Линки доступности

Российские эксперты: дефолт США означал бы коллапс мировой экономики


По мнению бывшего главы Центробанка России, о худшем сценарии развития бюджетного кризиса в Соединенных Штатах лучше даже не думать

МОСКВА – Известные российские экономисты, отвечавшие на вопрос Голоса Америки о влиянии бюджетного кризиса в США на российскую экономику, подчеркнули, что говорить о таком влиянии в отрыве от остальной мировой экономики не приходится.

Если финансовая система Соединенных Штатов даст трещину, эта трещина пройдет по всей глобальной экономической ситуации, и Россия в любом случае будет в числе пострадавших, хотя, возможно, и не в первых рядах.

Однако на нынешний момент размолвка между президентом Бараком Обамой и республиканцами в Конгрессе США на российских биржах и состоянии макроэкономической сферы практически никак не отражается, сходятся во мнении авторитетные эксперты.

Сергей Дубинин

Председатель наблюдательного совета банка ВТБ и бывший председатель Центробанка России Сергей Дубинин заявил Русской службе Голоса Америки, что «влияние событий в бюджетной сфере Соединенных Штатов практически не ощущается ни в России, ни в других странах мира».

Это, по мнению Сергея Дубинина, свидетельствует об очень высокой степени доверия мирового финансового сообщества к США как к финансовому и экономическому центру. «Но это еще и доверие к способности американской элиты вырабатывать компромиссные решения, и не доводить противоречия до какой-то абсурдной и опасной черты. Однако центральная роль доллара США как денежной единицы фактически глобального масштаба, да и самой финансовой системы Штатов как центра мировой финансовой системы, должна создавать не только доверие, но и ответственность. Потому что в случае действительно непредсказуемых событий и отказа властей США от обслуживания собственной задолженности это чревато для всей мировой системы потерей уверенности и возможности с относительно низкими рисками размещать свои активы. Соответственно, рискованность всех остальных активов будет оценена еще выше» – отмечает бывший глава российского Центробанка.

Сергей Дубинин уверен, что ударная волна от дефолта США пройдет по всей мировой экономике: «Практически любая транзакция и любое размещение средств будет рассматриваться в мире как чрезвычайно опасное мероприятие. К чему это приведет, трудно даже предсказать. Но если амбиции нескольких сотен людей, заседающих в Конгрессе и работающих в администрации Соединенных Штатов даже теоретически могут привести к таким последствиям, то это демонстрирует политический риск, которым раньше финансовая система просто пренебрегала, считая его несуществующим. Сейчас этот риск начинает выглядеть как что-то вполне реальное».

Глава наблюдательного совета ВТБ пока настроен оптимистично, но последствия возможного кризиса финансовой системы США он описывает как трагические, прежде всего – для самих Соединенных Штатов: «Я надеюсь, что соглашение все же будет достигнуто, и мы вернемся в привычную картину мира. Если же этого не произойдет, то это нарушит послекризисное восстановление мировой экономики и вернет нас к ситуации, даже худшей, нежели после краха банка Lehman Brothers. Потому что многим странам будет непонятно, как выйти из американских treasury bonds (долговременные государственные долговые обязательства США), чтобы потом получить ликвидность и исполнять собственные обязательства. Этот вопрос встанет перед огромным количеством финансовых институтов, не только в России, но и во всем мире. В самих Соединенных Штатах это будет означать, кроме всего, еще и угрозу массированной инфляции. Потому что та огромная масса долларов, которая сейчас эмитирована – она принята миром именно для обслуживания сделок во всем мире. Несколько десятков триллионов долларов – это цена всевозможных депозитарных расписок и деривативов вообще. И вот все это тогда ставится под вопрос. У меня на самом деле не хватает фантазии это представить, потому что это – коллапс финансовой системы, глобальная экономическая катастрофа».

Руслан Гринберг

Директор Института экономики Российской Академии наук Руслан Гринберг в интервью Голосу Америки согласился с Сергеем Дубининым в том, что пока «влияния бюджетного кризиса США на экономику России пока нет никакого».

Но это влияние, говорит известный экономист, «конечно, как-то проявится, если, как в голливудских фильмах, за пять минут до рокового часа твердолобые республиканцы так и не договорятся с Обамой. Если они не договорятся – последствия непредсказуемы, но я почему-то не верю, что они будут играть в этот покер до конца».

Руслан Гринберг уверен, что Соединенные Штаты, учитывая, прежде всего, размер золотовалютных резервов, размещенных в долларах по всему миру, не решится вызвать на себя гнев мировых финансовых центров и таких государств, как Китай и Япония: «Америка – это такая специфическая страна, где национальные деньги одновременно и мировые деньги тоже. Она регулярно делает выплаты по своим внешним долгам, а это для всего мира – чуть ли не главное. Я оптимист, мне трудно представить, что будет как-то по-другому.» – говорит директор Института экономики РАН.

Леонид Григорьев

Главный советник Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Леонид Григорьев, в прошлые годы возглавлявший Российскую ассоциацию независимых центров экономического анализа, говорит в интервью Голосу Америки, что, пока посольство США выдает визы российским бизнесменам, влияние битвы за бюджет в Вашингтоне на российскую экономику будет незаметным.

«На мой взгляд, пока основные проблемы от этого – у американского населения и основных торговых партнеров США. У России – ну, если только перестанут выдавать визы, тогда человеческие обмены будут нарушены. Но вообще, это все играет роль в той мере, в которой государство в Штатах играет роль в экономике. Мне не кажется, что перерыв в несколько дней или даже недель (в работе федерального правительства США – Д.Г.) является драматическим и скажется на ситуации, в том числе и в России», – сказал он.

Если компромисс между Бараком Обамой и республиканцами будет найден, то, как считает Леонид Григорьев, восстановление нормальной работы финансовой сферы США и экономики в целом будет быстрым: «Американская экономика специфична тем, что после замедления она довольно быстро восстанавливается. Простой в несколько недель она способна отыграть за квартал. Тяжелые потрясения были в 2001 году в Нью-Йорке, потом – во время бедствия в Новом Орлеане, но в экономике, где не все зависит от правительства, а масса экономических институтов работают сами по себе, восстановление – дело лишь времени». «Если, конечно, не произойдет полного паралича финансовой системы» – добавляет Леонид Григорьев.

Взгляд из США

В свою очередь, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Андерс Ослунд (Anders Aslund, Peterson Institute for International Economics) считает, что Россия может выгадать в этой ситуации: «Дефолт США практически невозможен. Даже если правительство достигнет потолка госдолга, в его распоряжении останутся доходы, позволяющие покрывать более 80% нынешних расходов. Это сделает главным приоритетом обслуживание долгов, а другие расходы – такие как выплаты зарплат и пенсий – подвергнуться секвестру. Основное влияние этой ситуации на Россию будет заключаться в том, что российское правительство некоторое время сможет занимать деньги под низкий процент».
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

  • 16x9 Image

    Алекс Григорьев

    Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики.

XS
SM
MD
LG