Линки доступности

«Стратегия-31» по-прежнему вне закона


«Стратегия-31» по-прежнему вне закона
«Стратегия-31» по-прежнему вне закона

Правозащитники считают, что нынешняя власть их боится, если задерживает за публичное чтение Конституции и стихов Александра Галича

31 августа в ряде российских городов прошли акции оппозиции в поддержку 31-й статьи Конституции, гарантирующей всем гражданам страны «право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

В Москве на Триумфальной площади собралось, по разным оценкам, от ста до трехсот человек. Поначалу сотрудники полиции лишь ограждали от участников «сидячей забастовки» корреспондентов российских и зарубежных СМИ, но затем начались задержания. Среди задержанных оказались один из лидеров «Левого фронта» Константин Косякин, член политсовета движения «Солидарность» Олег Козловский, композитор Александр Маноцков.

В Рязани в акции «Стратегии-31» участвовало свыше ста человек. Задержанным здесь активистам были предъявлены обвинения в проведении «несанкционированной акции». При задержании, которое проходило у здания областной Думы, чаще других звучал лозунг «Россия будет свободной!».

«Власть боится серьезного протестного движения»

Характерно, что этот лозунг был одним из самых популярных и во время акций представителей оппозиции у станции метро «Гостиный двор» в Санкт-Петербурге.

На этот раз акция в поддержку 31-й статьи Конституции началась с публичного чтения стихотворения Александра Галича «Я выбираю свободу». После того, как прозвучали слова «А вы, валяйте, по капле выдавливайте раба!», раздались громкие аплодисменты. И как раз во время заключительных строк: «И мне говорит «свобода»: «Ну, что же, - говорит, - одевайтесь и пройдемте-ка, гражданин», – молодого человека, читавшего эти стихи, окружили сотрудники ОМОН и силой препроводили в бронированный автобус.

В следующей партии задержанных оказался человек с листовкой, на которой был портрет Махатмы Ганди и одно из самых известных изречений великого гуманиста: «Вначале они вас не замечают, потом они над вами смеются, потом они с вами борются, потом вы побеждаете».

Прокомментировать действия властей в отношении участников ненасильственных акций в рамках «Стратегии-31» корреспондент «Голоса Америки» попросил заместителя председателя общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» Юрия Вдовина. «Я считаю, что все эти репрессивные действия наша власть предпринимает, прежде всего, от жуткого страха перед возникновением серьезного протестного движения», – отметил правозащитник.

По его мнению, жесткий разгон мирных демонстраций – это явный знак того, что «Россия хочет построить свой правопорядок наподобие африканских и азиатских деспотий». Россия, продолжает Юрий Вдовин, начав в 90-е годы движение к демократии, застыла в своем развитии.

«Полтавченко – часть прежней системы»

Юрий Вдовин полагает, что власти над оппозицией уже не смеются: «им абсолютно не до смеха, они всерьез борются со всем, что им хоть чуть-чуть напоминает о каком-либо сопротивлении. То есть, страх является основным двигателем власти».

С этим согласен депутат Государственной Думы первых трех созывов, а ныне член федерального политбюро партии «Яблоко» Анатолий Голов: «А вдруг люди действительно захотят быть свободными? И это – проблема нашей сегодняшней власти: она всего боится».

При этом политик не возлагает особых надежд на только что назначенного новым губернатором Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко: «Может быть, он и очень хороший человек. Но он – часть той самой системы, о которой я только что говорил», – подчеркивает Анатолий Голов.

Читать Конституции вслух без разрешения – нельзя!

Во время акции «Стратегии-31» в Санкт-Петербурге группа сторонников движения «Солидарность» у Александрийской колонны читала вслух статьи Конституции РФ, гарантирующие гражданам права и свободы. Офицеры полиции, поначалу не проявлявшие особого интереса к происходящему, решили все-таки вмешаться и потребовали немедленно прекратить «не санкционированное городскими властями действие». На возражение демократов, что чтение Основного закона не требует никаких санкций властей, полицейские пригрозили им задержанием и отправкой в ближайшее отделение РУВД.

Привычный к подобным задержаниям председатель петербургского отделения «Солидарности» Георгий Скаковский вручил одному из офицеров листовку в текстом 31-й статьи Конституции, после чего был препровожден в специальный автобус.

Всего же, по уточненным данным, в ходе акций «Стратегии-31» в Санкт-Петербурге было задержано свыше 50 человек.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG