Линки доступности

Майк Калви: обвинение против меня не только нечестно, но и незаконно


Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви в зале суда в Москве

Российские судебные власти обвиняют американского инвестора в мошенничестве

В московском суде началось рассмотрение дела о хищении в отношении американского инвестора Майкла Калви. Калви и нескольким его коллегам по фирме Baring Vostok грозит десятилетнее тюремное заключение по обвинению в мошенничестве.

На суде Калви решительно заявил о своей невиновности.

«Меня обвинили в серьезном преступлении и предали суду за преступление, выдуманное следователями», – сказал Калви (письменный текст его выступления предоставлен фирмой Baring Vostok).

«При этих обстоятельствах обвинение в мой адрес не только бессмысленно и нечестно, но и незаконно», – подчеркнул бизнесмен.

Калви, один из наиболее успешных зарубежных инвесторов в российскую экономику, был задержан в феврале 2019 года.

Дело против него было возбуждено после жалобы акционера банка «Восточный» Шерзода Юсупова. По версии следствия, Майкл Калви убедил совет директоров «Восточного» проголосовать за прощение кредита «Первого коллекторского бюро» в два с половиной миллиарда долларов в обмен на акции люксембургского фонда IFTG. Калви называет обвинения в свой адрес ложью и связывает их с корпоративным конфликтом между ним и акционерами банка.

Задержание Калви поразило бизнес-сообщество и побудило многих ведущих предпринимателей России высказаться в его защиту.

Позднее Калви был освобожден из-под стражи и помещен под домашний арест, однако его судебное преследование обострило беспокойство по поводу инвестиционного климата в сегодняшней России.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG