения о высоком проценте отказов российских ракет могут быть частью военной пропаганды, а могут быть и реальностью. Демонстрация технологических недостатков российских систем вооружения может привести к недооценке креативности и эффективность украинских вооруженных сил. Так или иначе, война на Украине уж точно не стала убедительной рекламой передовых военных технологий России», - констатирует американский эксперт.

Впрочем, Хендрикс считает, что причины ухода России с глобального рынка вооружений лежат ещё глубже. «Экспорт вооружений из России начал серьезно сокращаться ещё в 2019 году и уже снизился почти на 20% по сравнению с 2011 годом». В самом успешном 2011 году «экспорт российского оружия почти сравнялся с экспортом США», поставки шли в 35-37 различных стран, включая членов ЕС Кипр и Словению, а также страны западного полушария Бразилию и Мексику. Но всего через 11 лет экспорт российского оружия упал почти на 70%, при этом поставки осуществлялись всего в 12 стран. «К 2022 году российский экспорт вооружений отражает растущую изоляцию Москвы: 91% экспорта направлялся всего в четыре страны: Индию, Китай, Беларусь и Мьянму — две развивающихся страны, одно вассальное государство и один глобальный изгой».

Да, «война на Украине нанесла сокрушительный удар по российскому экспорту вооружений, - соглашается Хендрикс, - но российская промышленность уже некоторое время и так была на грани срыва». Дело в том, что «оружейный бум в России в начале 21 века был вызван увеличением закупок Китаем, Индией, а также экспансией на “новые” рынки бывшего Советского Союза, обеспеченные доходами от продажи нефти и газа в Азербайджане и Туркменистане, - объясняет Каллен Хендрикс. - Примерно в это же время Россия начала расширять свою долю в качестве предпочтительного экспортера для лидеров стран-изгоев, таких как Уго Чавес в Венесуэле и Башар Асад в Сирии… После десятилетия активных продаж в середине 2010-х годов возникли трудности: в 2014 году экономика Венесуэлы потерпела крах, как и закупки оружия Сирией. Стремительный рост цен на нефть предыдущего десятилетия сменился более низкими и волатильными ценами, что сократило спрос со стороны богатых нефтью соседей».

После аннексии Россией Крыма и российская нефть стала продаваться всё труднее: «Европа учится жить без — или, по крайней мере, со значительно меньшим количеством — российской нефти и газа, что подводит, пожалуй, к самому важному следствию сокращения продаж оружия Россией: её растущей зависимости от Индии и Китая», - делает вывод эксперт Института международной экономики Петерсона.

«Россия сейчас больше зависит от продаж оружия этим двум странам, чем когда-либо с 2003 года, но при гораздо меньших объемах экспорта. При этом Индия и Китай продолжают развивать свои собственные отрасли производства вооружений, конкурирующие с российским импортом. В долгосрочной перспективе Китай превратится в важнейшего торгового партнера России: китайские автомобили, промышленное оборудование и полупроводники заменят россиянам импорт из Европы. Но чем больше Россия зависит от Китая в "импортозамещении" Запада, тем больше подрывается её стратегическая автономия, которую обеспечивает всё уменьшающийся встречный экспорт вооружений».

Каллен Хендрикс подчёркивает: «Экспорт вооружений - основной инструмент, с помощью которого страны создают коалиции, расширяют и защищают свои интересы - резко сократился в России». Это признак того, что в ближайшее время режим Путина ожидает не столько потребительская, сколько стратегическая изоляция и одиночество.

Форум

XS
SM
MD
LG