Линки доступности

Почему российские власти боятся флешмоба «Любовь сильнее страха»?


Акция протеста против ареста Алексея Навального. Санкт-Петербург, 31 января 2021.

Анонсированная на 14 февраля акция сторонников Навального вызвала резкую реакцию со стороны властей 

Следственный комитет, МВД и Генпрокуратура России дружно, словно по команде, предупредили сограждан об ответственности за участие в несанкционированных акциях. О каких именно акциях идет речь, в заявлениях ведомств не конкретизировалось, но нет никаких сомнений, что имеется в виду анонсированный штабом Алексея Навального на 14 февраля флешмоб «с фонариками».

Ранее о намерении провести такую акцию под названием «Любовь сильнее страха» (14 февраля – День святого Валентина) сообщил соратник Навального Леонид Волков. Суть замысла состоит в том, что в воскресенье в назначенный час все желающие могут выйти в свой двор, включить фонарик на телефоне, поднять его высоко вверх и постоять так около 15 минут. Предполагается, что заснятое на видео действо затем будет выложено в соцсетях.

Российский МВД в этой связи заявил о готовности «обеспечить правопорядок и не допустить дестабилизации обстановки в городах и других населенных пунктах». Ведомство также напомнило, что после недавних протестных акций в поддержку Навального возбуждено 90 уголовных дел.

С аналогичными по тону и направленности заявлениями выступили Следственный комитет РФ и прокуратура.

Против запланированной сторонниками Навального акции в провластных СМИ также была развернута массированная пропагандистская кампания. К ней подключились депутаты Госдумы, телеведущие и прокремлевские политологи. Тех, кто собирается зажечь в День влюбленных фонарики на своих телефонах, сравнивали даже с «перебежчиками-коллаборационистами во время блокады Ленинграда», пособниками фашистов.

Не осталась в стороне и официальный представитель МИД Мария Захарова, и здесь усмотревшая «руку Запада». По ее словам, США, НАТО и «брюссельские структуры» повсюду начинают подготовку революций с «раскручивания популярной символики». «За всеми людьми, которые сейчас называют себя оппозиционерами и призывают к незаконным акциям, мы видим западных кураторов», – подчеркнула она в эфире «Эха Москвы».

Игорь Яковенко: «Допускаю, что у нас вслед за “санитарным делом” появится еще и “фонарное”»

Сегодня любая независимая инициатива и любой акт солидарности со стороны гражданского общества воспринимаются властью как угроза устоям, полагает социолог и публицист Игорь Яковенко. По его мнению, здесь все закономерно. «Пуганая ворона куста боится, – пояснил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Поэтому, несмотря на то что уж эта акция, казалось бы, точно никому ничем не грозила, Генпрокуратура, Следственный комитет и МВД в унисон заявили, что вечернее зажигание фонариков около своего дома является потенциальным правонарушением, чуть ли не преступлением. Так что, вполне допускаю, что у нас вслед за “санитарным делом” появится еще и “фонарное”».

На самом деле это уже паранойя или Оруэлл в чистом виде, заметил Игорь Яковенко. По его словам, то, что включение фонариков, как и мирное гуляние на улицах, приравниваются к преступлениям, безусловно, свидетельствует о деградации режима. «И тут все логично, – добавил он. – Думаю, если штаб Навального призовет всех полежать в определенное время на диване, это тоже будет воспринято как провокация или преступление. Не исключено также, что, используя эту акцию, силовики попытаются установить места концентрации протестующих, чтобы затем провести тотальную зачистка российского гражданского общества. В нынешних российских реалиях возможно все».

Власти и персонально Путин прекрасно понимают, что потеря власти для них означает длительный тюремный срок, поэтому для собственной защиты они готовы предпринимать самые жесткие меры, резюмировал Игорь Яковенко.

Леонид Гозман: «Реакция власти, разумеется, лишь разогреет интерес к акции»

В свою очередь оппозиционный политик Леонид Гозман заметил, что реакция властей на предстоящую акцию сторонников Навального только выглядит абсурдной. На его взгляд, по сути, в Кремле боятся совершенно правильно, потому что основания для опасений у них есть.

«Дело в том, что любое противостояние требует чувства “мы”, – уточнил собеседник Русской службы «Голоса Америки». – Недаром в старых революционных песнях всегда употребляется множественное число: “Отречемся от старого мира…” Не случайно белорусы выходили и выходят на улицы с лозунгом «”Мы разам”, мы вместе». Это важно, поскольку является не единственным, но необходимым условием для свершения радикальных преобразований».

Это чувство само собой возникает, когда перед вами стена ОМОНа, но потом оно постепенно угасает, считает Леонид Гозман. А власти, как ему представляется, боятся, что акция с фонариками при всей её кажущейся безобидности будет способствовать консолидации протестных сил и укреплению их идентичности.

«Это для них Кощеева игла. Плюс ко всему реакция власти, разумеется, лишь разогреет интерес к акции. Когда ее только объявили, я, честно признаться, отнесся к ней довольно иронически. Но сейчас вижу, что ошибался. В штабе Навального понимают, чего хотят и что делают. Похоже, позиция, занятая властями, выведет во дворы очень много людей. Так что нет худа без добра», – подытожил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG