Линки доступности

Россияне стажируются в США


Координатор американской программы LFP в Санкт-Петербурге Мария Мозговая
Координатор американской программы LFP в Санкт-Петербурге Мария Мозговая

Американские Советы по Международному Образованию объявили о начале набора участников новой программы по обмену «LFP – Стажировка в органах законодательной и исполнительной власти США». Программа финансируется Бюро образовательных и культурных программ Государственного Департамента США, ее руководство осуществляется Американскими Советами по Международному Образованию: АСПРЯЛ/АКСЕЛС при поддержке Национальной конференции законодательных органов штатов (NCSL).

Главные цели данной программы: изучение законодательных процессов в США, а также роли гражданского общества и его вовлеченности в политический процесс; создание партнерских отношений между американским и российским обществами и поиск общего языка для решения общих проблем.

В 2010 году в США отправятся две группы стажеров: первая – весной, вторая – осенью.

Корреспондент «Голоса Америки» встретилась с координатором американской программы LFP в Санкт-Петербурге Марией Мозговой.

Анна Плотникова: Как давно существует данная программа стажировки?

Мария Мозговая:
Программа существует уже пятый год, но в этот раз она претерпела некоторые изменения. В прошлые годы тема была обозначена, как «Законодательные процессы: теория и практика» и это тоже была программа для молодых специалистов по программе Государственного департамента США. В этот раз произошли некоторые изменения. Раньше молодые специалисты ездили в Соединенные Штаты на четыре месяца, а сейчас лишь на пять недель. Но принимать участие в программе могут абсолютно все, соответствующие предъявляемым критериям.

А.П.: И каковы эти критерии?

М.М.:
Во-первых, кандидаты должны быть гражданами Российской Федерации, Украины, либо Грузии в возрасте от 25 до 35 лет, свободно владеющие английским языком. Кроме того, они должны знать, как функционируют законодательные органы в их странах. Что немаловажно – у них должен быть опыт работы в этих структурах и желание продолжить карьеру на государственной службе своей страны.

А.П.: За прошедшие пять лет сколько человек прошли стажировку по данной программе?

М.М.: Из России было примерно 35 стажеров. Первые два года стажеры принимались только из Российской Федерации, в третий раз к ним прибавились стажеры из Украины и Грузии, затем мы присоединили к этой программе Турцию, но сейчас в ней вновь участвуют Россия, Грузия и Украина.

А.П.: А как-нибудь сказалась стажировка в США на карьере тех молодых специалистов из России, которые уже участвовали в программе LFP? Ведь работа в органах законодательной власти в России и в Соединенных Штатах имеет некоторые различия.

М.М.: Каждый случай – индивидуален. Круг подателей заявок на стажировку очень широк. Скажем, я и сама ездила в США стажироваться по программе LFP. До этого я работала в администрации архангельской области, и мне даже пришлось уволиться оттуда, чтобы поехать на стажировку. Поэтому нужно учитывать, насколько положительно руководство в России воспринимает опыт, полученный их молодыми сотрудниками в США. Что касается меня лично, то в результате поездки у меня изменилось отношение и к вопросам гражданского общества, и политического устройства. Вместе с тем, я не считаю, что Госдепартамент приглашает молодых специалистов из других стран для пропаганды собственной политической модели с последующим внедрением ее в тех странах, откуда приезжали стажеры. Речь идет лишь об ознакомлении и взаимном обмене опытом. Важный аспект программы состоит в том, что после того, как российские стажеры вернутся на родину, к ним приедут молодые специалисты из США, и будут изучать работу законодательных органов власти в российских регионах. К примеру, если в штат Техас приехали молодые специалисты из Барнаула, то через некоторое время с ответным визитом в Барнаул приедут коллеги из Техаса.

А.П.: Сколько ориентировочно приедет в Россию молодых специалистов из Америки:

М.М.: Мы ожидаем 25 человек. Поясню, что всего в Америку в следующем году из России, Украины и Грузии поедет 50 человек. Российские участники вместе с американскими коллегами должны будут разработать программы, которые осуществляться на территории нашей страны для стажеров из США. Контингент американских участников программы может быть разным – кто-то занимается экономическими вопросами в администрации штата, кто-то специализируется на некоммерческих организациях и на развитии гражданского общества.

А.П.: Много ли заявок для участия в стажировке в США в следующем году уже пришло, и сколько анкет вы ожидаете?

М.М.: Хотя конкурс мы объявили относительно недавно, у нас уже примерно 20 анкет. Последний срок подачи заявок – 21 декабря, и к этому сроку мы ожидаем порядка ста заявок. То есть конкурс составит 2 кандидата на одно место.

Более подробную информацию о программе «LFP – Стажировка в органах законодательной и исполнительной власти США» можно узнать на сайте http://apps.americancouncils.org/lfp , по телефону (812) 323-12-99 или написав письмо по адресу russia.lfp@gmail.com

XS
SM
MD
LG