Линки доступности

Власти РФ объявили Фонд Сахарова нежелательной организацией


А.Д. Сахаров (архивное фото)

Отныне сотрудничество с ним в России угрожает наказанием до 4 лет лишения свободы

Генпрокуратура РФ внесла в список «нежелательных организаций» Фонд Андрея Сахарова (США).

На сайте Сахаровского центра в Москве напомнили в этой связи, что фонд, основанный в 1989 году Еленой Боннэр и американскими друзьями всемирно известного ученого и политического деятеля, более 30 лет занимается сохранением его наследия, а также оказывает поддержку научным и просветительским проектам.

Кроме того, правозащитники отметили, что в контексте «продолжающейся уже почти год страшной трагедии», т.е. развязанной Кремлем войны в Украине, решение российских властей имеет серьезное символическое значение.

«Сахаровское наследие не знает границ. В его честь названы улицы и площади в десятках городов мира, его имя носят горы и космические тела. Российские власти могут под угрозой уголовного преследования запрещать совместную работу и формальные контакты, но их стремление разрушать сотрудничество, утверждать разделение и вражду исторически обречено», – отмечается в обращении, написанном от имени правления Сахаровского центра.

Напомним, что закон о «нежелательных организациях» был принят в России в 2013 году. За это время в «черный список» внесено около 70 иностранных и международных организаций. Их деятельность на территории РФ запрещена, а за сотрудничество с ними грозит лишение свободы сроком до 4 лет.

Сахаровский центр никак не аффилирован с Фондом Сахарова, подчеркнул в интервью Русской службе «Голоса Америки» директор центра Сахарова Сергей Лукашевский. Он напомнил, что речь идет о двух независимых друг от друга организациях.

«Да, обе они основаны (фонд в 1989 году, а Сахаровский центр и общественная комиссия – в 1990-м) Еленой Георгиевной Боннер, –уточнил он. – Но юридически это две абсолютно независимые организации.

Американский фонд, поясняет Лукашевский, помогал Сахаровскому центру в Москве: у них было немало совместных проектов. «Но в течение последнего года, – поясняет он, –наше сотрудничество было невозможно в силу того, в частности, что финансовые отношения между Россией и западными странами по сути были обрублены из-за санкций. Американский фонд был нашим ближайшим партнером, но не какой-то головной организацией или чем-то иным в этом роде».

Решение генеральной прокуратуры – часть общей атаки российской власти на символы и ценности гражданского общества в России, констатирует Лукашевский. «Потому что их, – подчеркивает он, – олицетворяет Андрей Дмитриевич Сахаров. – Фонд имени Сахарова все это время занимался, как и мы, сохранением в Москве наследия лауреата Нобелевской премии. И это, разумеется, удар по памяти академика. Думаю, это часть кампании, которая призвана уничтожить любую возможность независимой работы с наследием Сахарова в России, и в первую очередь кампания направлена против Сахаровского центра».

Власти планомерно уничтожают все гражданское общество, констатирует правозащитник. «В ситуации, когда в стране фактически действует военное положение и цензура, любой независимый голос для Кремля абсолютно неприемлем. Это очевидно, и режим с каждым месяцем так называемой специальной операции, а по сути развязанной агрессивной войны, все более и более ужесточается. Конечно, существование независимых общественных организаций в нынешних условиях невозможно. Просто процесс их ликвидации происходит не разом, как это сделал Лукашенко в Беларуси, а постепенно, через серию репрессивных шагов», – рассказывает директор Сахаровского центра.

Сопредседатель Московской Хельсинкской группы и учредитель Сахаровского центра Вячеслав Бахмин также поясняет, что теперь Сахаровский центр, как и любые другие структуры в России, не может вести официального сотрудничества с американским Фондом Сахарова. «По закону о нежелательных организациях это наказуемо, – подчеркивает Бахмин. – Мы конечно, будем поддерживать личные контакты с семьей Елены Георгиевны Боннер, но официально взаимодействовать не сможем».

Закон не имеет обратной силы и не может касаться наших прошлых взаимоотношений, напоминает Бахмин, выражая надежду, что власти РФ будут придерживаться правовых норм. «Хотя прецеденты в стране были, конечно, разные, – оговаривается он. – Нас пока еще не травили так, как структуры Навального. Однако все, что сейчас происходит, находится в общем ряду наступления на НКО, которое идет по всему фронту. Сейчас преимущественно страдают “передовые части”, те, кто на виду, на слуху».

Отсюда атаки на МХГ и Фонд Сахарова, указывает правозащитник. «Обе организации были символами правозащитного движения. Но сегодня такое движение в России просто неуместно с точки зрения Кремля, поэтому его всеми способами сворачивают», – подчеркивает он.

В понедельник столичный районный суд отклонил иск Московской Хельсинской группы к минюсту РФ. Судебное заседание по поводу ликвидации МХГ назначено на 25 января.

Форум

XS
SM
MD
LG