Линки доступности

Судьба десятков шахтеров и спасателей на шахте «Распадская» до сих пор неизвестна


По последним данным, в результате двух взрывов на шахте «Распадская» в городе Междуреченск Кемеровской области в ночь на 9 мая погибли шестьдесят горняков. Родственники опознали сорок шесть погибших. В Междуреченске и других окрестных городах идут похороны шахтеров. Восемьдесят семь пострадавших, по сведениям министра здравоохранения РФ Татьяны Голиковой, находятся в областных больницах, еще шестеро переправлены в московские клиники. Тридцать шахтеров пока считаются пропавшими без вести. Спасатели не прекращают работу на месте трагедии. Им осталось пройти менее десяти процентов подземной территории. Спасатели рассчитывают добраться до самых дальних подземных участков шахты, где, возможно, остаются выжившие горняки, хотя, по мнению специалистов, шансы обнаружить уцелевших ничтожны.

По словам министра по делам ГО и ЧС Сергея Шойгу, находящегося сейчас в Кемеровской области, установить причины аварии удастся не раньше, чем следователи окажутся непосредственно на месте происшествия, а этому мешает высокая концентрация метана и завалы.

«В первую очередь, нужно попасть внутрь шахты и понять, где был эпицентр первого и второго взрывов. И уже от эпицентров взрывов отталкиваться – что могло привести к взрывам, где был выброс метана», – заявил г-н Шойгу на очередной пресс-конференции в Междуреченске. Он подчеркнул, что расследование таких крупных аварий занимает, как правило, долгое время.

Уголовное дело возбуждено по ст. УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц». Однако накануне премьер-министр России Владимир Путин, побывавший в Междуреченске, отметил, что если после первого взрыва рассматривался «человеческий фактор», второй взрыв спустя несколько часов исключил этот фактор полностью.

Председатель Российского комитета профсоюза работников угольной промышленности, потомственный и опытный шахтер Иван Мохначук полагает, что из-за нарушения равновесия пластов при добыче угля в шахте произошел внезапный мощный выброс метана и так называемый «горный удар» в лаве. Это и стало причиной аварии, обусловившей дальнейшее развитие трагических событий.

Метановый выброс легко сдвигает с места установленное в шахте оборудование, а при трении металла о металл высекаются искры, воспламеняющие газ. Иногда, при достижении определенной концентрации, метан взрывается и сам по себе, без всякой искры. Этот газ, сопутствующий формированию угля, считается главной опасностью для шахтеров. Он не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Помимо крайней взрывоопасности, метан – сильнейший яд. Одного-двух вдохов достаточно для потери сознания и, с накоплением метана в легких, смерти.

«Распадская» относится к числу самых опасных по выбросам газа шахт. Там порой фиксировалось выделение метана в таких объемах, что ее можно было отнести к числу газовых месторождений. Кроме того, при взрыве локально горящий метан воспламеняет угольную пыль, после чего взрывы и пожары могут начаться по всей шахте. Скорость взрывов составляет доли секунды.

Иван Мохначук категорически опроверг версию о виновности в трагедии самих шахтеров. В прессе рассказывалось, что горняки, например, дезактивируют установленные в забоях датчики уровня метана, прикрывая их телогрейками, для того чтобы датчики не мешали повышенной добыче угля. А чем больше угля добывается, тем больше выделяется метана. Г-н Мохначук считает такие версии дилетантскими домыслами.

«Когда говорят, что шахтеры закрывают телогрейками датчики в шахте, то датчик физически и технически закрыть невозможно, если он вмонтирован в оборудование... Шахтер – не самоубийца, чтобы убить в шахте себя и своих товарищей, оставить своих детей сиротами. Умышленно никто ничего подобного не делает... Когда в прессе пишут, что шахтеры курили в шахте, я вам отвечаю, что если бы кто-то закурил, сами шахтеры его бы там и убили, в этой шахте, если бы только это увидели, тем более, на «Распадской», – сказал Иван Мохначук в пресс-центре РИА «Новости».

Он добавил, что после серии взрывов на шахтах в 2007 году, в Кузбассе проведена колоссальная работа по повышению уровня безопасности. В частности, на «Распадской» устроили переаттестацию рабочих, проверяя знания технологии. Там, по словам г-на Мохначука, трудились высококлассные специалисты. Шахту оборудовали лучшими системами защиты. Профсоюзный лидер убежден и в том, что на «Распадской» не могло быть теракта, поскольку технология и обычный порядок спуска горняков в шахту воспрепятствовали бы проникновению в забой чужака-одиночки или террористической группы. Журналисты сообщали о том, что «Распадскую» могли взорвать намеренно, ссылаясь на выживших шахтеров и очевидцев, утверждавших, что взрывов было не два, а четыре.

Профессия шахтера во всем мире указывается в списке наиболее опасных. Впрочем, Иван Мохначук на пресс-конференции говорил и о российской специфике.

«В том, что произошло, есть вина нашего любимого, родного правительства Российской Федерации, – заявил г-н Мохначук. – У нас развалена фундаментальная наука по многим отраслям. Был Институт горного дела в Люберцах, под Москвой, в котором работали до трех тысяч ученых... Сегодня у нас дефицит кадров. С 90-х науку гробили. Сегодня в институте осталось около ста человек. Институт влачит жалкое существование, но он в федеральной собственности, а чиновников интересует не наука, а дорогая земля под Москвой – 14,5 га, которые занимает институт».

Отсутствие научных знаний, подчеркнул председатель комитета профсоюза горняков, ведет к ошибкам при строительстве и обустройстве шахт. Среди причин, способствующих авариям и гибели людей, Иван Мохначук назвал повышенные нагрузки на горные породы и коррупцию, позволяющую хозяевам шахт решать проблемы с надзирающими и судебными органами с помощью взяток.

Каждая пятая тонна высококачественного коксующегося угля для всей металлургической промышленности России добывалась на «Распадской». Простой шахты вызовет существенную нехватку коксующегося угля на рынке. Помимо этого, ущерб от взрывов составил около 5,7 млрд. рублей по предварительным оценкам. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что шахта будет восстановлена, хотя на это уйдет не меньше года. Государственная Дума выступила с инициативой создания парламентской комиссии для изучения состояния угледобывающей отрасли.

15 мая объявлено в Кемеровской области днем траура.

Читайте также:

Судьба более 80 российских горняков остается неизвестной

Кемеровская область: взрывы на угольной шахте

XS
SM
MD
LG