Линки доступности

МВД России объявило в розыск Любовь Соболь


Алексей Навальный, Любовь Соболь и Иван Жданов принимают участие в митинге, посвященном 5-й годовщине убийства Бориса Немцова в Москве, 29 февраля 2020 года

В конце сентября Следственный комитет РФ возбудил против Соболь уголовное дело о создании экстремистского сообщества

Российские власти объявили в розыск одну из ближайших соратниц Алексея Навального Любовь Соболь. Её карточка появилась в базе разыскиваемых лиц МВД.

В августе Соболь приговорили к полутора годам ограничения свободы по так называемому «санитарному делу». Согласно решению суда, она не имела права покидать Москву без специального разрешения, выходить из дома с десяти часов вечера до шести часов утра и посещать массовые мероприятия. В том же месяце появилась информация, что Соболь уехала из России, сама она её не комментировала.

Ранее Соболь была осуждена по другому делу - о нарушении неприкосновенности жилища. Мировой суд назначил оппозиционерке год исправительных работ условно за то, что она пыталась войти в квартиру к сотруднику ФСБ Константину Кудрявцеву, подозреваемому в отравлении Навального, и поговорить с ним.

В конце сентября Следственный комитет возбудил против ближайших соратников Навального, в том числе Соболь, уголовное дело о создании экстремистского сообщества и участии в нём.

«Санитарное дело» было открыто Следственным комитетом России после акций в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, которые прошли в десятках российских городов 23 и 31 января. В связи с ним были арестованы или объявлены в розыск ближайшие соратники Навального, включая его родного брата, а также политические активисты. Их обвинили в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил.

Согласно версии следствия, часть обвиняемых призывали через соцсети выйти протестовать в центр Москвы. Откликнувшись на призыв, туда приехали люди, которые должны были оставаться дома на самоизоляции. В оперштабе по борьбе с коронавирусом заявляли, что 23 января на Пушкинскую площадь пришли 19 человек, которым был поставлен диагноз COVID-19. Это создало угрозу массового заболевания людей, утверждают следователи. Правозащитники указывают на избирательность российских властей в оценке действий протестующих. Отмечается, что в Москве зимой 2021 года проходило множество массовых мероприятий, в частности – провластные митинги, и их участники не подвергались преследованиям и никак не проверялись.

Большинство обвиняемых по «санитарному делу» приговорили к ограничению свободы на срок от года до двух лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG