Линки доступности

ПРО раздора


Двухсторонняя напряженность

Весенние обострения антизападной риторики и ужесточение позиции России по размещению элементов противоракетной обороны в Европе многие российские политологи объясняли президентской предвыборной кампанией. По их мнению, Кремль использовал антиамериканские настроения в обществе для консолидации электората и придания России образа «осажденной крепости».

Аналитики отмечают, что российская риторика вокруг размещения элементов ПРО в Польше и Румынии все больше напоминает заявления политической верхушки СССР времен «холодной войны». Так, начальник штаба вооруженных сил РФ генерал Николай Макаров сообщил, что для физического уничтожения ракетных систем может быть нанесен превентивный удар. Данное заявление было сделано 3 мая в ходе международной конференции по противоракетной обороне, призванной сгладить разногласия между сторонами в вопросе ПРО.

Отвечая на заявление генерала Макарова, представитель Госдепартамента США Марк Тонер отметил, что развертывание ПРО «не нарушит стратегический баланс между США и Россией» и еще раз заверил российскую сторону в ненаправленности развертываемой в Европе системы против России.

В свою очередь, сенатор из штата Аризона республиканец Джон Кайл предостерег президента Барака Обаму от предоставления России каких-либо гарантий по противоракетной обороне. В своей статье «Противоракетная оборона – это оборона», опубликованной в The Wall Street Journal, он заявил, что право на самооборону является одним из основополагающих прав американского государства. По его словам, официальный Вашингтон не должен вести переговоры по этому вопросу ни с Россией, ни с какой-либо другой страной.

«Путину необходимо дать понять, что стремление к сотрудничеству – это не то же самое, что готовность отказаться от нашего основополагающего права на самооборону, и что Америка всегда будет сохранять это право за собой», – пишет сенатор Кайл в своей статье.

Что будет дальше?

Несмотря на накал политических страстей, некоторые российские эксперты склонны оптимистически смотреть как на будущее американо-российских отношений, так и на сотрудничество в вопросе противоракетной обороны.

«Сейчас мы видим кризис “перезагрузки”. Противоракетная оборона – это тема отношений России и США. Такой риторики от наших руководителей я не помню со времен Андропова. Даже во время “холодной войны” мы предпочитали диалог. Очевидно, что наша политическая элита тоскует по временам СССР. Но в отличие от советских времен США и их союзники не боятся наших ответных мер. США считают, что ядерного и обычного потенциала достаточно для противодействия военным угрозам», – отметил директор Института международных исследований МГИМО МИДа России Владимир Мизин в ходе пресс-конференции, которая состоялась во вторник 15 мая в РИА «Новости».

Мизин подчеркнул, что основная причина ухудшения отношений заключается в разных взглядах политических элит на проблемы.

«Мы совершенно по-разному видим государственное устройство. Это разность видения, многие даже не понимают, зачем нам в России демократия. Это смешно. Когда у нас произойдет процесс демократизации и Россия станет нормальной страной, все противоречия между нашими странами отпадут, в том числе и в вопросе ПРО», – подчеркнул эксперт.

Руководитель отделения геостратегии Академии геополитических проблем Петр Белов является сторонником популярной в России теории, согласно которой главная цель США – оккупация источников российского углеводородного сырья для обеспечения своих растущих потребностей. Размещение элементов противоракетной обороны в Европе эксперт рассматривает лишь в этой плоскости.

«ЕвроПРО – это часть глобальной системы ПРО. Сейчас для человечества наступил энерго-демографический кризис. Ситуация такова, что запасы ископаемых истощаются. США потребляют четверть всех мировых энергоресурсов. Для поддержания высокого уровня жизни им понадобятся залежи нефти и газа, находящиеся на нашей территории», – считает Петр Белов.

Он также уверил собравшихся журналистов в том, что противоракетная оборона выстраивается не против Северной Кореи и Ирана, а для дальнейшей экспансии против России.

По мнению генерал-лейтенанта в отставке Евгения Бужинского, основным камнем преткновения в переговорном процессе является место дислокации элементов евроПРО.

«С обеих сторон звучат призывы о достижении компромисса, – пояснил он. – Я считаю, что он возможен, если американцы пересмотрят свое решение о районах развертывания системы. Если они будут разверстаны в Польше, то стороны не смогут прийти ни к какому общему знаменателю».

Напомним, по плану администрации Белого дома развертывание ПРО произойдет в 4 этапа. Первый этап включает размещение ракет-перехватчиков в Средиземном море и радара в Турции. В свою очередь, второй этап – развертывание мобильных батарей с ракетами SM-3 на территории Румынии и Польши запланировано лишь на 2018 год. Полностью система ПРО должна быть развернута к 2020 году.
XS
SM
MD
LG