Линки доступности

WP: Россия передаст Ирану спутник для слежения за военными целями


По данным Washington Post, система значительно расширит возможности Тегерана в сфере военного шпионажа

Россия готовится передать Ирану передовую спутниковую систему, которая расширит его возможности в сфере военного шпионажа, сообщает газета Washington Post.

Как пишет издание со ссылкой на неназванных действующих и бывших официальных лиц из США и стран Ближнего Востока, спутник «Канопус-В» российского производства с российской аппаратурой будет запущен в России.

Однако Иран сможет в любой момент использовать спутник для слежения за любыми целями, включая войска США в Ираке и военные базы в Израиле, пишет Washington Post.

Спутник, оснащенный камерой с разрешением 1,2 метра, значительно повысит шпионские возможности страны, заявили три официальных лица, беседовавшие с газетой.

С 2018 года представители иранского Корпуса стражей исламской революции совершали поездки в Россию для проведения переговоров по этой сделке, а эксперты из России ездили в Иран, чтобы научить местные бригады управлять спутником, заявляет Washington Post со ссылкой на свои источники.

По словам одного из источников, есть опасения, что Тегеран будет делиться информацией со спутника с проиранскими вооруженными формированиями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG