Линки доступности

Правозащитники обеспокоены новой системой распознавания лиц в московском метро


«Роскомсвобода» назвала новую систему Face Pay технологией двойного назначения, которая может использоваться для слежки

Новая система оплаты проезда с распознаванием лиц в московском метро, которая должна заработать в этом году, вызывает обеспокоенность по поводу конфиденциальности и прав человека, заявила в четверг российская общественная организация по защите цифровых прав «Роскомсвобода».

В Москве развернута одна из крупнейших в мире систем видеонаблюдения. Эту технологию использовали для обеспечения соблюдения карантина во время пандемии и для предотвращения участия потенциальных протестующих в январских митингах в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

С конца 2021 года в метро будет работать система Face Pay на турникетах и билетных автоматах, сообщил ранее на этой неделе глава службы безопасности метрополитена Андрей Кичигин.

В администрации метрополитена заявляют, что платежная система ускорит поток людей, особенно в часы пик, и что широкая сеть, состоящая из примерно 5000 камер распознавания лиц, угрожает только преступникам.

«Система распознавания лиц не знает ни фамилий, ни имен, ни других персональных данных, – заверил Кичигин. – Сведения хранятся в центре обработки данных, доступ к которому имеют только правоохранительные органы».

В администрации метрополитена заявили, что пока рано сообщать подробности о том, как будут храниться данные из системы Face Pay, поскольку она еще находится на стадии тестирования.

Вопросы по поводу того, какие официальные лица имеют доступ к этой базе данных и как любая информация может быть использована, вызывают озабоченность в плане конфиденциальности и прав человека, отмечает руководитель юридического отдела «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.

По его словам, Face Pay является технологией двойного назначения, которую можно применять, с одной стороны, для удобного использования транспорта, а с другой – для наблюдения и сбора личных данных.

Сотрудники правоохранительных органов будут иметь доступ к этим видеокамерам, поэтому могут быть случаи злоупотреблений, слежки и политических репрессий, считает Дарбинян.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG