Линки доступности

Ливия: призывы к миру пока не возымели эффекта


Владимир Путин и Реджеп Эрдоган

Халифа Хафтар отклонил инициативу Путина и Эрдогана о временном прекращении боевых действий

Командующий так называемой Ливийской национальной армией (ЛНА) генерал Халифа Хафтар отверг призыв президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана к противоборствующим в ходе гражданской войны сторонам прекратить огонь, начиная с 12 января.

С апреля прошлого года в Ливии продолжается бои между вооруженными силами международно-признанного Правительства национального согласия во главе с Фаизом Сараджем, контролирующего Триполи, и ЛНА, во главе которой стоит бывший сподвижник Каддафи генерал Халифа Хафтар, которого поддерживает временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани.

По сообщениям СМИ, в распространенном от имени военных формирований Хафтара заявлении инициатива главы «дружественного государства» Владимира Путина по достижению мира в Ливии приветствуется, однако отмечено, что борьба с «террористическими группировками», захватившими столицу страны Триполи, тем не менее, продолжится. Террористами Хафтар и его сторонники традиционно называют Правительство национального согласия Сараджа.

Правительство в Триполи, пользующееся поддержкой Турции и Катара, с апреля прошлого года подвергается постоянным атакам со стороны сил под командованием генерала Халифы Хафтара, которого поддерживают региональные соперники Анкары: Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ. Эрдоган неоднократно обвинял Россию в отправке частных военизированных формирований в поддержку Хафтара, хотя Москва эти обвинения отвергает.

Тем не менее, по итогам состоявшихся на днях двусторонних переговоров в Стамбуле лидеры России и Турции Реджеп Эрдоган обратились к конфликтующим сторонам в Ливии с предложением остановить боевые действия в ночь на 12 января. Об этом заявили министры иностранных дел двух государств.

В свою очередь в правительстве Сараджа согласились рассмотреть любые вызывающие их доверие инициативы по прекращению огня, передает агентство Bloomberg. При этом Триполи настаивает на законности своего права вступать в военные альянсы с другими странами для защиты от агрессии.

Ранее готовность оказать военную поддержку правительству Сараджа высказала Анкара. Эрдоган после соответствующего голосования в парламенте уже направил войска в Триполи. В то время как армию Хафтара, по данным СМИ, поддерживают российские наемники из частной военной компании «Вагнер», которые уже понесли значительные потери.

Главный научный сотрудник Института Европы, эксперт по Ближнему Востоку Александр Шумилин в комментарии для Русской службы «Голосу Америки» заметил, что, судя по всему, призыв Путина и Эрдогана останется благим жестом и не повлияет на расклад сил в Ливии. По его мнению, сейчас важно, какие действия в дальнейшем предпримут стороны.

«Впрочем, в отношении Эрдогана, впрочем, все более-менее понятно, – уточнил он. – Турция продолжит размещать свои подразделения в Триполи. А вот, как будет действовать Путин, загадка. Пока не ясно, на кого конкретно Хафтар сможет опираться, кто рискнет сделать вклад в его наступательную операцию. Если таковые найдутся, значит, операция продолжится. Если Хафтар не получит должной поддержки, то наступление, конечно, захлебнется».

Вместе с тем Александр Шумилин выразил сомнение, что российско-турецкие отношения могут из-за Ливии резко обостриться. Хотя то, что они не улучшатся, это точно, констатировал он. «Скорее всего, разногласия по разрешению ливийской проблемы станут фактором охлаждения двусторонних отношений, – предположил он. – Но до какой степени они остынут, будет зависеть от развития ситуации».

Как представляется политологу, если Хафтар заручится поддержкой Саудовской Аравии или Египта и пойдет в наступление, то Путин должен будет занять какую-то недвусмысленную позицию: «Но вот какой именно она будет, каковы будут конкретные шаги Кремля, будут ли участвовать «вагнеровцы» в этой операции на стороне Хафтара или нет, здесь много вопросов».

В то же время Александр Шумилин склоняется к тому, что в Ливии все останется без существенных изменений, включая участие в войне российских наемников. Но официально Путин предпочтет дистанцироваться от операции Хафтара, спрогнозировал политолог.

В пятницу также стало известно о телефонном разговоре президента России с египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси в контексте упомянутого призыва к перемирию, прозвучавшего из Стамбула. Согласно заявлению пресс-службы Кремля, в числе прочего говорилось о «необходимости наращивания международных усилий в целях разрешения кризиса в Ливии мирными средствами». А официальный представитель главы арабской республики подчеркнул, что президент Египта подтвердил неприемлемость «незаконного иностранного вмешательства в ливийские дела» (цитата по ТАСС).

