Линки доступности

Алексей Навальный назван «бесспорным лидером протеста»


Алексей Навальный
Алексей Навальный

Протестное движение молодеет, а каждый десятый демонстрант готов к участию в силовых акциях оппозиции

Протест молодых

Протестное движение в России молодеет, а участников демонстраций объединяет потребность в самореализации, недовольство ситуацией в стране, а также в своей собственной жизни. К такому выводу пришли исследователи Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), представившие в среду 27 июня результаты опроса 531 участника «Марша миллионов» 12 июня в Москве.

Глава ВЦИОМа Валерий Федоров, представлявший результаты исследования «Социальный портрет протестного движения в Москве», сообщил, что молодежи на акциях протеста стало значительно больше.

«Изменился социально-демографический состав и социально-профессиональный состав участников протестного движения. Средний возраст снизился, стало больше молодежи. Люди в возрасте до 34 лет составляют две трети от общего числа участников митинга. Средних возрастов стало меньше, совсем мало стало пенсионеров», – рассказал Федоров журналистам на пресс-конференции в РИА «Новости», которая состоялась в среду 27 июня.

Так, по данным исследователей, группа протестующих в возрасте до 34 лет увеличилась среди участников «Марша миллионов» 12 июня до 65 процентов по сравнению с митингами в декабре 2011 года и в феврале 2012 года. В целом наибольшую активность на демонстрациях проявляют мужчины, а также респонденты с высшим и незаконченным высшим образованием.

Трудолюбивый «креативный класс»

Более половины опрошенных представляли три социально-профессиональные группы – так называемый креативный класс, офисных служащих, а также студенчество. По данным социологов, эти группы на митинге «За честные выборы» 4 февраля представляли только 30 процентов демонстрантов.

«Число рабочих, пенсионеров, госслужащих, муниципальных служащих резко сократилось по сравнению с февралем, не говоря уже про декабрь», – отметил Федоров, говоря о профессиональном составе участников протестных акций в Москве.

По словам главы ВЦИОМа, около половины респондентов на «Марше миллионов» – это люди с повышенным уровнем трудовой мобильности, то есть те, кто имеет доходы от дополнительных заработков и частного предпринимательства. В феврале на шествии и митинге «За честные выборы» таковых было 20 процентов опрошенных, 12 июня – 50 процентов. Федоров объясняет это «расширением представительства "креативного класса" на митингах и оттоком государственных служащих и рабочих с акций протеста».

Участники акций протеста в Москве оценивают свое материальное положение выше, чем россияне в целом по стране. Однако материальная самооценка не является фактором, определяющим жизненные приоритеты тех, кто выходит на митинги с потребность в самореализации (78 процентов).

Более половины опрошенных недовольны своей жизнью, а 64 процента демонстрантов считают, что ситуация в России ухудшается.

Навальный и лидеры протеста

«Бесспорным лидером протестного движения» Валерий Федоров назвал Алексея Навального. Почти половина опрошенных 12 июня респондентов (46 процентов) назвали его уважаемым лидером, который вызывает симпатию. По этому показателю результаты Навального за четыре последних месяца увеличились в три раза.

На фоне роста популярности Навального социологи зафиксировали общую смену группы лидеров протестного движения. Так, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский и бывший кандидат в президенты России Михаил Прохоров уступили свои позиции координатору движения «Левый фронт» Сергею Удальцову и члену «Солидарности» Илье Яшину – лидерами протеста их признают 10 и 26 процентов опрошенных респондентов соответственно.

Кроме того, Удальцов признан самым популярным среди митингующих оратором на акциях протеста (19 процентов). Вторую строчку по этому значению занял депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков (15 процентов), а тройку лидеров заключила Евгения Чирикова с 10 процентами симпатий протестующих.

Популярность Бориса Немцова, Владимира Рыжкова, а также писателя Бориса Акунина, которого социологи включили в группу лидеров оппозиции, снизилась, говорится в исследовании.

«Остались сторонники более радикальных лидеров», – резюмировал Федоров, говоря об изменениях в группе лидеров протестов.

Между тем партия «Яблоко» продолжает оставаться лидером электоральных предпочтений протестующих россиян. На ближайших выборах за нее проголосовало бы 26 процентов респондентов. Поддержка партийных инициатив Михаила Прохорова также укрепилась, говорится в исследовании. «При этом каждый пятый участник июньского опроса не принимал участия ни в парламентских, ни в президентских выборах», – отмечают социологи.

Эффективный протест

69 процентов опрошенных участников «Марша миллионов» 12 июня приняли решение об участии в акции оппозиции сразу, как только узнали о ней. Причем основным каналом распространения информации о митингах и акциях оппозиции являются Интернет и социальные сети.

Лишь для 16 процентов опрошенных митингующих акция в День России стала первым опытом участия в оппозиционном мероприятии. Однако более 90 процентов респондентов заявили о готовности принимать участие в акциях протеста и в дальнейшем.

Каждый десятый митингующий выразил готовность участвовать в силовых акциях, а те опрошенные, которые являются постоянными участниками митингов оппозиции, заявили, что готовы участвовать во всех формах протестных действий. Более половины завсегдатаев митингов готовы принять участие в несанкционированных властью мероприятиях оппозиции. В санкционированных митингах готовы принимать участие более 90 процентов респондентов.

Пик протестного движения не пройден, утверждают социологи. По словам Федорова, динамика протестного движения волнообразная, а тренд на снижение или повышение протестной активности исследователями зафиксирован не был. Более 90 процентов демонстрантов готовы и дальше участвовать в митингах оппозиции, а 64 процента опрошенных называют действия протестного движения эффективными.
XS
SM
MD
LG