Линки доступности

Нужно ли узаконить денежные поборы в школах?


Один из плакатов митинга
Один из плакатов митинга

Новый российский закон о правовом положении бюджетных учреждений вызвал в стране бурное обсуждение. Начатое в Интернет-блогах и на форумах, оно перешло на улицы и стало одним из лозунгов акций протеста.

В Санкт-Петербурге тема неприятия нового закона была очень заметна на первомайской демонстрации, а позже стала лейтмотивом митинга у Спортивно-концертного комплекса. Главное требование митингующих - приостановить Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» как противоречащий Конституции РФ.

Одна из участниц митинга, Мария Медведева, рассказала корреспонденту «Голоса Америки»: «Мы собрали инициативную группу питерских родителей, которые выступают против реформы бюджетной сферы. Нам непонятна норма госзаказа, которая будет выделяться для школ и медицинских учреждений, непонятен механизм его работы. В частности, в законе не оговорено, какой деятельностью, приносящей прибыль, будет заниматься школа. Мы понимаем, что единственная деятельность, приносящая прибыль для школы – это введение платных уроков, а это приведет к расслоению общества. Многие родители не в состоянии платить даже за то, чтобы собрать ребенка в первый класс – это очень дорого. А если с нас еще будут брать деньги за уроки, то лет через десять, все наше молодое население может оказаться в тюрьмах».

Сейчас в Петербурге активно идет сбор подписей за открытое письмо президенту России с требованием пересмотреть упомянутый закон. В этом принимают активное участие жители Ленинградской области. Председатель местного отделения партии «Справедливая Россия» в Бокситогорском районе Раиса Мордвинова говорит:

«Уровень жизни в Ленинградской области ниже, чем в Санкт-Петербурге, там большая безработица, перспектив на будущее не видно. Поэтому жителей области волнуют и тарифы ЖКХ, и проблемы здравоохранения, образования. Мы надеемся, про правительство и президент прислушаются к народу и примут такие социальные решения, которые позволят нам жить в нормальных условиях».

В то же время министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко публично заявил: «Я считаю, что платить теперь придется меньше, поскольку в законе четко оговорено, что оплачивать можно только те услуги, которые идут сверх образовательного стандарта».

В интервью «Голосу Америки» ту же мысль подтвердил и развил председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы, член фракции «Единая Россия» Евгений Федоров. По его словам, страна может себе позволить бесплатное среднее образование: «Сегодняшние ресурсы, которые выделяются на образование бюджетами всех уровней, достаточны. Россия – единственная страна в мире, где поступаемость в вузы после школы, в среднем, - 100%. С учетом того, что кто-то получает второе высшее образование, а кто-то не получает его вовсе. Этот показатель выше, чем в Советском Союзе в пять раз».

Евгений Федоров подчеркивает, что слухи о том, что среднее образование станет платным, не подтверждаются: «Все, кто прочитает этот закон, увидят, что об этом там не говорится ни единым словом. Некоторые представители оппозиции сознательно обманывают людей и таким образом строят свою нечестную политическую компанию. Суть Закона в том, что услуги образования будут оплачиваться государством в соответствии с содержанием, качеством и количеством этих услуг. О каких поборах может идти речь, если государство платит за каждого школьника, студента, посетителя поликлиники?

По сути, меняется система финансирования услуг, а это 8 трлн рублей. Эта система будет более гибкой, конкурентоспособной, чем ныне действующая, когда человеку приходится доплачивать за качественное медицинское обслуживание, не смотря на имеющуюся медицинскую страховку», - отмечает председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной думы.

В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» он признался, что своих детей предпочитает отдавать в платные школы, так как там он может спросить с учителей за качество обучения моего. «Теперь за меня и за всех людей платить будет государство, также обеспечивая систему спроса за свои деньги через конкретного человека», - заключил представитель «Единой России».

Между тем, его однопартиец, секретарь Петербургского регионального совета единороссов и Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов в беседе с журналистами признался: «В мои школьные годы поборов не было, но сейчас под всякими благовидными предлогами с родителей в школах собирают деньги». И заключил: «Лучше это узаконить, чем оставить так, как есть».

Еще один собеседник «Голоса Америки» - Оксана Дмитриева, член комитета по бюджету и налогам Госдумы от фракции «Справедливая Россия», - выразила такое отношение к обсуждаемому документу: «Никаких конкретных норм, какова будет доля платного и бесплатного образования, в законе нет. Очень многое отдается на откуп субъектам федерации и муниципалитетам. Но совершенно уверенно можно сказать, что этот закон существенно расширяет возможности платного образования в России».

Дмитриева считает, что это плохо, потому что образование – и среднее, и высшее – должно быть бесплатным, поскольку это – общемировая тенденция. «В процентном отношении Россия тратит меньше на здравоохранение и образование, чем многие экономически развитые страны. На здравоохранение тратится около 3% ВВП, тогда как норма Всемирной организации здравоохранения – не менее 5%, а образование – около 4%, тогда как во многих странах Евросоюза, в среднем, 6%, а в Финляндии, например, - 10% ВВП идет на образовательные нужды».

Но главное, считает депутат, с принятием данного закона меняется само назначение российской школы. Теперь ее цель – не предоставление образования, а извлечение прибыли. Схожие мысли выражали и участники митинга протеста у Спортивно-концертного комплекса «Петербургский», которые в конце своей акции потребовали отправить в отставку министра образования и науки Андрея Фурсенко «как неспособного гарантировать право на полноценное бесплатное образование».

XS
SM
MD
LG