Как считает руководитель Центра ближневосточных исследований Института международной экономики и международных отношений, профессор Ирина Звягельская, положение в Ливии усугубляется тем, что страна расколота и в ней нет единовластия. Поэтому, на ее взгляд, сложно эффективно оказывать воздействие как на Хафтара, так и на правительство Сараджа.

«Все это делает их крайне мало предсказуемыми, особенно, когда речь идет о Хафтаре, – добавила она в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Получается, что люди, наделенные немалыми полномочиями, принимают решения по собственному усмотрению, не слишком принимая во внимание мнение окружающих и рекомендации из вне, мало задумываются о последствиях и так далее».

Как видится Ирине Звягельской, Хафтар – человек, которым движут прежде всего личные амбиции: «А то, что он позитивно не отреагировал на призыв Путина и Эрдогана, лишний раз свидетельствует о том, что с его точки зрения, он не добился решения поставленных задач и собирается продолжать гнуть свою линию. Но, думаю, что ни к каким резким изменениям это не приведет». Ливийский конфликт длится уже достаточно долго. И я не уверена, что Хафтар может рассчитывать на скорую и безусловную победу», – резюмировала востоковед.

Халифа Хафтар объявил о начале осады Триполи в прошлом году. Недавно его армия взяла город Сирт, находящийся на подступах к столице, однако затем появились сообщения, что правительственные силы восстановили контроль над этим городом.

Мнение американского эксперта

Аналитик Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Бюлент Алириза (Bulent Aliriza, CSIS) считает, что Россия и Турция, поддерживающие разные стороны в гражданской войне в Ливии, заинтересованы в сохранении и улучшении двусторонних отношений даже если перемирие в североафриканской стране не будет достигнуто.

Ситуацию в Ливии Бюлент Алириза сравнивает с Сирией, где Россия поддерживает президента Башара Асада в противовес поддерживающей оппозиционные силы Турции. Тем не менее, подчеркивает эксперт, Анкара и Москва продолжают развивать политические, экономические и военные связи.

«Несмотря на разногласия по Сирии и по Ливии, где Россия и Турция занимают противоположные позиции, они хотят поддерживать отношения. Посмотрим, сможет ли это привести к результатам (перемирию) в Ливии, в Сирии этого не удалось, – говорит эксперт. – Отказ Хафтара от прекращения огня, очевидно, является темой, которую турецкая делегация в Москве в понедельник будет поднимать на переговорах со своими российскими коллегами. Но опять же, я думаю, что желание обеих сторон поддерживать отношения будет достаточным для преодоления их разногласий как по Ливии, так и по Сирии».

Бюлент Алириза отмечает, что в отношениях между Москвой и Анкарой важную роль играет энергетический вопрос, в частности трубопровод «Турецкий поток-2», поставляющий российский газ в Турцию по дну Черного моря и официально открытый президентами Путиным и Эрдоганом в среду, 8 января в Стамбуле. Также, Анкара, несмотря на возражения США и других союзников по НАТО, закупила российский зенитный ракетный комплекс С-400 и может планировать закупку российских истребителей Су-35.

«Турция получает 40 процентов, или чуть меньше, своего газа, своих энергетических потребностей из России», – отмечает эксперт, добавив, что Турция, скорее всего, будет продолжать развивать отношения с Россией, несмотря на возможные дальнейшие ухудшения отношений с США, в частности из-за возможных закупок российского Су-35.

«Мы видим ощутимое сближение между Россией и Турцией после трудностей в отношениях, с которыми они столкнулись после того, как в 2015 году был сбит российский самолет, – добавляет эксперт. – Я не вижу, чтобы в ближайшее время Сирия, Ливия или какие-либо другие проблемы прервали или прекратили тенденцию к улучшению отношений между двумя странами, что также, кажется, подкрепляется хорошими личными отношениями между Путиным и Эрдоганом».

По мнению эксперта Центра стратегических и международных исследований, помимо продажи российского газа и вооружения для президента Путина важную роль играет возможность отдалить Турцию от ее союзников по НАТО и ослабить альянс: «Способность России развивать отношения со страной-членом НАТО и эффективно отдалить ее от своих союзников по ряду вопросов должна быть важной внешнеполитической победой с точки зрения Путина».

«Россия также должна построить ядерный реактор для Турции, – добавляет эксперт. – Очевидно, что с точки зрения России, это - важные отношения».

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG