Линки доступности

Глава Минздрава РФ: ВОЗ вскоре зарегистрирует вакцину «Спутник V»


Ранее ВОЗ приостановила процесс регистрации российской вакцины против коронавируса из-за проблем с производственным процессом на одном из заводов-производителей «Спутника V»

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил в субботу, что все препятствия для регистрации «Спутника V», российской вакцины против COVID-19 во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) устранены. Как сообщило агентство «Рейтер», на данный момент речь идет о формальной процедуре подачи некоторых документов, после чего ВОЗ зарегистрирует «Спутник V», сказал глава Минздрава РФ.

Вакцина «Спутник V», широко используемая в России и одобренная для использования более чем в 70 странах мира, в настоящий момент все еще не одобрена ни ВОЗ, ни Европейским агентством по лекарственным средствам. Эти ведомства пока проводят проверку эффективности российского препарата. В случае одобрения Москва может открыть новые рынки сбыта вакцины, особенно в европейских странах.

Мурашко встретился в Женеве с генеральным директором ВОЗ Тедросом Аданомом Гебрейесусом, и обсудил с ним возможность включения «Спутника V» в список вакцин, одобренных для экстренного применения во время пандемии COVID-19.

«Позиция Российской Федерации по поводу продвижения и регистрации российской вакцины "Спутник V" услышана. Мы полностью сняли на сегодняшний день все вопросы», - цитирует Михаила Мурашко российское новостное агентство «Интерфакс».

Министр сказал, что компания, которая занимается регистрацией «Спутника V» в ВОЗ, должна «подписать ряд документов, представить ряд дополнительных бумаг», после этого вакцина будет зарегистрирована.

Агентству «Рейтер» пока не удалось получить комментарии от представителей ВОЗ по поводу заявления Мурашко.

В июле ВОЗ сообщила о том, что в ходе проверки процесса производства «Спутника V» были выявлены проблемы с расфасовкой вакцины на одном из заводов. Производитель заявляет, что все претензии со стороны ВОЗ были устранены.

На этой неделе стало известно, что с ноября в США нельзя будет въехать иностранным гражданам, привитым от коронавируса вакцинами, не одобренными Всемирной организацией здравоохранения или американскими властями, в частности – российской вакциной «Спутник V». Речь шла о том, что ВОЗ приостановила регистрацию вакцины из-за того, что на одной из фабрик, производящей «Спутник V», специалисты не обнаружили «соответствия надлежащим практикам производства».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG