Линки доступности

Пожизненный иммунитет к КОВИД-19?


Американские ученые обнаружили клетки, способные обеспечить долгосрочную защиту от коронавируса

Иммунитет к COVID-19 может сохраняться годами. К таком выводу пришли две группы американских ученых, которые исследовали пациентов, переболевших коронавирусом на ранних стадиях пандемии. Исследователи из университета Вашингтона изучали иммунитет более семидесяти пациентов с COVID-19. Количество антител в их крови резко сократилось сразу же после болезни. Однако, говорят ученые, это вовсе не значит, что пациенты лишились иммунитета. Исследование плазмы костного мозга шестнадцати переболевших позволило обнаружить специфические B-лимфоциты, ответственные за формирование, так называемого, гуморального иммунитета. В статье, опубликованной в журнале Nature, авторы утверждают: эти клетки памяти находятся в состоянии покоя, но в случае необходимости могут активизироваться и обеспечить долгосрочную защиту от коронавируса.

В параллельном исследование группа ученых из университета Рокфеллера также установила: у пациентов, переболевших COVID-19, формируется устойчивый клеточный иммунитет.

Пожизненный иммунитет к COVID-19?
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:22 0:00

Данные новых исследований специалист по инфекционным болезням из университета Вандербильт Уильям Шеффнер (William Schaffner) считает обнадеживающими.

«Это дает повод для оптимизма. Исследования были проведены в лабораторных условиях с клетками, а не с людьми, за которыми мы наблюдали бы определенное время. Но, даже несмотря на это, данные иммунологические исследования указывают на то, что иммунные клетки действительно могут иметь долгосрочную память и способны защищать нас на протяжении длительного времени», – рассказывает специалист.

При этом эксперты отмечают: новые исследования вовсе не повод отказываться от вакцинации тем, кто уже переболел коронавирусом. Повторные случаи заражения COVID-19 указывают на то, что иммунная система далеко не всегда реагирует на вирус оптимально. К тому же именно прививка обеспечивает самую надежную защиту, говорит доктора Рама Амара (Rama Amara) из университета Эмори.

«Исходя из имеющихся данных можно предположить, что тем, кто уже переболел COVID-19, будет достаточно одной прививки. Она обеспечит им по-настоящему мощный иммунитет, по сравнению с теми, кто никогда не заражался. Я очень рекомендую делать хотя бы одну прививку», – подчеркнула она.

Комбинация природных антител к COVID-19 и вакцины дает наилучшую защиту от новых штаммов коронавируса, говорят эксперты. Впрочем, по словам Амара, на продолжительность иммунитета влияет и тип вакцины, а также минимальный показатель уровня антител, необходимый для защиты от вируса. Эти данные ученные продолжают анализировать.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG